Примерное время чтения: 8 минут
254

Край гигантских щук. Эксперты раскрыли главные особенности ООПТ Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 13/03/2024
В Пермском крае огромное количество достопримечательностей, многие из которых являются особо охраняемыми природными территориями.
В Пермском крае огромное количество достопримечательностей, многие из которых являются особо охраняемыми природными территориями. / Ирина Вервильская / АиФ

Природа Пермского края не только красива, но и удивительна. Туристы могут побывать в гигантских таинственных пещерах, полюбоваться зеркальными реками, протянувшимися вдоль причудливых скал, увидеть необычные озёра, редкого зверя или, к примеру, бабочку Аполлон с размахом крыльев в 20 см.

Чтобы сберечь все эти богатства, в Пермском крае созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Какие они бывают? Чего нельзя делать туристам, посещающим такие места? Какие легенды существуют об охраняемых территориях?

Особая защита

ООПТ – это ставший уже мировой практикой формат сохранения природной среды в её естественных условиях. Самые строгие правила установлены в заповедниках, где запрещена любая хозяйственная деятельность (там нельзя проводить даже санитарные рубки). Экосистема развивается и возобновляется самостоятельно.

«Региональные ООПТ имеют менее жёсткий режим охраны. В пределах крупных территорий возможна определённая хозяйственная деятельность (к примеру, добыча нефти) на площади не более 5 % от ООПТ. Но она находится под полным и постоянным контролем Минприроды края. Ничего предпринимать без нашего согласия там нельзя. Такими территориями являются заказники и охраняемые ландшафты регионального значения. Абсолютный запрет хозяйственной деятельности у нас распространяется на такие ООПТ, как памятники природы и природные резерваты, где мы пытаемся полностью исключить воздействие человека на среду. Эти территории имеют небольшую площадь (обычно менее 100 га). Социально-экономическому развитию региона их существование никоим образом не мешает», – рассказывает зам. начальника управления, начальник отдела региональной экологической политики Ольга Дворянских.

Заповедник «Басеги» в Пермском крае.
Заповедник «Басеги» в Пермском крае. Фото: Правительство Пермского края

Площадь охраняемых ландшафтов и заказников достигает тысяч га. Самая крупная такая территория – Большое Камское болото. Его площадь более 100 тыс. га.

Управляет территориями дирекция ООПТ. На местах за порядком следят инспекторы.

От болот до пещер

В Пермском крае есть самые разные ООПТ. Они расположены практически по всей территории региона. 

«Прикамье можно разделить на несколько географических природных зон. Это Северный (граничит с республикой Коми) и Средний Урал (на востоке региона, там находится заповедник «Басеги» – ООПТ федерального значения), средняя и южная тайга, западная часть (граничит с Кировской областью, представлена в основном болотами). Одна из самых интересных зон – район Кунгурской островной лесостепи. Это геоботанический феномен. Он заключается в том, что на ограниченной территории (Кунгурского, Ординского, Кишертского округов) мы имеем фактически южные степи, где есть ковыль, который обычно произрастает намного южнее», – говорит Ольга Дворянских.

Дело в том, что в четвертичном периоде (начался 2,58 млн лет назад и продолжается по сей день) определённая горная складчатость в этом месте не дала пройти наступающему с севера леднику. Образовалась небольшая лакуна, где степь осталась. Наиболее яркая иллюстрация этого геоботанического феномена – ледяная гора, под которой находится Кунгурская ледяная пещера. Другой пример островной лесостепи в Прикамье – Ординская пещера. Над ней также растут ковыли. К слову, эти представители флоры занесены в Красную книгу РФ.

Ординская пещера в Пермском крае.
Ординская пещера в Пермском крае. Фото: Из личного архива/ Андрей Горбунов

У особо охраняемых природных территорий есть профили. Если охраняется экосистема в целом, то это ландшафтная ООПТ. В Частинском и Очёрском округах много ботанических природных резерватов. Чаще всего это локальные леса. Краснокнижных видов растений или животных там нет. Охраняется непосредственно лес в этом месте.

«Есть геологический профиль. Это когда мы охраняем скалу не ради краснокнижных видов, а потому что она сама по себе уникальна. Геологические памятники природы у нас расположены преимущественно в Губахинском округе. Если вы проедете вдоль берегов реки Косьвы, то увидите многочисленные скальные обнажения. Они также имеют ценность сами по себе. Самый яркий пример геологического памятника природы – Губахинская Мариинская пещера. Она, по сути, представляет собой четырёхэтажный дом. Сам грот на входе в пещеру небольшой. Но если начать спускаться с помощью спелеологического оборудования, то вы одну за другой найдёте четыре камеры», – рассказывает Ольга Дворянских.

Есть в Пермском крае охраняемые ландшафты, которые не имеют профиля, но ценны как большие массивы естественных природных систем. Это преимущественно болота.

«Почему мы охраняем Большое Камское болото? Это одна из ключевых орнитологических территорий России. Там обитает огромное количество птиц. Многие пернатые используют эту локацию в качестве перевалочной базы во время миграции. Но это ещё не всё. Существует международная конвенция о сохранении водно-болотных угодий. Это связано с борьбой с изменениями климата. Торфяные болота поглощают углерод из атмосферы. Он остаётся в земле и «выключается» из климатического процесса. Сохранение болот – очень важное природоохранное мероприятие. Оно давно признано во всём мире. В советские годы пытались осушать болота, но быстро поняли пагубность таких мероприятий», – говорят в Минприроды. 

Всего в Прикамье 90 охраняемых ландшафтов. Примерно 90 % из них – это болота. Крупные – под региональной защитой, небольшие – под муниципальной. С некоторыми болотами связаны любопытные исторические факты. К примеру, есть в Прикамье охраняемый ландшафт Джурич-Нюр, который находится на самом севере Чердынского округа.

«На территории ООПТ расположен Северо-Екатерининский канал, который возводили при Екатерине II, чтобы связать бассейны рек Камы и Северной Двины. Строили его около 25 лет, а эксплуатировали около 15 – не оправдал ожиданий. Хотя до сих пор рыбаки, которые бывают в этом «медвежьем крае», любят по нему прокатиться. Длина – 17,5 км», – говорит Ольга Дворянских.

Подводные легенды

В Пермском крае множество особо охраняемых природных территорий, о которых ходят легенды. Одна из них касается Адова озера. Водоём находится в Гайнском районе Коми-Пермяцкого округа. Есть легенда, что на дне Адова озера живёт гигантская щука, которая может утащить на дно рыбака, если тот вредит водоёму или рыбачит запрещённым способом (сетью или в нерестовый период). Щука якобы может устроить огромный водоворот, куда человека затягивает вместе с лодкой. Рыба таких размеров, что легко могла бы проглотить ребёнка.

В этой местности находится Адово-Чугрумский водно-болотный комплекс с большим количеством птиц. Территория прилегает к заказнику «Северный олень». Это достаточно необычное место обитания занесённого в Красную книгу России одноимённого животного, которое обычно предпочитает жить в горах. Северные олени размером с крупную собаку. Они часто выходят к Адову озеру. Поголовье в Прикамье невелико – около 100 особей.

Добраться до Адова озера непросто из-за отсутствия дорог. Обсуждается идея сделать на его базе национальный парк и развивать там туризм, связанный с охотой, рыболовством.

«Ещё есть очень интересные территории на севере Чердынского округа. Они связаны уже с реальным историческим событием – реализацией проекта «Тайга» (кодовое название проекта, разработанного в СССР для создания искусственного канала между реками Печорой и Колвой с помощью групповых ядерных взрывов). Ядерные взрывы проводили на севере региона. Так сформировался современный облик озера Чусовского. Там много лет отслеживают уровень радиации, он в порядке. В водоёме водится рыба», – рассказывает Ольга Дворянских.

Какая плата?

За пребывание на территории некоторых ООПТ взимается символическая плата – 100 руб. (с одного человека за три дня). Как её внести, описано на сайте оплата.паркпермский.рф.

«Это именно плата за посещение, которую мы ввели в соответствии с федеральным законодательством. Эти деньги идут на развитие ООПТ. Кстати, оставляя свои персональные данные на сайте дирекции, турист получает определённую гарантию, что его найдут, если он пропадёт. Также с помощью платы мы отслеживаем турпотоки. При этом практически 50 % туристов заходят в ООПТ бесплатно, поскольку относятся к льготным категориям (всего таких 25). Им просто нужно оформить разрешение. Если вы не входите в список льготных категорий граждан, то можно оформить статус волонтёра. Но за это на выходе у вас попросят мешочек с мусором, который вы собрали», – говорит Ольга Дворянских.

Сейчас плату взимают за посещение трёх ООПТ. Это природный парк «Пермский», Колчимский (Помянённый) Камень, Полюд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах