aif.ru counter
24

ФАС уполномочен заявить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 15/07/2009

ЕСЛИ законы нарушаются, значит, это кому-нибудь нужно, гласит один из антикоррупционных постулатов. Знакомы с ним не все чиновники. Иначе бы они не относились к закону как к бедному родственнику - без должного уважения.

БОЖЕ упаси обвинять в коррупции организаторов конкурса по аренде муниципального аптечного добра. Просто странно, что местный бизнесмен, предложивший за аптеки в пять раз больше денег, чем его пермский оппонент, остался с носом. Выиграл более скупой конкурсант. И это при том, что для определения победителя был всего один критерий - цена.

Город испытывает острый недостаток бюджетных средств. А муниципальное имущество аптеки едва не ушло по смешной цене, да ещё с нарушениями. Складывается впечатление, что кое-кому в Кунгуре закон не писан. Если писан, то не понят. Если понят, то не так.

Иначе с чего это вдруг краевое управление Федеральной антимонопольной службы вынесло предписание в адрес администрации города о приостановлении итогов конкурса. Одно из нарушений, выявленных УФАС, - создание преимущества для тех участников, которые владеют лицензиями на продажу психотропных и наркотических веществ.

Лакомый кусок

ЕСЛИ уж муниципалам настолько приспичило лечить бюджет за счёт аптек, то почему было не выставить их на продажу как готовый бизнес, считают некоторые представители кунгурского бизнеса. Тогда бы город пополнил казну достойной суммой, а не жалкими «арендными» крохами.

Но у чиновников своя голова на плечах. Конкурс проводило управление имущественных и земельных отношений администрации г. Кунгура.

В лот вошли здание центральной районной аптеки по

ул. К. Маркса, помещения аптек по ул. Свободы и Буровиков и пять аптечных киосков.

Общая площадь объектов - 1470 кв. метров. Срок аренды - пять лет. За такое богатство назначили стартовую цену всего в 700 тысяч рублей.

Сначала на конкурс заявились два участника из Перми: ООО «Биотекфарм» и ООО «Аптеки «Здоровье». Непонятно только, зачем им было соперничать. Обе компании - ветви одного дерева под названием «Пермфармация».

Пермяки, очевидно, были уверены, что никто, кроме них, не станет претендовать на лакомый аптечный кусок. Вот и подстраховались. Ведь с одним участником конкурс бы не состоялся.

И действительно, ну кто посмеет тягаться с «Пермфармацией», у истоков создания которой стоял сам Валерий Сухих, ныне занимающийся государственной важности делами на посту председателя правительства Пермского края.

Хоть Папа  Римский

В ПОСЛЕДНИЙ момент к пермякам присоединилось ООО «Уральское» из Кунгура.

- Когда объявили конкурс, мы решили поучаствовать в нём. Хотя было понятно, что проводится он под одного участника, - заявил директор ООО «Уральское» Владимир Никифоров. - Так как абсолютно незаконно был включён пункт о наличии лицензии на работу с психотропными и сильнодействующими препаратами. И всё-таки нас к конкурсу допустили. Наверное, потому, что прекрасно понимали абсурдность требования «наркотической» лицензии.

Кунгурский бизнесмен прав. Такая лицензия выдаётся собственнику на уже действующее предприятие. Поскольку ни один из участников конкурса муниципальными аптеками не владел, то ни у кого из них лицензии не было и быть не могло. А значит, заявиться на конкурс мог кто угодно. Хоть Папа Римский.

А был ли конкурс?

26 МАЯ состоялась процедура вскрытия конвертов. К участию в конкурсе допустили только ООО «Уральское» и ООО «Биотекфарм». «Аптеки «Здоровье» по какой-то причине отсеялись.

- После вскрытия конвертов председатель комиссии начальник УИЗО Олег Тарасов торжественно зачитал, что ООО «Биотекфарм» поставило цену 800 тысяч, а ООО «Уральское» - 4 млн. 10 рублей. И объявил мою фирму победителем, - не без иронии вспоминает Никифоров. - Все заулыбались. Похлопали в ладоши. Назначили время для подписания протокола. А дальше началась настоящая чехарда с протоколами, с их заменами и подменами. В итоге мне сказали, что победило ООО «Биотекфарм». А я вроде бы тут и ни при чём. Аплодисменты и поздравления мне приснились.

На другой день Никифоров написал заявления в прокуратуру и в следственное управление. Дело запахло самым натуральным подлогом документов. Для полной ясности он отправил повторное заявление и в антимонопольный комитет. Первое, в котором говорилось об ущемлении прав участников конкурса, ушло в УФАС накануне.

Антимонопольщики свой вердикт вынесли - конкурс отменить. Прокуратура пока рассматривает заявление кунгурского бизнесмена. А начальник УИЗО Олег Тарасов ломает голову над новой конкурсной процедурой. Ничего особенного в том, что произо-шло, он не видит.

- В УФАС посчитали, что пункт о наличии лицензии ущемляет сторонних лиц, и порекомендовали нам отменить предыдущий конкурс. А также провести новый конкурс в соответствии со ст. 115 ФЗ о концессионных соглашениях. В этом случае цена не будет основным критерием при определении победителя, - заверил господин Тарасов.

И добавил: - У нас эти конкурсы УФАС отменяет по два-три раза в месяц. Должны они свою работу показывать. Но раз нет серьёзных штрафных санкций, нет и грубых нарушений законодательства.

После такого заявления начальника УИЗО, я думаю, нетрудно догадаться, кто станет победителем в новом конкурсе на муниципальные аптеки. Не вызывает сомнения и то, что цена за аренду будет, мягко говоря, невысокой.

Местные чиновники объясняют, что всё это делается ради жителей города, а не ради какой-то там «Пермфармации». Что Никифоров - частник, у него одна цель - заработать деньги. К тому же у него нет лицензии на льготное обеспечение лекарствами. Но и «Биотекфарм» - частная, а не благотворительная фирма. И цены там не менее кусачие, чем у других «аптекарей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах