О работе, проделанной в краевом АПК за год, минувший со времени засухи, нам рассказал депутат ЗС, председатель постоянно действующей «агропромышленной» комиссии ЗС, Александр ДРАНИЦЫН:
- Александр Анатольевич, была ли оказана бюджетная поддержка сельхозпредприятиям, пострадавшим в 2010 году от засухи?
- Да, причём очень оперативно. Часть средств на ликвидацию последствий засухи — более 28 млн руб. - регион получил из российского бюджета. Кроме того, 30 млн были выделены дополнительно из бюджета Пермского края, из резервного фонда. Финансирование получили 99 хозяйств. На протяжении осени прошлого года, в зимние месяцы 2010-11 гг., я, как председатель «агропромышленной» комиссии краевого парламента, участвовал в ряде совещаний, посвящённых преодолению тех бед, которые принесла стихия. Такое совещание мы, например, провели в Куеде, где собрались представители Чайковского, Октябрьского, Чернушинского районов — все они, кстати, относятся к наиболее пострадавшим от засухи. На сегодняшний день, я бы сказал, основные проблемы решены. Ну, а в этом году погода, к счастью, крестьян радует, так что, будем с добрым урожаем!
Решение найдём
- У некоторых хозяйств юга Прикамья возникали вопросы, почему поддержку получили ряд предприятий АПК «средней полосы» края, где ущерб от жаркой погоды был минимален?
- Здесь необходимо было действовать в соответствии с буквой закона. Если предприятие правильно оформило документы, в сроки их подало, и по критериям подходило под определения нуждающихся в помощи — отказать было нельзя. Тем не менее, я считаю: руководители сельхозпредприятий южной зоны края правильно ставили вопросы дополнительной помощи, особенно на доставку кормов извне, ведь на это денег ушло немало.
- В Пермском крае существует так называемая «попродуктовка» - производители отдельных видов сельхозпродукции, главным образом, молока, получают поддержку из краевого бюджета. По молоку — субсидируются предприятия с надоем более 10,4 л на одну дойную корову (то есть, с показателем не менее 75% от среднекраевого значения). Главы многих районов часто ставят вопрос: нельзя ли субсидировать все хозяйства, без исключения?
- С одной стороны « попродуктовка» – действительно мощнейший стимул для товаропроизводителей - добиваться лучших показателей. С другой стороны – остаются «за бортом» десятки мелких хозяйств, с небольшой продуктивностью, которым просто не угнаться за лидерами. А молоко, оно же везде одинаково, а оплачивается, выходит, по - разному. Поэтому в «агропромышленную» комиссию ЗС и лично ко мне, как депутату, действительно, часто обращаются с таким вопросом руководители органов местного самоуправления. Не хочу забегать вперёд, скажу только: этой темой мы занимаемся, активно ведём консультации с краевым минсельхозом. Думаю, оптимальное решение найдем.
Уровень жизни на селе
- В 2012 г. истекает срок действия нынешней краевой программы развития АПК. Какими должны быть результаты, чтобы можно было сказать «исполнено на «отлично»?
- В программе содержатся чёткие целевые показатели, и каждый из них — для сельского хозяйства Прикамья принципиален, второстепенных задач нет. Если сравнить итоги предыдущей программы с ныне действующей, то это как раз тот случай, когда количество предпринятых усилий начало переходить в качество. То есть положительные результаты решения многих проблем в нынешней программе налицо. Но самое-то главное вот в чём: чтобы в результате её исполнения повысился уровень жизни на селе. Тогда и молодые специалисты поедут в сельскую местность, и крестьяне, зная, что их труд оценивается достойно, будут работать лучше. А это значит, что будет больше качественных, доступных по цене, и произведённых в Прикамье, а не за границей, продуктов, на прилавках городских магазинов. Вот к чему мы должны стремиться и что, я уверен, ляжет в основные параметры программы будущей.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.