aif.ru counter
291

Трагедия на Вильве (14.05.2009)

11-12 мая в Горнозаводском районе на реке Вильва сплавлялись три незарегистрированные группы туристов: две из них из  г. Перми, одна — из Свердловской области, г. Новоуральск. Общее количество туристов — 48 человек.

По данным управления МЧС РФ по Пермскому краю, gервые жертвы Вильва получила 11 мая: в 5 километрах ниже Гремячинска по течению реки перевернулся катамаран с 4 туристами. 57-летний Владимир Бондаренко и 50-летний Михаил Девятериков погибли. Так же при проведении поисково-спасательных работ погиб сотрудник чусовского спасательного отряда Юрий Леонов, 1965 года рождения.

В гибели людей на реке Вильва может быть виновата защита газопровода "Ямбург — Елецк". Как сообщили "Уралинформбюро" в ГУ МЧС по Пермскому краю, в 2008 году сотрудники ООО "Газпром трансгаз Чайковский" уложили поперек реки бетонный желоб - дюкер. В результате образовалось искусственное препятствие- порог высотой около двух метров, который не был зафиксирован ранее в туристических лоциях.

За последние несколько дней при его прохождении потери понесли 3 туристические группы.  На данный момент сотрудники МЧС продолжают поиски еще 5 любителей весеннего сплава, пропавших на том же пороге.

Пермские спасатели в четверг возобновили поиски шести пропавших в Пермском крае туристов, сообщил сотрудник пресс-службы краевого МЧС. Поиски ведутся по маршруту вдоль реки Вильва. Силами Чусовской городской службы спасения, сотрудников Чусовского РОВД и личного состава инспекторского участка ГИМС г. Чусовой организованы две зоны поиска. Всего в поисковой операции участвуют более 60 человек - спасатели, добровольцы-спортсмены, водолазы. Сегодня к поискам решено не привлекать вертолет, поскольку уровень вода мутная и ее уровень поднялся.

По данным управления МЧС РФ по Пермскому краю, погибли один спасатель и два туриста-водника - 57-летний Владимир Бондаренко и 50-летний Михаил Девятериков, оба из Перми.

МЧС привело список туристов, пропавших без вести по маршрутам сплавов вдоль рек Вильва и Вижай: 35-летний Всеволод Гаренских из Свердловской области, Илья Поморцев из Перми, Константин Мельковский из Перми, Светлана Мельковская из Перми, 62-летний Владимир Асафов из Перми и 62-летний Валентин Кузнецов из Перми.

Сейчас сплав по опасному участку прекращен - порог экстремалы обходят по берегу. Как сообщили в пресс-службе СУ СКП РФ по Пермскому краю, на месте работают следователи - они устанавливают причину трагедии. Уголовное дело пока не возбуждено, ведется проверка обстоятельств произошедшего. 

 Главное управление МЧC России предупреждает, что сплав в период весеннего половодья – опасен для жизни. Если все же вы хотите рискнуть, то не забудьте о спасательных средствах и связи, а так же предупредить Пермскую краевую службу спасения (210-78-10).

По материалам пресс-службы МЧС по пермскому краю

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах