138

Лапами по краю. Пермячка путешествует по родному региону со своей собакой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 30/06/2021
Элис на воде чувствует себя прекрасно.
Элис на воде чувствует себя прекрасно. / Анна Семакина / Из личного архива

Вы думаете, что улыбка до ушей бывает только у человека? Вовсе нет! Самоед по кличке Элис – белое облачко позитива. Молодая и любопытная собака просто излучает радость.

Элис появилась в жизни своей хозяйки Анны Семакиной в конце 2019 г. случайно. И с тех пор стала не только полноправным членом семьи, но и товарищем по путешествиям. Благодаря собаке и вместе с ней девушка открывает для себя свой родной регион.

Везде с хозяйкой

Когда Анна была маленькой, она очень просила у родителей собаку. Как многие дети, наверное. Но тогда они разрешения ей не дали. Когда девушка получила образование и стала жить отдельно, стала всё чаще задумываться о собаке. 

«В Перми каждый год проходит выставка собак, и мы с моим молодым человеком постоянно туда ходим. Мне всегда нравились «северные» породы – хаски, маламуты, самоеды. Но последние всё-таки больше импонировали по характеру, так как они наиболее ориентированы на человека. Это дружелюбные собаки, у них нет агрессии к людям. Эти собаки могут сами принимать решения. Забегая вперёд, скажу, что наша Элис именно такая, – говорит Анна. – В декабре 2019 г. мы отправились на выставку собак. Подошли к стенду, где были самоеды. Там мы увидели щенков. Я взяла одного из них – и он сразу лизнул меня в нос. Это была Элис. У меня сознание затмило, и мы забрали её с выставки. Хотя так никто не делает. Время показало, что я была права – это моя собака».

Дружелюбная и весёлая Элис очень быстро вошла в жизнь семьи. Самое главное заблуждение по поводу такой собаки – ей нужно много места. Вовсе нет. Важнее всего для самоеда – быть с хозяином. Не столь важно, будет это комнатушка или большой участок около частного дома.

Любопытный нос

Анна говорит, что всегда любила путешествовать, даже когда в доме ещё не было собаки. Так получилось, что сразу после того, как она взяла Элис, начался карантин. И в далёкое путешествие отправиться уже было невозможно.

«Тогда мы решили изучать Пермский край. В прошлом году были в Суксуне, на горе Ермак в окрестностях Кунгура, на Усьвинских Столбах, на Александровских озёрах, – рассказывает Анна. – Приучали её к поездкам с самого детства. И ей это очень нравится. На заднем сидении машины у неё есть свой автогамак. Когда она видит машину – готова сразу туда запрыгнуть и ехать. Мы живём на два города: Пермь и Березники. И очень часто ездим. Около двух-трёх часов в дороге наша путешественница проводит спокойно. Поездки переносит очень хорошо, мы даже на поезде её возили. Всё было нормально».

Четвероногий путешественник везде суёт свой нос.
Четвероногий путешественник везде суёт свой нос. Фото: Из личного архива/ Анна Семакина

По словам Анны, самое яркое из всех путешествий – это поездка в Губаху, на гору Крестовую. Девушка давно хотела туда поехать, но всё как-то не складывалось. Отправились туда спонтанно и не пожалели. Оказалось, что Элис совершенно не боится забираться на высоту. Но при этом дорогу выбирает осторожно, ходит спокойно, не несётся во все четыре лапы к обрыву.

«На горе она вела себя спокойно. Знает, как нужно пройти, чтобы не оступиться, – говорит Анна. – Но в любом случае следила за ней и могла её подстраховать В походы мы берём с собой шлейку – спортивную или ездовую (её надевают на корпус). Если она окажется близко, например, к обрыву или яме, её можно подтянуть за эту шлейку. Но такого обычно не бывает. Самый приятный момент в путешествии для меня, когда вижу, что ей интересно. Понимаю, что дарю позитивные эмоции не только себе, но и своей собаке. В течение первых пятнадцати минут, когда мы приезжаем в новое место, она понюхает каждую травиночку, везде засунет свой нос и всё посмотрит».

Вместе с собакой Анна увидела не только природные достопримечательности, но и исторические города края с уникальной архитектурной: Усолье, Соликамск.

«Нам особенно понравилось в Чердыни, хоть из-за жары мы не так много гуляли. Это самый старый город Пермского края. Там чувствуется атмосфера купечества. Элис была в полном восторге, потому что потом отправились к реке, – рассказывает Анна. – Что касается поездок, то нам понравилось всё. Хочется, чтобы в регионе было больше мест, куда можно было зайти с собакой. Не везде пускают в помещения, а оставлять Элис одну на улице совершенно не хочется. Хочу пообщаться с представителями кафе хотя бы в Перми: составить список заведений, куда можно попасть с собакой. Считаю, что собаки – это члены наших семей. Не хочется их оставлять дома, когда идёшь развлекаться».

Советы от Анны

■ Обязательно обезопасить собаку от клещей. Это могут быть ошейники, специальные средства, спреи – что угодно. Главное – максимально защитить её.
■ Желательно приобрести амуницию (шлейку).
■ Не выходить на улицу в сильную жару – это касается как обычных прогулок, так и походов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах