aif.ru counter
63

Когда будет повторный аукцион на гостиницу «Ирень»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 04/12/2013

Об итогах предыдущего аукциона, когда муниципальное имущество ушло за смехотворную сумму, мы писали. Управление ФАС по Пермскому краю отменило его итоги.

Теперь уже понятно, что средства от продажи гостиницы в доходную часть бюджета 2013 г. не поступят. И на ближайшем заседании депутатам гордумы придётся решать вопрос о секвестре расходов.

История с продажей пятиэтажной гостиницы и пристроенного к ней кафе всего-то за 41 млн руб. взбудоражила старинный городок. Особенно жителей возмутило участие в этом торжище так называемых народных слуг. Возмутились и организаторы аукциона, усмотревшие сговор между участниками торгов. Отправили жалобы в УВД, прокуратуру и УФАС.

Будет ли хоть какая-то реакция со стороны контролирующих органов на обращения городской администрации, неизвестно. Скорее всего, нет. Это же такая волокита - доказывать договорной интерес. А за пассивность у нас не судят.  

Но, о чудо, в это же самое время в антимонопольный комитет поступила жалоба от неизвестного частного лица, не допущенного до аукциона. Причём с явным нарушением закона.

Мало того, сами организаторы аукциона признали факт нарушения. И комиссия всемогущего УФАС не преминула воспользоваться данным обстоятельством. В итоге на свет появилось постановление об отмене результатов аукциона по продаже гостиницы «Ирень».

28 ноября оно вступило в силу.

Уверенности в том, что история с пассивностью его участников не повторится, у руководства города нет. Да и откуда ей взяться? Ведь заявки на торги могут подать все, кто уже делал вид, что готов «биться» за право обладать пятиэтажным зданием, расположенным в самом центре города.

Имеют право. Закон не запрещает. Вот если бы УФАС отменило результаты предыдущего аукциона по признакам сговора, а суд признал наличие сговора, тогда бы этой десятке бизнесменов аукционный кислород перекрыли. А сами бы они попали в чёрный список.

Залоги девяти участникам аукциона возвратили. В ближайшее время свои 8 «лимонов» получит теперь уже несостоявшийся победитель торгов Владимир Вологодский.

Следующий аукцион состоится не раньше чем через полтора месяца. Сколько будет участников и заявятся ли на торги новые лица, будет известно в новом году.

Комментарий

Роман КОКШАРОВ, глава Кунгура:

– Никогда не думал, что 10 человек могут договориться. Сейчас будем думать со специалистами, как избежать повторения договорной ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах