231

Розовый пояс для пауэрлифтинга. История необычного хобби женщины-врача

Татьяна Титова / АиФ

Зал, стук железа и рок музыка – так проходят соревнования по силовым видам спорта. Участники в тяжёлых чёрных кожаных поясах поднимают штангу, вес которой значительно превышает их собственный. Они поправляют костюмы, пытаясь скрыть переживания перед выходом на помост, и расслабляются, когда все судьи поднимают белые флажки (они означают правильное выполнение упражнений). Эта атмосфера знакома пермскому врачу, матери двоих уже взрослых детей Ирине Титовой.

Как женщина пришла в пауэрлифтинг? Почему занимается не в чёрном, а розовом поясе? Как к увлечению врача относятся родственники и друзья? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Спортзал – моё хобби

Ирина Титова работает в медицинской сфере с 1997 года. Раньше она была участковым терапевтом и врачом ультразвуковой диагностики. В 2015 году пришла в детскую городскую поликлинику №6 Перми и сейчас занимает должность заведующей отделением ультразвуковой диагностики. Работает с детьми до 18 лет.

В 2018 году женщина пришла в зал, как и многие, с желанием сбросить вес. «Я начала заниматься в весе 118 кг. и сбросила 23 кг. Но теперь это не главное. Я встретила тренера, выступающего спортсмена, профессионала Дмитрия Алербона и, неожиданно для себя, увлеклась тяжелой атлетикой. Познакомилась с миром пауэрлифтинга и втянулась в этот интересный процесс. Три года назад я не могла предположить, что буду принимать участие в турнирах, и устанавливала личные рекорды на любительском уровне», – рассказала Ирина Титова.

Позже тренировки плотно вошли в график врача. Спортивный костюм начал приходить на смену медицинского халата от трёх до пяти раз в неделю, а личные успехи стали подкрепляться наградами всемирных федераций World Raw Powerlifting Federation (WRPF) и World Equipped Powerlifting Federation (WEPF). 

Фото: Фото из личного архива/ Ирина Титова

Впервые пермячка приняла участие в соревнованиях в октябре 2020 года. «Это был кубок Пермского края «Сила Прикамья» по версии WRPF среди любителей. Он состоялся в категории становая тяга без экипировки в возрастной группе 40-49 лет. Задуманное получилось. Тогда я подняла 140 кг. и получила первое место», – комментирует Ирина Титова.

Следующим был турнир «Сердце льва» (WRPF любители), с результатом 150 кг. женщина вновь заняла первое место. Дальше мастерский турнир по пауэрлифтингу федераций WRPF/WEPF «Стань легендой». 160 кг. и вновь «золото». Тогда врач поставила цель – стать мастером спорта в категории «любители», но решила действовать постепенно.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«На турнире «Сила Прикамья», который прошёл в сентябре этого года, я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, получив соответствующие «корочки». Для мастера спорта силовые показатели должны быть выше. Нужно ещё трудиться», – поделилась пермячка.

По словам Ирины Титовой, спортзал – её хобби. Но так было не всегда. До увлечения пауэрлифтингом женщина занималась спортом разве что на уроках физкультуры.

Это мужское увлечение 

Как признаётся врач, не все понимают её увлечение: «Подруги считают, что, во-первых, это мужское увлечение, во-вторых, возраст уже не тот. Если посмотреть статистику, то, конечно, в этом возрасте (за 47), рекомендуют какие-то легкие виды общей физической подготовки и кардионагрузки – йога, пилатес, танцы. И это пробовала, не получилось. Я не получила того эффекта, который мне нужен».

Старшей дочери Ирины Титовой 26 лет, младшей – 22. Обе девушки поддерживают её увлечение и гордятся успехами матери. «Многие задают вопрос «Зачем вообще поднимать тяжести?». Каждый должен получать удовольствие от того, что у него получается, хотите танцевать – танцуйте, хотите поднимать тяжести – поднимайте, если вам это приносит удовольствие. Главное, чтобы был эффект, желание, позитивные эмоции. Вот это мне важно. А мнение окружающих – это мнение окружающих. Это не определяющий фактор», – поделилась Ирина Титова.

Розовый пояс

Женщина заменила тяжёлый чёрный кожаный пояс на розовый. Он выполнен под заказ и полностью сохраняет свои функции. «Без страз, а жаль», – шутит врач.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Почему именно розовый? На этот вопрос Ирина Титова отвечает: «Это, своего рода, символ, которым подчеркиваю, что я – женщина, несмотря на то, что занимаюсь чем-то таким, чем «не принято заниматься женщинам». Несмотря на то, что времена меняются, розовый цвет у меня всё-таки ассоциируется с девочками».

Розовый пояс – это напоминание, что за пределами зала мы (те, кто занимается «неженским делом») – остаёмся девочками, девушками, женщинами, бабушками.

Ирина Титова вспоминает, что первые занятия стеснялась заниматься в зале. Потребовалось время, чтобы научиться элементарным вещам, например, понять, как включается беговая дорожка.

Ко всем, кто только начинает ходить в зал, она обращается: «В зале каждый занимается сам для себя. Не нужно смотреть ни на кого и стесняться. Важно найти правильного наставника, который увлечёт, научит правильно делать, будет помогать. Если у вас есть цель, то стоит хотя бы попытаться её достигнуть. Главное – не опускать руки».

Фото: АиФ/ Татьяна Титова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах