Кризис отучил потребителей жить в долг, а банки – раздавать кредиты налево и направо. Вернётся ли кредитный бум в связи с первыми улучшениями экономической ситуации?
Расходы растут быстро…
Большинство банков не спешат снижать ни требования к заёмщикам, ни ставки по кредитам. Слишком много «плохих» займов накопилось в портфеле, чтобы позволить себе рисковать. По данным Банка России, объёмы кредитования населения с начала года снизились более чем на 8%. В прошлом году за аналогичный период отмечался рост кредитования на 25%.
Соотношение доходов и расходов на протяжении последних месяцев показывает, что пермяки даже при растущих ценах умудряются оставлять небольшие сбережения. По данным Пермьстата, с января по июль среднестатистический житель Пермского края зарабатывал по 16 357 рублей в месяц. Тратят пермяки чуть меньше – 15 739 рублей в месяц. Но расходы выросли по сравнению с предыдущим годом на 16 %, а доходы всего на 8%. Большая часть ежемесячного заработка уходит на оплату самых насущных товаров и услуг.
Банк внимательно просчитывает, сколько денег останется у потенциального заёмщика при ежемесячных выплатах по кредиту. Если банк видит, что зарплата у вас нестабильная, а расходов много, то кредит вам не дадут.
Понятно, что полностью отказаться от кредитования банк не может. Ведь он должен откуда-то брать деньги на выплаты процентов вкладчикам. Тем боле, что ставки по вкладам за последние месяцы существенно возросли. А значит без заёмщиков никуда.
…а долги ещё быстрее
Средняя ставка по кредиту сегодня – 25-28%. Отсутствие уверенности в платежеспособности заёмщиков порой выливается в огромные цифры. Особенно это касается банков, специализирующихся на потребительском кредитовании и, в частности, на экспресс-кредитах.
К примеру, в банке «Русский стандарт» ставки по потребительскому кредиту варьируются от 23,4% до 75% годовых. Под такие проценты можно занять сумму от пяти до ста тысяч рублей. Примерно на том же уровне ставки в «Хоум Кредит» - за быстроту придётся заплатить от 49,9% до 69,9% в зависимости от суммы и от степени надёжности клиента (заёмщикам, берущим кредит не в первый раз – поблажки). Из других банков, работающих в Перми, в рейтинг самых больших ставок можно занести «Кредитный двор» (48%), «Русфинанс банк» (43,4%), «БыстроБанк» (42 %).
Впрочем, рост ставок не вызывает удивления. Ведь кредитование населения сегодня считается одной из наиболее рисковых операций. Даже по официальной статистике Центробанка, доля просроченной задолженности в портфеле кредитов физическим лицам приближается к 6 %.
Тем не менее, если запастись кипой документов и терпением, то и сегодня можно получить потребкредит по ставке 18-19% годовых. Некоторые банки находят дополнительные способы облегчить жизнь заёмщикам. Например, отказываются от комиссий за обслуживание ссудного счёта.
Подводя итоги, стоит отметить, что дальнейшего роста ставок не предвидится, но большинство экспертов склоняются к мнению, что от последствий кризиса мы будем избавляться ещё два-три года. Только после этого можно будет говорить о возвращении кредитного бума.
Кстати
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает расширить список банков, которые могут выдавать льготные автокредиты. Напомним, в соответствии с льготной программой государство субсидирует проценты по автокредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 10,75%). К примеру, в Сбербанке при такой схеме размер льготной ставки составляет всего 7,83% .
В июле список автомобилей, участвующих в программе был расширен с 29 до 50 моделей. Максимальная цена автомобиля увеличена до 600 тысяч рублей. А срок действия программы продлён до 2012 года. Сейчас льготный автокредит можно получить в восьми банках: Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк и «Юникредит». ФАС предлагает разрешить участвовать в программе банкам, которые в течение октября обратятся в Минпромторг с заявками и получат положительный ответ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть