Примерное время чтения: 15 минут
503

5 самых впечатляющих панорам Прикамья: куда отправиться путешественникам?

Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Один из самых красивых видов открывается путешественникам с Усьвинских Столбов.
Один из самых красивых видов открывается путешественникам с Усьвинских Столбов. / Александр Чазов / Из личного архива

В Прикамье множество туристических маршрутов, ступив на которые, можно увидеть потрясающие своей красотой панорамы. Время отправиться в путешествие ещё есть – погода позволяет. В каком направлении двигаться искателю незабываемых впечатлений?

Об этом «АиФ-Прикамье» рассказал пермский фотохудожник-пейзажист, член Союза фотохудожников России и Русского географического общества Александр Чазов. Он побывал во множестве стран. Но родное Прикамье занимает особое место в сердце, говорит фотохудожник.

Река зеркальной лентой

Пункт назначения: Усьвинские Столбы.

Где: Гремячинский муниципальный район, 5 км от посёлка Усьва. Доехать до населённого пункта из Перми можно на машине за 3 часа. Далее нужно идти пешком.

«Один из самых красивых видов открывается путешественникам с Усьвинских Столбов (высота их достигает 120 метров): зеркальная лента реки стремится к горизонту, а вокруг густой лес. Летом он изумрудный, осенью – с золотом... Но, бывает, что над рекой стоит густой туман, который скрывает всё вокруг, кроме Чёртова Пальца – так называется отдельно стоящая от остальных скал, – рассказывает Александр Чазов. – На смотровую площадку от реки наверх ведет тропа. Добраться туда можно и без проводника. В сырую погоду лучше надеть сапоги. По пути можно увидеть грот Столбовой. Вместе с друзьями я многократно поднимался на вершину Чёртова Пальца, где снимал, пожалуй, самый известный свой фотопроект – с девушкой на вершине скалы. Подобные скалолазные съёмки я проводил четыре раза».

На вершине скалы Чёртов Палец позирует девушка.
На вершине скалы Чёртов Палец позирует девушка. Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

От панорамы захватывает дух в любое время года. Особенно она прекрасна на закате и восходе.

Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

На пути к смотровой площадке следует соблюдать осторожность – там множество глубоких расщелин, предупреждает Александр Чазов.

Чёртов палец в тумане.
Чёртов палец в тумане. Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

«На саму же скалу Чёртов Палец без соответствующих навыков и альпинистского снаряжения подниматься категорически никому не рекомендую. Обязательно возьмите с собой питьевую воду – на маршруте и во время подъёма она вам пригодится», – говорит фотохудожник-путешественник.

Тайга зовёт

Пункт назначения: Гора Колпаки.

Где: Горнозаводский муниципальный район , 5 км от посёлка Промысла. Из Перми на машине можно доехать за 3,5-4 часа, далее 15 минут пешком. На смотровую площадку  на скальной гряде через поляну ведёт тропа.

Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

«С оборудованной смотровой площадки на скале открывается красивейший вид на тайгу и гору Качканар (она на горизонте). Рекомендую посетить достопримечательность зимой – в солнечную погоду, когда небо чистое, а снег на деревьях искрится», – советует Александр Чазов.

С оборудованной смотровой площадки на скале открывается красивейший вид.
С оборудованной смотровой площадки на скале открывается красивейший вид. Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

По словам фотохудожника, маршрут довольно простой и подойдёт для туристов-новичков.

Каменные города

Пункт назначения: Помянённый камень.

Где: Красновишерский муниципальный район, 35 км от Красновишерска. Из Перми на машине можно доехать за 5- 5,5 часа, далее пешком 6 км. Тропа, которая начинается от дороги Красновишерск – Вая, раздваивается на два маршрута, оба ведут к северной вершине.

Каменные города.
Каменные города. Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

«Если посмотреть с многочисленных останцев вдаль, то можно увидеть вершины Уральских гор. Массивы Помянённого камня образуют несколько городов, расположенных на разных расстояниях друг от друга, и тоже очень живописны. Это одно из любимейших моих мест в крае. Любовался ими во все времена года, – рассказывает Александр Чазов. – Практика показывает, что в районе этой достопримечательности регулярно теряются люди. Поэтому, если вы не очень хорошо ориентируетесь на местности, то лучше идти с проводником или уже бывавшим там товарищем. В ненастную погоду лучше быть в сапогах».

Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

По тропе и вокруг вершин нередко ходят медведи – следует быть внимательными и осторожными. С собой обязательно нужно взять запас питьевой воды.

Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

Вишера и Полюдов Камень

Пункт назначения: Камень Ветлан.

Где: Красновишерский муниципальный район, 10 км от Красновишерска. Из Перми на машине можно доехать за 4,5- 5 часов. Существует два пеших маршрута. Первый: доезжаем до туристической базы, а потом идём по маркированной тропе в лесу. Протяжённость – около 4 км. Второй маршрут более сложный: едем на авто вдоль Вишеры до подножия скалы. Оттуда наверх ведёт очень крутая тропа.

Вид на тайгу, Вишеру и Полюдов Камень.
Вид на тайгу, Вишеру и Полюдов Камень. Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

«С высокого скалистого обрыва открывается вид на тайгу, реку Вишера и Полюдов камень. Это место – одна из визитных карточек Пермского края. Неизгладимые впечатления путешественники могут получить в любое время года, – рассказывает Александр Чазов. – Но будьте осторожны! В этой местности тоже водятся медведи. Один из них регулярно выходит к туристам (на берегу часто оставляют остатки пищи, зверь к этому привык и стал заложником ситуации). Этим летом мне пришлось отгонять хищника от лагеря туристов с помощью квадрокоптера. Медведь подошёл прямо к палаткам и напугал людей».

По словам Александра Чазова, молодым и ловким туристам по силам подняться наверх по крутой тропе (второй маршрут). Остальным рекомендуют более пологую тропу, которая начинается от турбазы.

В речном кольце

Пункт назначения: Вакутин (Серый) камень.

Где: Суксунский район, 150 км от Перми и 8 км от посёлка Ключи. На машине из Перми можно доехать за 2,5 часа. Далее – пешая часть маршрута по тропе (машину можно оставить на краю поля у опушки). Время подъёма наверх 5-10 минут.

«Волшебство Вакутина Камня в том, что с его вершины открывается потрясающий вид на излучину реки Иргина. Она кольцом обхватила холм, на котором есть небольшой лесок.  Однажды возвращался из Екатеринбурга в Пермь в дождливую пасмурную погоду. Неожиданно перед закатом в облаках над излучиной реки появилось «окно». Я быстро свернул с трассы и поехал по полю к Вакутину камню. По пути дважды застревал на раскисшей дороге. Потом из последних сил бежал наверх под дождём, но всё же успел за несколько минут до заката добраться до вершины и сделать очень красивый кадр, который потом экспонировался на многих выставках и побеждал в фотоконкурсах», – вспоминает Александр Чазов.

Речное кольцо в Прикамье.
Речное кольцо в Прикамье. Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

Маршрут, ведущий к Вакутину Камню, очень простой, считает путешественник, и подойдет даже для неподготовленных туристов.

Кстати

Открыты ли Усьвинские Столбы и как не столкнуться с медведем? 

Этим летом на Усьвинских Столбах произошёл серьёзный пожар. Он вспыхнул в пяти километрах от станции Усьва. Тушили его несколько дней. Были опасения, что огонь сделал скалы хрупкими и ходить туда небезопасно.

«В настоящее время территория ландшафтного памятника природы открыта для посещения. Туристические группы и самостоятельные путешественники могут вновь планировать маршруты, чтобы увидеть один из природных символов края, – говорит специалист по экопросвещению «Дирекции особо охраняемых природных территорий Пермского края» Александра Ахремчик. – Мы призываем соблюдать правила посещения: отказаться от разведения костров, не подходить к краю обрывов, не бросать непотушенные окурки. На особо охраняемых территориях запрещены: незаконные рубка деревьев и охота, браконьерская ловля рыбы, нарушение режима охранных зон. Обязательно уносите весь мусор с собой, не ломайте деревья, не повреждайте их кору. По возможности ведите себя тихо: не пугайте животных и птиц, населяющих окрестные территории. Передвигаться следует по проложенным тропам, дорогам и туристическим маршрутам. Минувшим летом у подножия каменного массива и на смотровой площадке появились информтаблички и предупреждающие знаки. В 2022 году мы планируем обустроить для посетителей Усьвинских Столбов безопасный подъём наверх, мостики, лестницы, беседки и смотровые площадки. Что касается посещения памятника природы зимой, то это может быть небезопасно, так как снег скрывает расщелины, которых там множество».

Что касается медведя, которого видели у камня Ветлан, в последнее время зверь не выходил к людям. А вообще, указанная территория – это его дом. Гости там люди.  

«Памятник природы камень Ветлан находится на Вишерском участке природного парка «Пермский», за которым закреплён статус особо охраняемой природной территории. Медведь выходил к туристам в этой местности 10 июля. После этого встречи с хозяином тайги не фиксировали. Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Пермского края три раза в неделю патрулируют охраняемую территорию, чтобы предупредить лесные пожары, не допустить ухудшения состояния природных комплексов и историко-культурных объектов. Туристов информируют о том, что в лесу следует передвигаться по открытым пространствам и редколесьям, избегать густых зарослей в местах возможной концентрации медведей, – рассказывает Александра Ахремчик. – Путешественникам советуем шуметь во время пребывания на маршруте: громко разговаривать, петь, постукивать палкой по деревьям. Не ходите в тайгу в одиночку! Когда идёт группа людей, зверь менее агрессивен. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте место, обойдите его стороной. Ни в коем случае не подкармливайте животное, не устраивайте фотоохоту, а увидев следы животного, незамедлительно уйдите. Если встреча все же случилась, нужно медленно отступать, не выпуская медведя из поля зрения. Не убегайте и не поворачивайтесь к зверю спиной. В туристском лагере, на привалах и маршрутах не складируйте отходы (особенно пищевые). Помните о том, что у медведей хорошо развито обоняние. Отходы необходимо вывозить с собой или закапывать в почву. Чистота и отсутствие свалок убережет вас от нежелательных визитов! Также, мы рекомендуем не оставаться у камня Ветлан (и в его окрестностях) на ночевку». 

Для того, чтобы медведи и люди могли безопасно сосуществовать, у зверей не должно возникать ассоциаций между возможностью вкусно поесть и человеческим запахом, говорит специалист. Отучить медведя-мусорщика от потребления пищевых остатков со стола человека почти невозможно: теряя страх, он, как правило, становится опасным для человека. Чтобы избежать трагических последствий изменения пищевого поведения медведей, нужно придерживаться принципа: медведю – лес и лесную пищу, человеку – жилище и свой стол». 

ДОСЬЕ
Александр Чазов – пермский фотохудожник-пейзажист, член Союза фотохудожников России, член Русского географического общества. Участник и призёр российских и международных фотовыставок и фотоконкурсов, в том числе «National Geographic Russia» и «Первозданная Россия». География путешествий и фотографий охватывает Урал, Балтику, Кольский полуостров, Карелию, Кавказ, Камчатку и Курильские острова, Дальний восток, Гималаи, Норвегию, Индию и Китай.

Александр Чазов за работой.
Александр Чазов за работой. Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно