aif.ru counter
43

Пирамиды XXI века Издание третье, исправленное и дополненное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2009

Обещали выплатить проценты через двадцать дней, но я так ничего и не получила, - рассказывает обманутая вкладчица Маргарита Лекомцева.

Маргарита Николаевна потеряла  сумму в восемь тысяч рублей, но для её семейного бюджета это существенная утрата. «Доходит до того, что нечем кормить ребёнка», - признаётся потерпевшая.

Новые «мавроди»

Зачастую вкладчики тянут до последнего. Взять тот же «Урал Капиталъ Кредитъ». Когда пайщики созрели до заявления в правоохранительные органы, бойкие «предприниматели» уже успели вывезти оргтехнику, уничтожить документы и повесить на дверь замок.

Таких историй можно рассказать множество. Финансовые пирамиды никуда не исчезли. Они просто адаптировались к новым условиям экономики и законодательства.

- Первые пирамиды появились в 1990-е годы. С ними разобрались, - рассказывает начальник ГСУ ГУВД генерал-майор юстиции Андрей Останин. - Затем пришёл второй этап - сетевые маркетинговые пирамиды. На территории края это были «Меридиан», «Континент», «Паритет» и так далее. Уголовные дела завершены, организаторы получили сроки лишения свободы. Тем не менее ничему это наших граждан не научило. Появился третий вид пирамид - коммерческие партнёрства, кооперативы и тому подобное.

В настоящее время ведётся семь уголовных дел в отношении мошенников, действовавших на территории Прикамья. Одно из них планируется завершить в этом месяце. Предприимчивая жительница Краснокамска умудрилась собрать с доверчивых земляков 6,5 млн. рублей, не имея ни офиса, ни документов. Сотрудники милиции прозвали её благотворительный фонд «Счастливое детство» и «Бизнес-хостинг» «босяцкой пирамидой».

Из «свежатинки» - уголовное дело в отношении ООО «Сан» (или проект «РуБин»), возбуждённое на прошлой неделе. Его руководитель Александр Польщенко начинал с обычного сетевого маркетинга, а потом дорос до создания собственной структуры.

Часто организаторы пирамид - люди с харизмой, способные убедить любого, что вложение денег в их «инвестиционный проект» -означает гарантированное получение баснословной прибыли. К таким лидерам относится руководитель ООО «Социум-групп» Константин Поляничко. Три года он собирал с людей деньги, обещая до 800% годовых!

Снять маски не спешат

В кризисные времена пирамиды одна за другой рассыпаются, и деньги вкладчиков улетучиваются в неизвестном направлении.

- Сегодня в кредитно-денежных отношениях активизировались криминальные проявления, - комментирует ситуацию начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Юрий Горлов. - Это видно по количеству жалоб, поступающих в разные инстанции, и по числу заявлений в органы внутренних дел. Как правило, обманутыми являются малообеспеченные слои населения, пенсионеры, которые в условиях экономического кризиса пытаются свои небольшие запасы вложить куда-нибудь с целью получения прибыли. В погоне за высокой процентной ставкой они остаются без средств к существованию.

Большинство споров между обманутыми вкладчиками и финансовыми структурами разбираются в суде как гражданские дела. Возбудить уголовное дело в отношении пирамиды не так-то просто. Заявления граждан - это, конечно, повод, но не основание. Сначала проводится финансово-хозяйственная экспертиза. И не факт, что она поставит диагноз «мошенничество». Так, финансовая ревизия, проведённая год назад в отношении ООО «Кама-Инвест», результатов не дала, а буквально через пару месяцев пирамида начала рушиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах