230

Древесный свет. Как полковник в отставке стал делать иконы

При создании икон мастер использует различные техники: состаривает материал, наносит цветное изображение.
При создании икон мастер использует различные техники: состаривает материал, наносит цветное изображение. / Владимир Марушевский / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Владимир Марушевский четверть века прослужил в полиции. После выхода в отставку его жизнь резко изменилась: полковник стал изготавливать иконы и открыл столярную артель.

История полковника полиции, сменившего амплуа, в материале «АиФ Прикамье». 

Встреча со святыней

Начинал Владимир Марушевский милиционером патрульной службы, был участковым, затем служил в уголовном розыске. Он задерживал особо опасных преступников и не раз попадал в перестрелки.  В отставку уходил с должности заместителя начальника УВД Соликамска. В его карьере был момент, когда пришлось прикоснуться к святыне.

«В 2005 году в Соликамск из московского музея торжественно вернули икону Николая Чудотворца, которую в 1552 году городу послал Иван Грозный для защиты от набегов соседних племён. Когда привезли святыню в наш город, я участвовал в охране общественного порядка. Вся организация торжеств с точки зрения безопасности была на моих плечах. Был крестный ход, столпотворение. Так поневоле я соприкоснулся со святыней. Икона и сейчас находится в хранилище Соликамска. Это высочайшая ценность. А в музее выставлена её копия», - рассказывает полковник.

Марушевский проработал в полиции 25 лет. А уйдя на пенсию,открыл столярную мастерскую.
Проработав в полиции в полиции 25 лет, полковник сменил амплуа и открыл столярную мастерскую. Фото: Из личного архива/ Владимир Марушевский

Спустя три года Владимир Марушевский вышел в отставку. И тут неожиданно в нём проснулась тяга к творчеству. Вспомнились и отцовские наставления. Мужчины в его семье были искусными столярами – отец (тоже милиционер) сам мастерил изысканную мебель, деды были мастеровыми.

«В детстве я увлекался резьбой по дереву и рисованием, хоть нигде этому не учился. Даже помогал матери, работавшей в больнице, оформлять стенгазету. А когда вышел в отставку, стал делать деревянные панно, увлёкся созданием икон. Однажды привёз освящать их в церковь. И батюшка не отказал, согласился освятить. А ведь они смотрят, чтобы всё соответствовало канонам. Я подумал: значит, получается не так плохо,» - рассказывает Марушевский.

Владимир Марушевский изготовил уже более 200 икон.
Владимир Марушевский изготовил уже более 200 икон. Фото: Из личного архива/ Владимир Марушевский

Религия в семье Марушевских занимает особое место, поэтому иконы для Владимира не просто объект творчества.

«Жена - из верующей семьи. Её отец был священнослужителем, церковным владыкой. А мой прадед, тоже священнослужитель, был репрессирован за веру и провёл в лагерях семь лет. Мы часто ходим в храм. Нельзя сказать, чтобы наша семья соблюдала все каноны церкви, но выполнять их стараемся. В моей жизни было множество событий, когда ощущал чью-то незримую помощь, что кто-то словно направляет меня. А порой и создаёт трудности, чтобы я прошёл какую-то школу, окреп,» - говорит Владимир Марушевский.

Новая стезя

Владимир самостоятельно освоил фрезерный станок и вырезает причудливые рамы, деревянные композиции. А со временем изучил любопытную технику – с помощью специальных химикатов и инструментов наносит на дерево фотоизображение. Картина словно вживляется в дерево, сквозь изображение проступает структура материала. Создаётся впечатление, что икона написана на дереве древним мастером. Для большего эффекта полковник искусственно состаривает иконы. И тогда их уже трудно отличить от старинных шедевров.

«Сюжеты продумываю дома на диване. А потом еду в мастерскую, включаю станок и вырезаю изделие,» - рассказывает полковник.

Фотография на дереве - через изображение проступает структура материала.
Фотография на дереве - через изображение проступает структура материала. Фото: Из архива/ Владимир Марушевский

Постепенно увлечение стало приносить доход. Мастер даже пригласил помощника для выполнения заказов. В мастерской полковника – филигранно выполненные складни, киоты, композиции с крестами. Теперь уже и священники обращаются к нему с просьбой воссоздать или отреставрировать иконы. Осваивает мастер и новые техники – например, делает литые иконки из эпоксидной смолы.

«Уже образовался небольшой склад вещей, с которыми выезжаю на ярмарки, выставки. Сейчас у меня в работе 18 изделий. Это не всегда иконы и панно. Кто-то просит смастерить мебель, прикрепить лосиные рога на подставку – заказы бывают самые разные. А число созданных мною икон уже перевалило за две сотни,» - говорит полковник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах