53

Как правильно выходить из отпуска? Ешьте суп и пейте чай с вареньем

Самое частое проявление реакклиматизации (процесс обратного привыкания организма к родному климату) напоминает простуду: першит в горле, течёт из носа, бьёт озноб. Не хватайтесь сразу за антибиотики и жаропонижающие. Потерпите, через пару дней организм приспособится к новым условиям.

С ананасов на каши

— Если почувствовали, что горло уже прихватило, сразу же согрейте его тёплым (не горячим!) питьём, лучше с витамином С: морс, чай с отваром шиповника, лимоном, вареньем, — советует Илья Зябкин, лор-хирург. — Из аптечных препаратов можно, не опасаясь негативных последствий, принимать антисептики (стрепсилс, фалиминт, пастилки, леденцы). Нос промывайте физиологическими растворами.

— В этом году акклиматизация кардиологических пациентов может протекать медленнее, чем обычно, — предупреждает Артём Долецкий, врач отделения кардиореабилитации Клиники кардиологии 1-го МГМУ им. Сеченова. — Виной тому не только смена климатических зон, но и неблагоприятная экологическая обстановка дома. Если вы гипертоник, страдаете ишемической болезнью сердца или хронической сердечной недостаточностью, ни в коем случае не пропускайте приём лекарств. Регулярно измеряйте давление (возможно не только его повышение, но и снижение на фоне меняющейся погоды), избегайте обезвоживания. 2-3 недели поберегите себя от интенсивных физических нагрузок — дача может подождать. В случае даже незначительного ухудшения самочувствия обращайтесь к врачу.

— Приехав из страны с другой культурой питания, постепенно возвращайте организм на наши борщи, пельмени и мясо с картошкой, — говорит Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии. — Включите в меню лёгкие овощные салаты с нерафинированными растительными маслами. В национальных кухнях других стран мало или вообще нет каш. Поэтому бывшим путешественникам будут полезны лёгкие каши из быстро разваривающихся круп с добавлением молока. Хлеб лучше исключить или ограничить: мужчинам — 200 г в день, женщинам — 150 г. Улучшат пищеварение, сгладят неприятности от переедания и увлечения экзотической пищей протёртые овощные супы, супы-пюре (из капусты, моркови, кабачков) с добавлением 10-20%-ных сливок, рисового отвара, геркулеса для загустения. На второе — паровые котлеты, запечённая в фольге рыба, курица, но без острых приправ. На десерт яблоки, груши, сливы. Не забывайте про кисломолочные продукты — они уменьшают вздутие и дискомфорт в кишечнике.

Менеджер — как лётчик

— Из-за многократно возросших за последние 5 лет нагрузок состояние головного мозга 30% менеджеров стало сравнимо с состоянием мозга лётчика-испытателя после аварийной посадки самолёта, — говорит Дмитрий Воедилов, психолог из Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. — И когда такой работяга даже в отпуске не отходит от ноутбука и телефона, его мозг не может восстановиться. Улучшение самочувствия после отдыха может не наступить из-за избытка новых впечатлений (ведь это тоже поступающая в мозг информация). Как заставить себя работать, если опускаются руки и голова не думает? На работу надо идти с чувством, что «игра стоит свеч». Вы идёте как на каторгу? Задумайтесь: а стоит ли тратить на такую работу свою драгоценную жизнь?.. «Заправьте» мозг. Больше фруктов, орехов, шоколада, других продуктов с высоким содержанием глюкозы. Не помогает — обратитесь к специалистам. Есть специальные добавки к пище, нормализующие энергообмен головного мозга.

Кстати

Короткий отпуск приносит большее наслаждение и делает людей более счастливыми, чем длинный. Таковы выводы нового исследования психологов из Университета Дюка (США). Учёные утверждают, что удовольствие от каникул снижается по мере того, как человек привыкает к праздной жизни. Седьмой день кажется не таким особенным, как первый, а уж вторая неделя отпуска и подавно. Психологи советуют для большей пользы сделать перерыв и поработать во время длительного отпуска или брать несколько коротких передышек в году. Но минимум 2 недели подряд в течение года вы обязаны отдохнуть, предупреждают законодатели. (В июле этого года Россия подписала международную Конвенцию об оплачиваемых отпусках.) Остальную часть отпуска можно гулять хоть по 1 дню 14 раз.

Читайте также

Из отпуска да в полымя: как вернуться в рабочий ритм

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах