11459

Дерево жизни. Как бывший глава полиции стал виртуозным резчиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 03/02/2021
С выходом на пенсию подполковник полиции начал кардинально новую жизнь.
С выходом на пенсию подполковник полиции начал кардинально новую жизнь. / Сергей Журавлёв / Из личного архива Асхабали Гасанова

С выходом на пенсию одни посвящают себя внукам, другие – даче и рыбалке. А подполковник Сергей Журавлёв в буквальном смысле начал новую жизнь. Он вспомнил о своём детском увлечении – резьбе по дереву.

О том, как бывший полицейский стал искусным мастером по дереву, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Второе призвание

«Всю жизнь я был  связан с оперативной работой. Был сотрудником и начальником уголовного розыска, возглавлял спецотряд быстрого реагирования, УБОП. В отставку уходил с должности начальника полиции. За время полицейской службы  не раз приходилось задерживать особо опасных преступников, рецидивистов. Но все это – в прошлом,»  - говорит Сергей Журавлёв.    

Резьбой Сергей увлекался ещё в детстве, но чтобы стать профессионалом, пришлось долго учиться.
Резьбой Сергей увлекался ещё в детстве, но чтобы стать профессионалом, пришлось долго учиться. Фото: Из личного архива/ Сергей Журавлёв

Теперь его жизнь приобрела совершенно другой колорит. Сейчас бывший глава полиции мастерит уникальную мебель в стиле барокко. В голове  - идеи и образы, в руках - стамеска. Дом его похож на музей эпохи Короля-Солнце. Всю мебель он выполнил своими руками. А в декабре он победил во всероссийском конкурсе резьбы «Братина».

«В школе ходил в кружок художественной резьбы. Отец был резчиком, я наблюдал за его работой – это оставило след в моей памяти. Когда вышел на пенсию, решил попробовать заняться резьбой по дереву. Оказалось, что желания мало – нужно очень много знаний,» - рассказывает подполковник в отставке.

По книгам, которые удалось достать в Кудымкаре, он начал изучать древологию – науку о древесине. Но этого было недостаточно, чтобы досконально изучить премудрости профессии. Он стал общаться с мастерами-резчиками, скульпторами, посещал специальные мастер-классы.

Вскоре решил самостоятельно изготовить резной корпус для напольных часов. Работал два месяца без перерыва. И результат поразил домашних –  корпус был великолепен. После этого мастера было не остановить – он создавал одну работу за другой.

«Уже на стадии создании эскизов предметов интерьера я решил, что по душе мне дворцовый стиль с его изящными криволинейными формами, величественными изгибами. А резьба  мне нравилась в стиле барокко и рококо,» - рассказывает Сергей Журавлёв.

Каминный портал с атлантами стал первой работой повышенной сложности..
Каминный портал с атлантами стал первой работой повышенной сложности.. Фото: Из личного архива/ Сергей Журавлёв

Узнав о его новом увлечении, знакомые стали приносить на реставрацию старинную мебель. Это позволило изучить изнутри работу старых мастеров. Реставрация дала очень ценный опыт, помогла понять архитектуру мебели. И однажды он замахнулся на создание сложнейшего изделия - каминного портала, увенчанного атлантами. Когда камин был готов, подполковник выложил фотографию в соцсети. Работа вызвала восторженные отклики.

Первый среди лучших

Сейчас Сергей Журавлёв уже признанный мастер. Он может похвастаться не одним десятком работ – стулья, столы, камины,  шкафы. Эскизы мебели и резьбы создаёт сам. В качестве материала использует кедр, ольху, ясень, дуб – это сырьё доступно.

Порядок работ таков: сначала мастер создаёт эскиз изделия без прорисовки резьбы, затем создаёт бумажный эскиз резьбы, потом переносит его на массив. И уже потом «извлекает» из дерева задуманный узор.

«Делаю всё так, как мастера ХVII-ХVIII вв. Резьбу выполняю только вручную, стамеской. Испытываю при этом огромное удовольствие. Каждая работа требует новых знаний, умений. Получается, что каждый день ты чему-то учишься,» - рассказывает резчик.

Создание шедевров - дело кропотливое. Основание будущего буфета.
Создание шедевров - дело кропотливое. Основание будущего буфета. Фото: Из личного архива/ Сергей Журавлёв

В каждой работе мастер старается воплотить  некий замысел, создать законченную картину со своим смыслом.

«В моих работах можно увидеть бога плодородия, Архангела Михаила, птицу Феникс в райском саду, задумчивых ангелов,» - говорит мастер.

Годы обучения принесли не только моральное удовлетворение, но и признание. В декабре Сергей Журавлёв получил приглашение на первый всероссийский конкурс резчиков по дереву «Братина», проходивший в режиме онлайн. Нужно было представить десять работ с описанием процесса изготовления. Подполковник в отставке занял первое место в номинации «Объёмная резьба утилитарных форм».  

Верхняя часть буфета не менее затейлива.
Верхняя часть буфета не менее затейлива. Фото: Из личного архива/ Сергей Журавлёв

«Когда мне позвонили и сообщили результат, немного удивился. Не думал, что мои работы вызовут столь высокую оценку комиссии», - рассказывает Журавлёв.

Талантливого резчика уже пригласили на следующий конкурс, который состоится в этом году. И он серьёзно задумался о том, какие работы на нём представить.

Досье
Сергей Журавлёв родился в 1957 г. в г. Ушарал Казахской ССР. Окончив 10 классов, отслужил в армии. Работал в органах внутренних дел в Алма-Ате. По семейным обстоятельствам в 1991 г. переехал в Кудымкар, где до 2012 г. работал на разных должностях в ОВД. На пенсию вышел с должности начальника полиции. У Сергея Журавлёва четверо детей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах