aif.ru counter
131

Кто их защитит? В Пермском крае вышло второе издание Красной книги

Водятся ли в Прикамье тарантулы и почему мало оленей?

144 вида включили в список исчезающих животных.
144 вида включили в список исчезающих животных. © / АиФ

Наш образ жизни, хотим мы того или нет, оказывает огромное влияние на мир растений и животных, который нас окружает. И далеко не всегда оно бывает положительным. Да и сама матушка-природа вносит свои коррективы в многообразие видов.

Штраф за птичку

В Прикамье постоянно наблюдают за растениями, животными, рыбами и птицами, отслеживая, какие из них нуждаются в особой охране. Недавно вышло второе издание Красной книги Пермского края, куда включили 144 редких и исчезающих вида: 75 растений, 43 позвоночных животных, 12 грибов, 10 лишайников и четыре вида беспозвоночных. В списке редких и исчезающих видов есть северный олень и маленькая птичка овсянка-ремез, филин и таймень.

«Олень заходит в наш регион с северных территорий. Есть популяции, которые значительную часть времени находятся у нас. Поэтому нам кажется правильным их охранять. Тем более что оленя взяли под охрану и в соседних территориях, – пояснил редактор книги, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаил Бакланов. – Птица овсянка-ремез раньше была широко распространена на территории России и Пермского края, а вот сейчас её становится всё меньше. Дело в том, что зимует она в Китае, где очень любят блюда из таких маленьких птичек. Правда, сейчас китайцы подключились к сохранению вида. Они штрафуют рестораны, где подают такие блюда, и даже покупателей, которые их заказывают. В число редких видов попал и довольно распространённый у нас в предгорных реках таймень. Всё дело в том, что наш регион – последний в Европе, где есть относительно крупная популяция вида. То же самое можно сказать и о филине. Вообще, человек довольно серьёзно влияет на численность животных и растений. Те же овсянки исчезают ещё и по причине применения гербицидов в сельском хозяйстве. А некоторые рыбы не приплывают к нам из бассейна Каспийского моря, так как им мешает каскад водохранилищ».

Под контролем

Новое издание Красной книги – результат десятилетия работы специалистов из Пермского национального исследовательского университета, педагогического университета и региональных заповедников. Предыдущее издание вышло в 2008 году. В перечень тогда вошёл 171 вид. Во второй книге из списка исключили 42 вида, включили – 15. Все виды в ней разделены по трём категориям. Первая – исчезающие виды. Их численность учёные кон­тролируют каждый год. Вторая – находящиеся в опасном состоянии (под угрозой исчезновения). Состояние этих видов проверяют раз в два года. Третья – уязвимые (редкие) виды. За их численностью наблюдают один раз в три года.

«В научной среде осторожно относятся к утверждениям о восстановлении видов. В ряде случаев мы наблюдаем рост численности некоторых популяций, но всё может измениться в обратную сторону, – пояснил Михаил Бакланов. – Чаще всего происходят находки на территории края новых мест обитания краснокнижников. Например, мы нашли новые места обитания ветреницы отогнутой – это один из видов подснежников. В предыдущем издании её отнесли к первой категории, но наши специалисты нашли пять новых точек в регионе, где этот вид доминирует. И всё же рвать подснежники весной всё равно не советую. Неспециалист не сможет отличить редкий вид от нередкого, поэтому может сорвать вид, который нуждается в охране».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?