46

Путешествие в стиле «всё рядом», или Куда податься на финише лета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2009

Этим летом две трети россиян (62%) никуда не выезжали на летний отдых, уверяет статистика. Однако нам от её сухих цифр не легче. Жажда новых впечатлений и желание отдохнуть не зависят ни от каких кризисов. Поэтому редакция «АиФ - Прикамье» решила ответить на вопрос: как отдохнуть недорого, но чтобы новых знаний и хорошего настроения хватило на полгода вперёд. Оказывается, для этого вовсе не обязательно далеко ехать. Множество бюджетных, а главное - интересных, вариантов отдыха  можно найти на родном Урале, тем более что в запасе есть «бабье лето».

«Пизанская» башня Демидовых

ЕСЛИ у вас есть родственники в Екатеринбурге, поезжайте туда не раздумывая. Только ни в коем случае не ограничивайте свой отдых шопингом по IKEA. Выбирайтесь из пыльного города и отправляйтесь за новыми знаниями и впечатлениями в малые города Свердловской области.

Например, в Нижнюю Синячиху, где вы найдёте уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом, в котором воссозданы постройки, характерные для среднеуральской деревни. Крестьянские усадьбы соседствуют с деревянной мельницей, кузницей, банями, колодцами и постоялым двором.

Поклонники каменного зодчества просто не могут проехать мимо родового гнезда легендарных уральских промышленников Демидовых - города Невьянска. Благодаря своей главной достопримечательности - Невьянской наклонной башне - город вполне может конкурировать со знаменитой Пизой, привлекающей миллионы туристов, желающих своими глазами увидеть «падающее» здание.

Невьянская башня примерно на метр выше Пизанской, её наклон в два раза меньше, зато тайн и загадок столько же. Есть, к примеру, версия, что Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. Стоит побывать в «слуховой комнате» башни с её аудиоэффектами, в секретных подземельях, а также увидеть и услышать музыкальные куранты, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом.

Цель: новые знания, шопинг.

Расстояние от Перми до Невьянска: 400 километров.

Проезд: от 800 рублей - поезд, от 800 рублей  - автомобиль.

Расстояние от Перми до Нижней Синячихи: 550 километров.

Проезд: от  900  рублей - поезд, от 1100  рублей – автомобиль.

Проживание: от 900 рублей за сутки.

Инопланетные корабли Аркаима

В 1987 ГОДУ группа челябинских учёных-археологов обнаружила на территории Челябинской области остатки древнейшего поселения «бронзового» периода - третьего-второго тысячелетий до нашей эры. Сегодня Аркаим имеет статус заповедной зоны и является крупным научным и духовным центром.

Об Аркаиме можно услышать самые невероятные легенды. Например, будто бы на гору Разума прилетал сам Господь, а внутри горы Шаманки находится космический корабль инопланетян, и будто бы умываясь в водах небольшой речушки Караганки, обретаешь молодость. Так это или нет, можно разобраться, побывав в Аркаиме лично.

Кроме того, не забывайте, что Южный Урал - край озёр. Череду озёр, которая тянется от Чебаркуля до северных границ области, называют голубым ожерельем Урала. Отличный вариант для любителей рыбалки и  активного отдыха.

Цель: новые знания, активный отдых, рыбалка.

Расстояние: 900 километров.

Проезд: от 1600 рублей - поезд.

Проживание: от 800 рублей за сутки.    

В Тюмень за любовью

ЕСЛИ вы хотите совместить познавательный отдых с лечебно-профилактическим, то самое время совершить путешествие в Тюмень. Здесь что ни дом, то исторический памятник. В Тюмени сохранилось множество памятников архитектуры и деревянного зодчества. К примеру, в здании сельхозакадемии в годы Великой Отечественной войны хранились золотой запас России и тело Владимира Ильича Ленина.

А чего только стоит увидеть стены древнейшего сибирского храма - Свято-Троицкого мужского монастыря.  Громадный куб, увенчанный пятью куполами, впечатляет своей мощью.

Радуют соотношением «цена-качество» санатории Тюменской области. Минеральные воды и лечебные грязи привлекают сюда отдыхающих не только из разных регионов России, но и из других стран. В тюменских здравницах помогают избавиться от болезней опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта.

А если хочется романтики, то оправляйтесь на «Мост влюблённых», увешанный замками, оставленными молодожёнами, и полный  прогуливающихся счастливых пар. Кстати, сами тюменцы считают этот вантовый мост через Туру символом своего города.

Цель: исторические и природные достопримечательности. 

Расстояние: 700 километров.

Проезд: от 750 рублей  - поезд.

Проживание: от 900 рублей за сутки.

Где молился Распутин?

ТОБОЛЬСК - второй русский город в Сибири после Тюмени. Здесь для туриста откроется целое раздолье - более трёхсот уникальных памятников каменного и деревянного зодчества, в том числе шестнадцать соборных, приходских и монастырских храмов.

Вершина архитектурно-ландшафтного ансамбля города - единственный в Сибири каменный кремль. Именно в Тобольском кремле, на специально построенной колокольне, висел угличский колокол, отправленный сюда «в ссылку» по приказу Шуйского. Колокол провинился в том, что горожане звонили в него набатом после убийства царевича Дмитрия. В итоге колоколу вырвали ухо и язык, и сослали в Сибирь.

В августе 1917 года в Тобольск прибыла семья последнего российского императора Николая II. Императорская чета поселилась в доме губернатора. Этой вынужденной ссылкой предполагалось обезопасить Романовых. До наших дней дошли дневники Николая II, в которых он описал период своего пребывания в Тобольске.

Всего в тридцати километрах от Тобольска, на берегу Иртыша, расположен Абалакский мужской монастырь. Его стены помнят последние молитвы Распутина. Здесь он отстоял службу в свой последний приезд на родину - в село Покровское - перед гибелью в Петербурге.

Цель: исторические достопримечательности. 

Расстояние: 950 километров.

Проезд: от 1000 рублей  - поезд.

Проживание: от 700 рублей за сутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах