Проверенный рецепт: как засолить хрустящие огурцы?
Закатываю огурцы, но они получаются мягкими. Есть ли рецепт огурчиков с хрустом?
Отвечает пермская пенсионерка Татьяна Иванцова:
«Ароматные и хрустящие огурцы получаются, если закатать их со смородиновым листом и хреном. Огурцы нужно промыть, удалить кончики, сложить в трёхлитровую банку. Перед этим в банке нужно 10 минут подержать кипяток, воду слить.
Нагреть в кастрюле отфильтрованную воду, залить огурцы и выдержать 10 минут (банка при этом должна быть заполнена до краёв). Затем эту воду вылить обратно в кастрюльку, варить на медленном огне, добавив соль, сахар, укроп, листья смородины. Очень важно: соль должна быть крупного помола, иначе огурчики будут закисать. После закипания рассола добавить лимонную кислоту.
В банку с огурцами (без воды) положить чеснок (можно порезать), порезанный дольками корешок хрена, душистый и чёрный перец, лавровый лист, гвоздику. Залить кипящим рассолом до краёв, закатать предварительно помытой стальной крышкой.
Ингредиенты:
- огурцы (сколько войдёт в банку),
- вода,
- соль крупного помола - 1,5 ст. ложки,
- сахар - 3 ст. ложки,
- листья смородины - 4-5 шт.,
- лимонная кислота - 1 чайная ложка,
- хрен – корешок 5 см.
- чеснок - 4 зубчика.
- душистый перец - 8 шт.,
- чёрный перец - 8 шт.,
- лавровый лист - 5 шт.,
- гвоздика – 2 зёрнышка».