aif.ru counter
176

Книги на весну. Топ-шесть советов филолога по выбору произведений

Рассказываем, что почитать в ближайшие три месяца.

Пермский филолог предлагает шесть книг, которые стоит прочить весной.
Пермский филолог предлагает шесть книг, которые стоит прочить весной. © / pixabay.com

Март почти на исходе, однако до первых листьев на деревьях ещё далеко. А весеннего настроения уже хочется. Создать его помогут книги.

Редакция «АиФ-Прикамье» попросила филолога, зам. декана филологического факультета по методической работе ПГНИУ Марию Курочкину рассказать об актуальных книгах, которые стоит прочитать весной.

«Звездные войны Уильяма Шекспира. Эпизод IV. Новая надежда» Яна Дошера

Это первая книга в серии переложений историй «Звездных войн» языком Шекспира.

Фото: Из личного архива/ Мария Курочкина

Пусть времена года на Татуине отличаются от земных, история Люка Скайуокера начинается перед земледельческим сезоном: молодой герой мечтает о подвигах и далеких краях, а его прагматичный дядя-фермер настаивает, чтобы он остался еще на год на ферме.

Книгу можно смело советовать к прочтению не только фанатам знаменитой эпопеи (или поклонникам творчества Шекспира), но и всем тем, кого весной так невыносимо тянет в дальние края.

«Мой дедушка был вишней» Анджела Нанетти

Это история потери, рассказанная от лица итальянского мальчика по имени Тонино, – о том, что «ты не умираешь, пока тебя кто-то любит».

Фото: Из личного архива/ Мария Курочкина

Дедушка Октавио посадил вишню по имени Феличе, которая стала другом для его дочери и внука, собирал урожай, наряжал ее в Рождество, учил внука по ней лазить, а потом заболел и одним осенним днем умер. Но после тяжелых осени и зимы приходит весна, семья мальчика переживает кризис и становится крепче и счастливее, а Феличе расцветает.

«Весна в Фиальте» Владимира Набокова

«Весна в Фиальте облачна и скучна», – так начинает Владимир Набоков свой рассказ о призрачной любви-дружбе, пунктиром проходящей через жизнь героя-рассказчика. Да, немного напоминает «Даму с собачкой» с примесью эмигрантской тоски.

Фото: Из личного архива/ Артём Никонов

Но стиль Набокова – невероятно насыщенный сравнениями и метафорами, густой – сам как влажный воздух утреннего приморского городка. Читать тем, кто среди снегов скучает по весне – вот же она, почти осязаемая.

«Персеполис» Марджан Сатрапи

Первый графический роман Марждан Сатрапи – автобиографическая история взросления на фоне масштабных изменений в жизни Ирана: от девочки, которая в шесть лет решила стать пророком, чтобы у всех были машины, а бабушки не болели, до женщины настолько сильной, чтобы принять непростое решение и покинуть Иран. Для меня это не феминистический трактат, а история женщины.

Фото: Из личного архива/ Мария Курочкина

Один из главных праздников начала весны – это 8 марта, и пусть в этот день одни ждут шоколада и цветов, а другие – равной оплаты труда, «Персеполис» понравится и тем, и другим.

«Санин» Михаила Арцыбашева

Роман «Санин» в начале XX века вызвал настоящий информационный бум: его называли  «порнографическим» (современному читателю, пожалуй, покажется даже забавным это старомодное ханжество), но он же породил целое направление в беллетристике того времени.

Владимир Санин возвращается в родной город после долгого отсутствия одним весенним вечером. Его не было несколько лет, и теперь он как будто немного чужой, зато он видит ясно мотивы и порывы домочадцев. Это история о молодой страсти и тяге к жизни, прорастающей в закостенелом провинциальном обществе.

В романе есть и постельные сцены, и вызов на дуэль, и самоубийство, и, конечно, предвестие революции. Мне, впрочем, всегда нравился особый психологический параллелизм «Санина»: природа оказывается зеркалом духовной жизни героев – молодых и ищущих себя.

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарьи Варламовой и Антона Зайниева

Весна, к сожалению, не только время расцвета и обновления, но и сезон обострений самого разного рода заболеваний.

Фото: Из личного архива/ Мария Курочкина

Дарья Варламова и Антон Зайниев писали свой небольшой научно-популярный справочник, чтобы повысить в российском обществе уровень толерантности к больным психическими расстройствами. Мне кажется, книгу стоит прочитать всем – чтобы, например, узнать, что мысли действительно могут быть материальны и нет в этом никакой мистики. Но особенно она будет полезна любителям ставить диагнозы себе и знакомым и «кухонным» психологам.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?