Примерное время чтения: 7 минут
685

Что нам Крым? Эксперты о последствиях «крымского кризиса» для Прикамья

Сюжет Экономический спад в Перми
Сергей Юрьев / АиФ

Крымская фобия

Во-первых, в сети появились слухи о том, что все мужчины до 36 лет обязаны появиться в районных военкоматах для защиты Родины. Пермские СМИ уже доказали, что это обычная «утка», но осадок остался. Во-вторых, лихорадит рынок ценных бумаг – паникующие брокеры продают акции валом. Да и рекордная цена на евро и доллар добавляют беспокойства, несмотря на то, что ЦБ установил планку в 50 рублей за евро и уже сегодня утром понизил стоимость на половину рубля. Таким образом Россия переживает Крымский кризис.

Однако страхи на этом не заканчиваются. Многие жители в панике пытаются скорее получить визы в соседние и не очень государства, боясь, что скоро наступит новая «Холодная война» и границы закроют.

В условиях постоянного нагнетания обстановки со стороны многих отечественных СМИ и западных изданий этому не стоит удивляться.

Россия снова в изоляции

О том, что же происходит с точки зрения специалиста, рассказал Олег Подвинцев, доктор политологических наук ПГНИУ:

– В первую очередь, украинский конфликт и действия российской власти в нем могут негативно сказаться на психологическом здоровье пермяков, как и любых других жителей страны. Мы просто стыдимся каких-то действий нашего правительства, которые показывают всю страну с негативной точки зрения. Это оправданно. Объективно, жесткая линия, которую гнет президент, негативно сказывается на авторитете страны в глазах наших соседей и ЕС. Вчера, кстати, из дружественных стран ближнего зарубежья, только Абхазия поддержала инициативу Кремля. Ни Казахстан, ни Белоруссия не стали замалчивать свою критику. А это значит, что авторитет потерян и можно ставить крест на долгом выстраивании добрососедских отношений.

Россия в очередной раз в изоляции. Но это ни в коем случае не касается простых граждан. Реальность такова, что ни среднему бизнесу, ни  гражданам не грозят какие либо санкции от других стран.

Существует также негативный момент: на отдых или поездку придется тратить гораздо больше средств, так как рубль упал по отношению к валютам.  При дальнейшем следовании российских властей этим курсом – я также не вижу проблем для граждан. Если же политика будет ужесточаться, то возможны уже экономические и политические запреты для всей страны в целом. Но это, подчеркиваю, при самом неблагоприятном раскладе. А простым гражданам придется проглотить эту горькую  пилюлю политического фиаско руководства страны и жить с этим дальше.

«Фундаментальных причин» для обвала рубля не было и нет

Если политический аспект ясен, то как обстоит дело с валютой, которая скачет как бешенная, заставляя многих людей хвататься за сердце? Об этом рассказал Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент», преподаватель НИУ ВШЭ-Пермь

– Вы ничего не потеряете, если будете просто хранить деньги в рублях на банковском депозите величиной до 700 тысяч. Банковская система надежна, бюджет правительства сбалансирован.

Процентные ставки в России сейчас заметно опережают инфляцию, которая в этом году будет около 5%, то есть снизится с 6.2% в феврале. Есть почти все шансы, что 2014 год станет рекордным за последние 20 лет по этому показателю.

Такой рекорд ожидаем, потому что с 2011 года у Центрального банка РФ приоритетом стала именно инфляция, а все прошлые годы приоритетом был курс рубля. Это хорошо, рубль становится надежным инструментом для сбережений. Я понимаю, что в это трудно поверить после многих лет потрясений, но это так.

Инфляция – рукотворное явление. Она возникала, потому что в 90-е правительство финансировало дефицит бюджета за счет эмиссии рублей. В 2000-е годы за счет эмиссии были куплены огромные валютные резервы Центрального банка РФ. Сейчас нет ни того, ни другого. События на Украине, провал курса рубля – это временные явления, которые не окажут долгосрочного влияния.

Центральный банк РФ практически перестал вмешиваться в курс. Поэтому рубль, как любая «плавающая» валюта, продолжит заметно колебаться и вверх, и вниз. Мой прогноз, что в конце года мы увидим курс скорее ближе к 34 рублям за доллар, чем к 36 рублям. 

«АиФ-Прикамье»: – Некоторые банки выставили потолок курса обмена в 60 рублей за евро. Возможно ли дальнейшее падение рубля?

Д.Т.: – То, что банки выставляли 60 рублей за евро впервые выходные марта, – это простая спекуляция. Это их хлеб (с маслом). Есть панический спрос, почему бы на этом не заработать? Будь у вас наличные евро, и вам предложили бы их продать в субботу по 60, вы бы не продали?

Вообще-то панические настроения – это главная причина, почему рубль упал в этом году. В обществе возник миф, что за Олимпиадой последуют кризисы, дефолты и прочие кары небесные. Миф этот глупый, поскольку Олимпиада – это не какой-то дурной знак, а вполне обычное мероприятие. Россия на него потратила меньше 2% от ВВП, то есть немного в масштабах экономики. Но были перепуганные, менявшие свои рубли на доллары. Достаточно небольшого числа людей, чтобы вызвать снижение рубля.

Ситуация на Украине еще больше обвалила рубль, поскольку возникла новая волна паникующих (на этот раз уже резонно). Но Олимпиада и Украина не связаны между собой, это досадное совпадение. Олимпиады не вызывают кризисы.

Почему некоторые люди и бизнесмены паникуют? Потому что у них временем, историей воспитан рефлекс бежать в обменник, как только курс начинает двигаться наверх. Этот рефлекс был правильным в прошлые годы. Но сейчас курс рубля «плавающий», он может дергаться вверх и вниз, и это не означает беды. К сожалению, рефлекс остался.

Миф обвала рубля привел к покупкам одних, что вызвало движение курса, заставил паниковать других, и возник самоподдерживающийся механизм. Если использовать выражение экономистов, «фундаментальных причин» для обвала не было и нет.

До начала марта Центробанк не собирался особо мешать движению курса. Может быть, потому что хотел отучить россиян от приобретенного рефлекса. Но в связи с противостоянием с Украиной политика поменялась.

3 марта курс взлетел до 36.5 рублей за доллар и Центробанк начал активно действовать. Он поднял процентные ставки и провел мощные интервенции. Два месяца до этого – январь и февраль 2014 года вместе – интервенции составили 20 млрд долларов. А 3 марта было продано 11 млрд долларов за один день. Этого, похоже, оказалось достаточно, чтобы сбить панику и остудить спекулянтов. Есть большие шансы, что пик провала рубля пройдет.

Движение курса я воспринимаю как небольшой «пузырь», который рано или поздно сдуется. Как у многих пузырей, угадать пик невозможно. Но есть признаки, что фаза «надувания» закончилась.

«АиФ-Прикамье»: – Придет ли курс к привычному положению в размере 42-43 рублей за евро?

Д.Т.: – Если выставленный выше диагноз верен, то следует ожидать обратного укрепления рубля в ближайшие месяцы.  Мой прогноз, что мы увидим курс около 34 рублей за доллар в конце 2014 года. Это будет означать курс к евро на уровне 45-46 рублей. 

Аналитики – это тоже люди, которые не знают будущего и могут ошибаться. Их прогнозы часто не сбываются. Если вы не верите в рубль и сильно беспокоитесь, то купите, что больше нравится.

P.S. Итак, вывод экспертов ясен – нам нечего бояться в сложившейся ситуации, кроме экономической встряски, которая скоро закончится. Остается только надеяться, что это и останется основным предметом для слухов и опасений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах