68

НАРОДНЫЕ БЛОГИ: Эссе «Старый дом…»

Старинный письменный стол стоял у окна. Его черная лакированная поверхность блестела в лучах заходящего солнца. Половицы тягуче пели от наших осторожных шагов. Просторная комната стала как-то меньше от присутствия в ней сразу пятерых взрослых людей.

Мы разглядывали комнату, как зал музея. Современной мебели и вещей здесь почти нет. Вот зеркало на резных ножках. Что высвечивается из его глубокой мути? Мы, пожилые дяденьки и тетеньки, вдруг превращаемся в 17-летних. А хозяйка дома, сухонькая, миниатюрная женщина преклонных лет молодеет прямо на глазах, и вновь она та же – наша элегантная, умная, добрая. Наша классная. 
Антонина Терентьевна хлопочет – накрывает на стол. Массивный круглый стол занимает почетное место по середине комнаты. Сколько поколений сидело вокруг него в этой уютной комнате? Этого мы не знаем, как не знали и даже не задумывались о том, как жила все эти годы одинокая женщина, бывшая наша учительница. Сейчас она заваривает чай в термосе – так он получается более крепким и душистым. Снует из комнаты в кухню и обратно и заодно отгадывает – узнает в нас озорных мальчишек и девчонок далекого 70-го.
- Ты – Юра. Такой белоголовый мальчик был, а сейчас седой совсем.
- Седина украшает мужчину, - улыбается Юрий Михайлович, глава солидной фирмы.
- А ты Галя Котова. С Мариной-то Шилковой видитесь? Кем она работает?
- Марина живет в городе с красивым названием Полярные Зори. Работает на Кольской атомной станции чуть не главным экономистом. Когда приезжает, обязательно устраиваем встречи.
- Валера? Ты на Гале женился? Вот удивительно-то. Кто бы мог тогда подумать? И еще одна пара есть? А кто? Батраковы. Конечно, помню – и Сережу, и Таню.
Это удивительно – через такой промежуток времени узнавать лица, фамилии, имена. Мы успели вырасти, возмужать и, чего греха таить, состариться. Прожить целую жизнь. А она всех нас помнит…
Мы, конечно, навещали нашу старую учительницу. Взбираясь по скрипучим ступенькам старого дома, удивлялись ее неутомимости. Она в свои 80 лет не только носила сама воду из колонки, но и выращивала овощи в огороде, ходила по магазинам, убирала в доме, зимой – топила печь. Мужчины наши дрова ей как-то привезли и распилили. 
…Прошел, год, два. И вот поднимаюсь я от трамвайной остановки на ул. Окулова – а дома-то Антонины Терентьевны нет! Как корова языком слизнула. Расселили? Куда Антонину Терентьевну дели? Как она будет жить без своего старого дома, своей земли при доме? Звоню Юре, Сереже, Гале…
- Да, мы с Валерой как-то позвонили – ответили соседи. Увезли ее родственники куда-то в Североуральск. Так что нам ее теперь не разыскать…
Пожалуй, Галка права. А жаль. Конечно, немало вокруг живет старых одиноких людей, которые не отказались бы от нашей помощи. Но Антонина Терентьевна – не просто наша учительница, она нам как родная. Ведь все мы, сколько бы лет ни прошло, останемся мальчишками и девчонками одного времени – времени нашего детства, нашей юности. И все мы родственники по детству.
Вам есть что сказать? Пишите в рубрику «Народные блоги»: aif@aif.perm.ru
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах