Возводить 1,3 млн кв. м в год, увеличить строительство доступного жилья и снизить среднюю стоимость квадратного метра в новых квартирах - такие задачи перед пермскими строителями и краевым правительством поставил Виктор Басаргин. 26 июля он провёл совещание по вопросам жилищного строительства в Пермском крае. В нём приняли участие руководители строительных компаний, ресурсоснабжающих организаций, главы муниципалитетов.
Экскурсия по «Пролетарке»
Совещанию предшествовала автобусная экскурсия по микрорайону Пролетарский. Как известно, комплексную застройку здесь успешно ведёт ОАО «Пермский завод силикатных панелей» - на месте аварийных домов возводит комфортное жильё «под ключ». Виктор Басаргин и гости посмотрели дома, построенные на улицах Докучаева, Транспортная, Сочинская, Костычева, Машинистов, а также готовящийся к сдаче жилой комплекс на улице Генерала Наумова, 19.
Затем гендиректор компании Николай Дёмкин провёл для губернатора экскурсию по основным производственным объектам. Виктору Басаргину показали современную линию по производству газобетонных блоков, электростанцию собственных нужд мощностью 4 МВт, цеха по производству стеклопакетов и металлических дверей.
- Сколько жилья может возводить ваша компания за год? - поинтересовался во время экскурсии Виктор Басаргин у Николая Дёмкина.
- Готовы строить до 300 тысяч квадратных метров.
Вопрос, заданный губернатором Николаю Дёмкину, был отнюдь не случаен. Сегодня в крае в год сдаётся порядка 700-800 тыс. кв. м жилья (это всего 0,3 кв. м на одного жителя). Это один из самых низких показателей в стране.
- Мы побывали на многих строительных объектах в крае, плотно общаемся с руководителями организаций строительного комплекса. И видим, что в нашем регионе есть все возможности строить жильё и социальные объекты быстро, качественно и недорого. Причём в объёмах, которые значительно превышают нынешние. Совсем не дело, когда столь сильная отрасль развивается неадекватно своему потенциалу, - отметил Виктор Басаргин, открывая 26 июля совещание. - Наша задача - к 2015 г. выйти по объёму строительства жилья на 1,3 млн кв. м.
Разговор по душам со строителями и руководителями сетевых организаций выдался весьма эмоциональным и содержательным. Все отметили, что в крае нужна долгосрочная программа развития отрасли. Она позволит верстать инвестиционные планы строительным и ресурсоснабжающим организациям, развивать необходимую инфраструктуру и индустрию строительных материалов.
Комментируя выступления, губернатор призвал пермских строителей больше возводить жилья эконом-класса.
- Мы проанализировали, какое жильё возводится в нашем крае. Средний метраж новых квартир - 107 кв. м. Для сравнения: по России этот показатель варьируется от 54 до 81 м. Добавьте к этому достаточно высокую стоимость квадратного метра в наших новостройках. Поэтому для многих пермяков цена за квартиры на первичном рынке неподъёмна, - сказал глава региона.
Убрать барьеры
Чтобы решить насущные вопросы отрасли, губернатор поручил краевому министерству строительства и архитектуры подготовить Программу стимулирования жилищного строительства в Прикамье на ближайшие годы. Об её основных направлениях на совещании сообщил глава ведомства Дмитрий Шаповал.
Особое внимание в ней будет уделено поддержке непосредственно строительства. В первую очередь речь идёт о начальном этапе - отведении земельных участков, разработке градостроительной документации и согласовании техусловий. Позиция краевых властей: этот период не должен превышать 180 дней, то есть уже через полгода после принятия решения застройщик должен выходить на площадку и начинать стройку. Отметим, что сегодня этот этап в среднем занимает полтора года. Сейчас Минстрой края должен определить исчерпывающий перечень документов, необходимых для согласования строительства. Это позволит существенно снизить административные барьеры.
Другой важный пункт концепции - формирование бюджетного задания. Сегодня 14 категорий граждан Пермского края нуждаются в социальном жилье. Сам Бог велел использовать федеральные и краевые программы для развития первичного рынка жилья, а не вторичного, как зачастую это происходит сейчас. При этом, как подчеркнул Дмитрий Шаповал, будут чётко устанавливаться предельные цены на строительство всех объектов социального жилья и бюджетной сферы. Эта мера повысит ответственность застройщиков, убережёт от долгостроев и дополнительных бюджетных трат. Кроме того, как добавил на совещании Виктор Басаргин, в каждом муниципалитете Прикамья должны быть прописаны планы по вводу жилья, которые нужно синхронизировать с сетевыми компаниями. Это позволит снижать себестоимость строительства.
Кстати, концепция предусматривает отдельный блок мероприятий, направленных на повышение платёжеспособного спроса. Глава региона ставит задачу уменьшить стоимость 1 кв. м жилья. И эта задача начала постепенно решаться. К примеру, администрация Перми снизила плату на подключение к сетям водоснабжения со 145 тыс. руб. до 100 тыс. руб. за 1 куб.
Добавим, что при губернаторе края будет создан градостроительный совет, который будет координировать реализацию программы. С её концепцией можно ознакомиться на сайте краевого Минстроя.
- Будем серьёзно снижать административные барьеры, особенно если решается социальная задача по строительству жилья и соцобъектов. Я считаю, что у строителей Пермского края есть серьёзные возможности нарастить объёмы жилищного строительства, - резюмировал Виктор Басаргин.
Николай Дёмкин, генеральный директор ОАО «ПЗСП»:
- Совещание, которое провёл губернатор, говорит о том, что желания краевых властей и строителей сегодня совпадают. И это радует. Я полностью согласен с Виктором Басаргиным, что строительной индустрии региона по силам увеличить объёмы жилищного строительства. Программа, которую мы сейчас обсуждаем, должна нам в этом помочь. Наша компания готова строить до 300 тыс. кв. м жилья в год. Причём способны строить много не только в Перми, а во всех четырёх направлениях от краевой столицы - Юго-Камск, Краснокамск, Полазна и Лобаново. Там есть свободные земли с необходимой инженерной инфраструктурой. А в Перми нужно развивать комплексную застройку на месте сноса ветхого и аварийного жилья.