39

Огонь, сошедший ниоткуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Вот уже второй год в Перми во время пасхальных богослужений зажигаются лампады и свечи от Благодатного огня, привезённого из Иерусалима.

Стать очевидцем одного из самых загадочных и впечатляющих чудес христианского мира - схождения Благодатного огня - посчастливилось пермскому тележурналисту Степану Хлопову. По признанию Степана, поездка в Иерусалим перевернула всю его жизнь.

- Как Вы оказались в составе российской делегации в Иерусалиме?

- Наша телекомпания плотно сотрудничает с фондом Андрея Первозванного. Именно этот фонд по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II ежегодно привозит в Россию Благодатный огонь. Мы получили приглашение участвовать в широкомасштабной акции: развезти Благодатный огонь по регионам.

- Говорят, в канун Пасхи в Иерусалиме было настоящее столпотворение.

- В этом году православная Пасха совпала с католической - естественно, в святом городе яблоку негде было упасть. Сам храм Гроба Господня вмещает 10 тысяч человек. А паломников и туристов - только по официальным данным - набралось более 38 тысяч. Так что схождение благодатного огня смогли наблюдать далеко не все.

Храм находится в центре старого города - там очень узкие улицы. Да ещё и оцепленные израильской полицией. И если в обычный день ходу здесь минут десять, то перед богослужением накануне Пасхи дорога у нас заняла около часа. В храме было довольно тесно. У всех присутствующих - увесистые охапки свечей (полагается иметь 33 свечи - по числу лет жизни Христа).

- Долго ли пришлось ждать схождения Благодатного огня?

- Это событие происходит в канун Пасхи два тысячелетия подряд - обычно между 13 и 15 часами иерусалимского времени. В разные годы ждать приходилось от нескольких минут до нескольких часов. На этот раз ожидание продлилось всего минут десять. Считается, что огонь может сойти в любом месте храма. Около полудня были потушены все свечи и лампады. Выбежала группа православной арабской молодёжи - с песнями, плясками. Со стороны это выглядит диковато, но считается, что Бог приемлет и такое проявление чувств. Как-то губернатор попытался запретить эти "разнузданные пляски". Патриарх молился два часа, но огонь не сошёл. И появился только после того, как к кувуклии подпустили арабов.

- Что такое кувуклия?

- Это часовня над Гробом Господним. Тщательно осмотренная на предмет источников огня, она опечатана ещё с вечера. После "арабских плясок" к кувуклии направляется праздничная процессия религиозных конфессий. Замыкает её Патриарх Иерусалимский. Из толпы кричат: "Достоин!". Бывали годы, когда люди не допускали патриарха к таинству. Как-то пытался служить католический священник - огонь не снизошёл. Вообще, в таинстве схождения Благодатного огня много тонкостей. Священнослужитель должен быть обязательно православным, его свита традиционно состоит из представителей армянской церкви. Эта свита тщательно обыскала и раздела Патриарха Иерусалимского, и он в одной белой рубашке до пят вошёл в кувуклию - стал произносить молитву, известную лишь ему одному. В храме воцарилась полная тишина. И вот появляются всполохи света - буквально из ниоткуда. Патриарх идёт через храм со свечами, на которые снизошёл огонь. Идёт - это мягко сказано. На самом деле, его ведут под руки - он с трудом передвигается на ватных ногах, весь не в себе, в состоянии транса. Начинают бить колокола. Бешено колотится сердце. Люди тянутся за огнём. В считанные секунды весь храм - в огне. Факелами полыхают большие связки свечей. Я поначалу дико испугался, что мы сейчас заживо сгорим...

- Действительно ли этот огонь имеет необычные свойства?

- Первые две минуты он не обжигает. Люди умывали им лицо, держали в нём руки. Никто ничего себе не опалил. Через две минуты послышалась команда гасить свечи (в это время огонь приобретает обычные свои свойства). Полицейские тушили связки свечей специальным аэрозолем из баллончиков, чтоб не случилось пожара.

Специальный сосуд с Благодатным огнём получил для России Владимир Якунин - глава попечительского совета фонда Андрея Первозванного. В десять вечера Благодатный огонь уже был в Москве - в храме Христа Спасителя. На следующий день этот огонь доставлен в регионы, в том числе в Пермь.

- Чувствуете в себе какие-то изменения после прикосновения к святыням?

- Когда появился Благодатный огонь и зазвонили колокола, было ощущение безграничного, сумасшедшего счастья. Такой полноты счастья никогда ещё не испытывал. Наверное, не один я после соприкосновения с чудом хожу, как мешком по голове пристукнутый. Все привычные ценности летят в тартарары. Понимаешь, что нельзя опускаться до суеты сует, в жизни есть место чему-то высшему. Приехал совсем другим человеком. Стал ко всему спокойнее относиться, меньше тороплюсь. Гораздо терпимей сделался по отношению к другим людям. Я ведь стоял в этом людском море, стиснутый со всех сторон, и был потрясён полным отсутствием агрессии, братским отношением друг к другу. Все тянулись к Благодатному огню, все спешили - ведь он не жжётся всего две минуты. Но не было и тени неуважения к ближнему, никто никого не отталкивал, не "затирал" беспомощных старушек. Это был мощный урок правильного отношения к жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах