1044

Что будет с ценами на квартиры: пермские эксперты дали прогноз на этот год

Средняя цена квартиры в новостройке в Перми по итогам апреля находилась на уровне 78 078 рублей за квадратный метр.
Средняя цена квартиры в новостройке в Перми по итогам апреля находилась на уровне 78 078 рублей за квадратный метр. / Любовь Погодина / АиФ

Цены на квартиры начали ползти вверх, как только пермяков отпустили с ковидной самоизоляции – отложенный спрос подстегнул рынок. А тут и льготная потека подоспела – как не появиться на столь удобренной почве размышлениям о покупке квадратных метров? Всё это время жильё дорожало. Чего ждать от рынка дальше? Этот вопрос экспертам задал «АиФ-Прикамье».

Заоблачные цены

Только с начала этого года цены на жилье в Перми, по оценке экспертов, выросли в среднем на 20-30%. В рублёвом выражении это 300-500 тысяч.

«После пандемии правительство активно регулирует рынок недвижимости, в частности сегмент строящегося жилья, –  рассказывает руководитель отдела продаж агентства недвижимости Вячеслав Туркевич. – Делает это в основном через ипотечные ставки. Разработано несколько программ (сельская ипотека – 2,7% годовых, дальневосточная – 1%, для семей с детьми – 4,7%, с господдержкой на  покупку квартир в новостройках – 6%). Ставки по кредитам на вторичное жилье тоже снижались. С учётом майского повышения это – 8,1%».

Повышенный спрос на недвижимость наблюдался с июля 2020 года и не мог не привести к росту цен. 

«В ноябре прошлого года я купила двушку в пятиэтажке в Мотовилихе за 2,4 миллиона рублей, - рассказывает пермячка Татьяна Зарифуллина. – Недавно ради интереса узнала, сколько она стоит сейчас. Оказалось, квартиру легко можно продать за 3,2 миллиона рублей!

Только вот смысла в этом нет, поскольку подорожало всё жильё и приобрести более комфортное взамен нынешнего вряд ли получится.

«Средняя цена квартиры в новостройке в Перми по итогам апреля находилась на уровне 78 078 рублей за квадратный метр, что на 25% выше аналогичных отметок 2020 года, – сообщил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев. – На вторичном рынке недвижимость в апреле можно было купить в среднем за 63 960 рублей за квадратный метр – это на 17% выше средней стоимости в апреле 2020 года».

Если говорить о динамике цен с января по апрель этого года, то, по данным Дмитрия Алексеева, средняя цена квадратного метра в однушке, расположенной в новостройке, выросла в Перми с 74 286 до 80 808 рублей, а, к примеру, в двушке – с 73 432 до 78 000 рублей. На 5 тысяч рублей подорожал в среднем квадратный метр в однокомнатной квартире на вторичном рынке жилья, в двушке – на 4 тысячи рублей.

Спрос и предложение

Этой весной по сравнению с прошлой (данные за апрель 2020 и 2021 годов) интересоваться новыми квартирами в Перми стали на 34% чаще, вторичным жильём – в два раза больше (по оценке объявлений на онлайн ресурсе). Больше всего пермяков ищут двушки: для новостроек их доля составила 36%, а для вторичной недвижимости — 39% от общего числа.

«При этом уровень предложения на первичном рынке Перми в апреле стал выше на 2% относительно апреля 2020 года, а число объявлений о продаже вторичного жилья, напротив, сократилось на 7%, – сообщил Дмитрий Алексеев. – Больше всего объявлений о продаже квартир в новостройках касалось двух и трёхкомнатных квартир – в апреле на каждый из этих типов недвижимости пришлось по 32% от общего объёма предложения в городе. Что касается вторички – самая большая доля в общей структуре предложения была у двушек – 35%».

Сейчас большой спрос на жильё в центре Перми. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Покупатели больше интересуются жильём в центральных районах, где развита инфраструктура, говорят риелторы. Сейчас на одну квартиру в среднем приходится по 10 претендентов.

«В результате повышенного спроса количество ликвидного жилья серьёзно снизилось уже к концу 2020 года. Такая же картина наблюдается в этом году: покупатели есть, квартир, которые их устраивают, нет, – считает Вячеслав Туркевич. – Это ещё одна причина роста цен. Сейчас они на пике».

А вот зарплата у большинства жителей края осталась на прежнем уровне. К чему привели вышеупомянутые процессы?  В апреле по сравнению с мартом спрос на квартиры стал падать.

«В случае с новостройками снижение составило 18%, касательно вторички – на 11%», - говорит Дмитрий Алексеев.

Брать или не брать?

Всех тех, кто хочет купить или продать квартиру интересует: когда это лучше сделать, чтобы получить наибольшую выгоду? Здесь стоит учесть, что исправить ситуацию на перекошенном рынке недвижимости взялись федеральные власти.

«Они приняли решение отменить льготное ипотечное кредитование новостроек 1 июля 2021 года и повысить ставку рефинансирования с 4,5 до 6% для некоторых регионов, в число которых входит и Пермский край, - говорит Вячеслав Туркевич. – Это приведёт к повышению ипотечных ставок и естественному снижению числа покупателей на рынке. Таким образом, предложение увеличится. Ситуация выровняется».

По словам эксперта, тем, кто хочет продать квартиру, сейчас самое время активно заняться этим, поскольку выше цены уже не поднимутся. А вот тем, кто планирует купить квадратные метры, рекомендуют не торопиться.

Некоторые эксперты считают, что цены на квартиры скоро пойдут вниз.
Некоторые эксперты считают, что цены на квартиры скоро пойдут вниз. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

«Есть смысл подождать, осмотреться, принять решение не торопясь. Рынок заходит в длительное плавание по снижению цен. Конечно, это при условии, что правительство не отступит от заявленных действий, – предупреждает специалист. – В целом эти инструменты уже применяли. Так было несколько лет назад. В декабре 2014 года цены были на максимуме, после этого повысилась ипотечная ставка. Итог – плавное снижение цен с 2015 по 2019 год».

В то же время Дмитрий Алексеев считает, что как минимум на новостройки снижения цен ждать не стоит.

«Несмотря на постепенный спад покупательского бума, в ближайшей перспективе ожидать снижения цен на квартиры в новостройках не стоит – рост стоимости строительных материалов и рабочей силы, и иные факторы ощутимо повышают себестоимость объектов, – уверен Дмитрий Алексеев. – Однако интерес потенциальных покупателей к жилью в новостройках будет поддерживаться за счёт предложения специальных условий от застройщиков, к примеру, скидок. Ситуация на вторичном рынке, вероятно, возьмет курс на стабилизацию (цены остановятся или будут увеличиваться на уровне инфляции). При этом дальнейший рост стоимости объектов будут сдерживать и предполагаемое снижение потребительского интереса, и дополнительная поддержка рынка в виде повышения ключевой ставки Центробанка».

Пока обстановка на рынке серьёзно не изменилась, продавцы и покупатели могут воспользоваться возможностью и заключить сделки на наиболее выгодных условиях для обеих сторон, считает специалист.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Заёмщики стали ответственнее

«Общий банковский портфель ипотечных кредитов в регионе увеличился по сравнению с прошлым годом на 22% и на 1 апреля 2021 года составил 164,5 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности достигла минимального значения – 0,9% в общем объёме ипотечных кредитов. За последние несколько лет ипотечные заёмщики Прикамья стали более дисциплинированными, считает управляющий Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков. – В I квартале 2021 года объём выданных ипотечных кредитов в Пермском крае превысил 19 млрд рублей. Это больше аналогичного показателя 2020 года на 38%. За первые три месяца 2021 года жители Прикамья заключили с банками более 9,2 тысячи ипотечных договоров (+23%). За год средний размер кредита вырос на 13% и составил 2 миллиона 60 тысяч рублей. Средний срок ипотеки увеличился на 2 года – до 19 лет».

Идёт гонка за покупателем

«Тем, кто хочет купить жильё в новостройке сейчас, самое время поинтересоваться, какие акции есть у банков и застройщиков, – советует специалист по недвижимости Наталья Давыдова. – Госпрограмма по льготной ипотеке на покупку первичного жилья скоро прекратит действие – если её не продлят, купить квартиру в новостройке на таких условиях можно будет лишь до 30 июня. Банки, где ещё остались выделенные лимиты на льготную ипотеку, теперь практически еженедельно снижают ставки. С первоначальной в 6,5 % годовых она в некоторых случаях сползла до 5,3%! Если говорить о застройщиках, – благодаря льготной программе, они подняли за год цены до космических. Понимая, что впереди лишь месяц, а очереди на квартиры с такой стоимостью нет, маркетологи начали притормаживать. У всех застройщиков акции: «Кладовая в подарок!», «Минус 3000 рублей за квадратный метр!» «Скидка на машиноместо!»… И это только начало!»

В крае взяли почти пять тысяч льготных ипотек

«В Пермском крае за год «льготной» ипотекой (не включая программу «Сельская ипотека») воспользовались 3454 человека. Большинство квартир (3332) приобрели по договорам участия в долевом строительстве, – рассказала руководитель регионального Управления Росреестра Лариса Аржевитина. – Напомню, программу по субсидированию ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках как антикризисную меру запустили в апреле 2020 г. и продлили до июля 2021 г. В рамках программы банки предлагают жилищные кредиты по ставке до 6,5% годовых. Вместе с тем, в Пермском крае популярна и «Сельская ипотека» – с начала действия программы (за 2020 г. и четыре месяца 2021 г.) зарегистрировали 1367 договоров. Жилье приобретали преимущественно по договорам купли-продажи между физическими лицами. В крае кредит по программе «Сельская ипотека» льготный кредит на жильё по ставке 3% годовых чаще всего оформляли люди в возрасте до 35 лет. В основном это семейные пары».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах