30

Кризис катится, сдувая пену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 05/08/2009

На федеральном уровне прекращена выдача государственных лицензий и готовится переход на систему СРО (саморегулируемые организации). На региональном - готовится новая редакция закона «О регулировании градостроительной деятельности в субъекте федерации». Предреформенная ситуация в строительной отрасли стала темой нашей беседы с зам. министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Степаном Сусловым

Объединение

"Лишние" фирмы покидают рынок в связи с отменой лицензирования и созданием СРО. Ненадёжного застройщика в организацию не берут, а лицензия прекращает действие 1 января 2010 года.

- Кризис и реформа - вещи совместимые?

- Кризис как раз и показал, что система лицензирования не оправдала себя. У нас только по Пермскому краю выдано около 3000 лицензий на строительство. А должного контроля за лицензиатами нет. СРО призваны снизить риск возникновения проблем с третьими лицами. Это не обязательно дольщики. Это могут быть и заказчики промышленных объектов.

- Министерство имеет собственную позицию в вопросе создания СРО?

-Мы уверены, что в крае должно быть создано СРО. В регионе есть такие крупные ассоциации, как «Западуралстрой», «Пермские строители» и «Строители Пермского края».  Договоренность для объединения «Западуралстроя» и «Пермских строителей» существует. Надеемся,  что в отведённое время, а его не так много осталось, - мы сумеем объединить в СРО не менее ста надёжных строительных компаний.  Остальные потеряют самостоятельность или совсем  уйдут с рынка. Пусть. Боремся не за количество – за качество и высокий корпоративный стандарт.

Дорого – сердито

Министерству поставлена задача – создать условия для увеличения строительства жилья и удовлетворение спроса через понижение стоимости квадратного метра. Цена – тот самый камень преткновения, через который не могут перешагнуть ни те, кто выдаёт метражи на рынок, ни те, кто хотел бы их купить

- Кто откатит камень?

- Ценообразование в строительстве долгое время оставалось без присмотра как в Пермском крае, так и в России в целом. В прошлом году, буквально накануне кризиса, был, наконец, определён орган, который должен регулировать этот вопрос – Минрегионразвития РФ. В мае мы направили территориальные единичные расценки на согласование, и со дня на день ждём результата. Сметные нормативы, которые предстоит утвердить, касаются строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строящихся за счёт бюджетных средств.

- Эти нормативы способны снизить цены на рынке жилья?

- В какой-то мере они послужат ориентиром для застройщиков и повлияют на региональный строительный рынок. Однако наши расценки по расчетам выше среднероссийских. Ждать сильного снижения цен в жилищном строительстве не приходится.

- Может ли министерство прямо влиять на рыночное ценообразование?

- Сегодня мы создаём механизмы, которые позволили бы снизить банковский процент по кредитам на жилищное строительство. Стоимость кредита, в конечном счёте, закладывается в себестоимость. Проблема в том, что даже дорогой кредит взять очень сложно. Эту ситуацию мы стараемся «разрулить».

Да здравствует кооперация!

В период строительного бума в застройщики шёл каждый, кто не ленив и имеет денежные средства, необходимые на начало реализации проекта. Сейчас, когда схлынула «пена», законодатель намерен реанимировать идею строительных кооперативов граждан.

- Это называется «жилищные некоммерческие объединения граждан», - поясняет Степан Вячеславович. - В Госдуме рассмотрен в первом чтении закон, который позволяет предоставлять земельные участки под застройку таким объединениям без аукциона, за полцены либо вообще безвозмездно.

- Есть какие-то  ограничения для членства в новых ЖСК?

- Они будут состоять из очередников и льготников. Они не смогут отчуждать земельный участок до окончания строительства.

Стимулируя спрос

С декабря 2008 года начались оптовые закупки жилья и за федеральные деньги, и методом софинансирования.

- По какой цене приобреталось жильё? 

- Да, в конце прошлого года заработало постановление Правительства РФ «О мерах поддержки строительной отрасли». На аукционах закупить квартиры удалось по весьма привлекательной цене – 27-33 тыс. за кв. метр. На сегодняшний день краевые и федеральные структуры приобрели в Перми на первичном рынке жилья порядка 60 тыс. кв. метров. И это ещё не предел, аукционы продолжаются.

- Что пожелаете строителям в преддверии праздника?

- Благодарим всех, кто в этот непростой для экономики всей страны период трудится в строительной отрасли Прикамья, за умение работать и профессионально решать задачи регионального и федерального значения.

 

Кстати

В течение 2009-2010 гг. Минобороны намерено приобрести в Пермском крае до 900 квартир для военнослужащих. Около 2 млрд. рублей Прикамью выделено из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов в срок до 1 мая 2010 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах