Примерное время чтения: 13 минут
1108

Обожжённая красота. Как в Пермском крае пытаются спасти Усьвинские столбы

На Усьвинских столбах сгорел почти гектар леса.
На Усьвинских столбах сгорел почти гектар леса. / Ирина Вервильская / АиФ

Три часа езды из Перми, а потом ещё минут 40 подпрыгиваний по ухабистой грунтовке в отечественной «буханке», когда потолок временами встречается с макушкой. И каждую минуту раздаются «ой». Но все их заглушает рёв одного из самых упрямых российских внедорожников.

Это о пути к Усьвинским столбам – природному памятнику Пермского края. Стоит ли возможность увидеть эту достопримечательность затраченного на дорогу времени? Без всякого сомнения! Но теперь есть одно «но»…

О том, что это за «но», и что происходит на Усьвинских столбах после пожара, читайте в материале «АиФ-Прикамье». Наш корреспондент побывала вместе с контролирующими ведомствами в рейде, который прошёл на территории природного памятника.

И скалы можно ранить

«Ну всё! Приехали», – говорит с улыбкой водитель «буханки» в пункте назначения и бодро выскакивает из машины. Ему дорога нипочём. Привык. А мы – пассажиры – выходим на травку, слегка покачиваясь после пути. Поблизости река. У берега красуется рыжая надувная моторка – с её помощью будут выслеживать и ловить нарушителей на воде. Рядом, на поляне, уже проходят инструктаж участники рейда: сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), МЧС, Чусовского лесничества, полиции, госинспекторы Дирекции особо охраняемых природных территорий Пермского края.  Цель – поймать тех, кто ну никак не хочет беречь природу (разводит где попало и бросает непотушенными костры, к примеру).  

Подготовка к рейду.
Подготовка к рейду. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Как бы то ни было, ведём себя с туристами максимально вежливо и корректно», – заканчивается инструктаж. Дело в том, что происходящее на территории природного памятника участники рейда воспринимают близко к сердцу. Особенно после пожара, который уничтожил почти гектар леса и оставил огромный чёрно-рыжий ожог на скалах. По предварительной информации, причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнём туристов. По одной из версий, кто-то бросил на склон непотушенную сигарету, по другой – отдыхающий стрелял из ракетницы… В результате на уступе, который расположен на склоне, вспыхнули поваленные ветром высохшие деревья. Огонь пополз во все стороны и уничтожил 63 кубометра леса. Ущерб составил более 4 миллионов рублей. Но это не самое страшное.  

Неизвестно, как теперь себя скала поведёт. Усьвинские столбы могут обрушиться.
«Скала – это в основном известняк. Под воздействием высоких температур он превращается в мел, становится хрупким и податливым, – рассказывает участковый лесничий Чусовского участкового лесничества Юрий Ведикас. – А во время пожара температура здесь была очень высокой (как в камине). Мох и подстилка, которые находились в трещинах горной породы и служили связующим звеном, выгорели. Неизвестно, как теперь себя скала поведёт. Усьвинские столбы могут обрушиться. Очень опасно подниматься наверх (там расположены смотровые площадки и грот, куда ходят туристы) – тропа там идёт по самому краю. Люди могут погибнуть, если обвалится пласт».

Эксперты должны обследовать столбы и выяснить, насколько они безопасны, считает Юрий Ведикас.

Невыученный урок

Через лес идём к тропинке, которая пролегает вдоль берега (это основной маршрут для туристов к подъёму на вершину Усьвинских столбов). На подходе видим среди деревьев кострище. Огня нет…  

«То, что его не видно, ещё ни о чём не говорит, – вздыхает Юрий Ведикас. – Искра может тлеть в углях. Здесь туристы не потрудились вырыть яму под костёр, не очистили территорию вокруг него от сухой подстилки на расстоянии полуметра. Угли не залили водой. Ещё и дерево на дрова срубили – вот свежий пенёк рядом».

Здесь туристы не только развели костёр не по правилам, но ещё и дерево срубили.
Здесь туристы не только развели костёр не по правилам, но ещё и дерево срубили. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Такую картину встречаем буквально через каждые пять метров: то пенёк, то брошенные угли средь травы. Пару раз попадаются оборудованные по правилам костры.

«Здесь ещё дымит!» – зовёт госинспектор коллег. И действительно – на площадке, которую оборудовали для туристов, чадят головни. Их тут же тушат водой из реки. Что помешало потратить на это несколько минут самим отдыхающим, остаётся загадкой.

За день участники рейда потушили несколько костров.
За день участники рейда потушили несколько костров. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«А тут целую жаровню оборудовали», – зовёт коллег госинспектор на другую поляну. На пути – новая находка – разрезанная пополам бочка. А внутри угли и целая куча мусора. Он, кстати, не лежит горами на территории парка, но попадается повсюду: пластиковые бутылки, обёртка, пустые консервы…

Бесстрашные туристы

После пожара Дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края сообщила, что Усьвенские столбы закрыты и рекомендовала не посещать памятник природы. Но некоторых туристов это не останавливает. Они спешат к достопримечательности вереницей, хоть и изрядно «похудевшей». На тропинке мы то и дело встречаем людей. Что поделать, огородить и закрыть такую большую территорию проблематично, говорят участники рейда. Раздаём туристам памятки с правилами безопасности.

Природе нужно время отдохнуть от человека и восстановиться после пожара. Мы просим туристов в этом году выбрать другой маршрут для путешествия
«Разведаю обстановку», – специалист МЧС отправляется наверх, чтобы узнать, как там обстоят дела. С тех пор, как справились с пожаром, прошло несколько дней. Но огонь может долго тлеть в трещинах породы и глубине поваленных деревьев. Потому на месте организовали дежурство – за ситуацией следят 4 специалиста Чусовского лесхоза, 3 сотрудника арендатора участка, пожарная машина. 

«Ничего себе!» – раздается восхищенный детский голос неподалёку. Один за другим у тропинки, которая ведёт к вершине столбов, появляются подростки 10-15 лет. Их уже 10… 15… 20… Устали от долгой дороги. Расселись на деревянной смотровой площадке, которую смонтировали здесь недавно. Поглядывают наверх с восторгом. Выясняется, что это группа из Кирова.

«Вы, наверное, не слышали про пожар и рекомендации не посещать столбы?» – говорю сопровождающим школьников.

«Конечно мы слышали о пожаре, – ко всеобщему удивлению отвечает руководитель туристической группы Ксения. –  Перед приездом мы прозондировали почву, позвонили в Пермский край и спросили, можно ли посещать Усьвинские столбы. Ещё мы провели инструктаж, чтобы туристы не разводили костры, не курили, не брали с собой спички... У нас даже привала на этой территории нет. Кроме того, я как замыкающий группы смотрю, чтобы дети не оставляли мусор».

«Там может произойти обвал», – предупреждают гостей участники рейда.

«У нас, к сожалению, такой информации не было. Нам не говорили про опасность. Если сейчас сотрудники МЧС дадут разрешение – хотелось бы подняться. Мы проделали большой путь сюда», – настаивает Ксения.

«Вы группу-то хоть зарегистрировали в МЧС, чтобы вас знали где искать в случае чего?» – интересуемся у Ксении.

«Нет. Мы не знали, что это нужно», – отвечает она.

«Там в одном месте снова дымит, – сообщает спустившийся со склона специалист МЧС. – Ещё и очень скользко на подъёме».

«Не стоит ходить наверх с детьми», – настаивают участники рейда, обращаясь к сопровождающим группу школьников. Но остановить туристов полномочий нет.  

Руководители группы решают сначала подняться наверх без детей. Участники рейда идут дальше. А когда возвращаются, группы внизу уже нет… Что тут скажешь.

Бесстрашием поражают не только любители пешего туризма.

«Смотрите! Даже дети без спасжилетов», – негодует на берегу сотрудник ГИМС и знаками велит пристать к берегу людям в двух лодках. В каждой – взрослый и ребёнок. Папа с мамой решили организовать детям выходные на природе – сплавиться от  Усьвы до Мыса.

«Не боитесь за детей? Лодка перевернётся, ударит по голове и…», –  спрашивают у отдыхающих.

«Нет, – отвечает мама детей Ирина. –  Они у нас хорошо плавают. Вода тут мелкая. Мы тоже хорошо плаваем. Ничего у нас не перевернётся».  

Инспектор ГИМС выписывает постановление об административном нарушении на отца семейства, которое путешествует без спасжилетов.
Инспектор ГИМС выписывает постановление об административном нарушении на отца семейства, которое путешествует без спасжилетов. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

На главу семейства составляют постановление об административной ответственности – придётся платить штраф.

Через несколько минут на реке появляется другая группа туристов – уже не катамаране. Из 6 человек только один в спасательном жилете. Остальные на них сидят.

Обязательно на каждом человеке в лодке (или на катамаране) должен быть спасательный жилет. За нарушение требований законодательства грозит административный штраф.
«Ну мы же с вами полчаса назад ещё на берегу говорили о правилах безопасности на воде», – хватается за голову один из участников рейда. Компания начинает облачаться в жилеты, похихикивая. Инспектор ГИМС снова выписывает постановление и возвращается к реке. Рейд продолжается.

«Во-первых, мы проверяем, чтобы лодка была зарегистрирована в ГИМС (это обязательно, когда мощность мотора более 10 лошадиных сил, либо судно весит более 200 килограммов, –  разъясняет государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка города Чусовой ГУ МЧС России по Пермскому краю Вячеслав Кузнецов. – Мы выдаём водителю судовой билет, когда он регистрирует лодку. Во-вторых, человек, прежде чем управлять судном, должен пройти обучение и иметь подтверждающий это документ. Обязательно на каждом человеке в лодке (или на катамаране) должен быть спасательный жилет. За нарушение требований законодательства грозит административный штраф. Вообще, люди должны беспокоиться не о штрафах, а о своей безопасности, конечно».

За полдня инспектор ГИМС выявил три нарушения. В двух случаях туристы были без спасательных жилетов, в одном оказалось, что не зарегистрирована лодка.

Что дальше

По итогам рейда решили усилить контроль за происходящим на Усьвинских столбах. Территорию будут обходить ежедневно, чтобы остановить незаконную рубку деревьев, появление свалок, нарушение правил пожарной безопасности, предотвратить ЧП на воде.

Многие туристы оставляют мусор прямо у реки.
Некоторые туристы оставляют мусор прямо у реки. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Мы выявили нарушения. А хочется, чтобы гости и жители Прикамья понимали, как важно сохранить красоту нашей природы, сберечь Усьвинские столбы – изюминку Пермского края. Нарушая природоохранное законодательство, мы воруем у самих себя. Ведь это наш дом, о котором следует заботиться. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки тоже однажды смогли увидеть эту красоту», – считает заместитель директора по надзору и контроли Дирекции ООПТ Пермского края, заместитель главного государственного инспектора Александр Терёхин.

В то же время Усьвинские столбы обещают благоустроить. До конца этого года должны подготовить проект работ, а в следующем хотят обустроить подъём на вершину, деревянные настилы, мостики, лестницы, беседки и смотровые площадки, отсыпать щебнем прилегающую дорогу. А пока…

«Пренебрежение правилами пожарной безопасности обезобразило незабываемый пейзаж ландшафтного памятника Усьвинские столбы, где проходит один из самых популярных в Пермском крае туристических маршрутов. Природе нужно время отдохнуть от человека и восстановиться после пожара. Мы просим туристов в этом году выбрать другой маршрут для путешествия», – говорит начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Лев Третьяков.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах