c 1 января 2010 года банки, чей уставный капитал меньше 90 миллионов рублей, должны либо прекратить своё существование, либо преобразоваться в небанковские кредитные организации. Такую судьбу им подготовили поправки к закону «О банках и банковской деятельности». В связи с этими поправками идут тревожные обсуждения предстоящего сокращения количества банков в стране. Действительно ли есть повод для беспокойства?
Суровая проверка гарантирована
Небанковская кредитная организация (НКО) отличается от банка тем, что имеет право осуществлять лишь ограниченный перечень банковских операций. «Комплекты» этих операций для каждого конкретного случая устанавливает Центробанк - соответствующий список указывается в лицензии НКО. Кстати, наличие лицензии является весомым преимуществом НКО перед всевозможными потребительскими кредитными кооперативами, которые в последнее время так часто мелькают в сообщениях о разоблачении очередных финансовых пирамид.
- Организация, которая принимает от населения деньги под проценты, фактически осуществляет банковские операции. Поэтому, в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», такая организация должна называться «небанковская кредитная организация», - поясняет начальник УНП ГУВД по Пермскому краю, полковник милиции Валерий Кокшаров. - Предусмотрен специальный порядок регистрации таких организаций и выдача лицензий на осуществление банковских операций, что предполагает жёсткие правила проверки при регистрации. В частности, осуществляется проверка на наличие компрометирующих материалов на лиц, которые создают такую организацию, проверка их бизнес-плана, средств и т. д. Всё это может длиться полгода. Лица, имеющие планы обмана населения, как правило, избегают такой формы регистрации и создают обычную организацию, прикрываясь различными видами гражданско-правовых отношений: договорами потребительского кредита, займа, членского взноса.
Кризис опередил закон
От потребительских кооперативов и прочих обществ по сбору и выдаче денег НКО отличается большей степенью безопасности. А от банка - меньшей степенью универсальности. Банк может одновременно привлекать депозиты, выдавать кредиты и осуществлять расчётно-кассовое обслуживание. НКО вынуждены выбирать: либо становиться депозитно-кредитными, либо расчётными. Это - в теории, а на практике выбор ещё меньше. Большинство НКО в России занимаются исключительно расчётно-кассовым обслуживанием. Так уж сложилось, что их деятельность в сфере кредитования и привлечения вкладов не пользуется популярностью. С этой точки зрения понятие «небанковская кредитная организация» кажется абсурдным.
В России всего около пятидесяти НКО. В Перми нам удалось найти всего одну такую организацию, занимающуюся инкассацией, транспортировкой и обработкой денежной наличности. Есть в Перми и банки, которые по своим функциям больше напоминают НКО. Они позиционируют себя как «банк нового типа, основная сфера деятельности которого - надежные расчётные сервисы для платёжных систем и банков».
Если бы требование о наличии уставного капитала в сумме не менее 90 миллионов рублей вводили в конце прошлого года, то более трёхсот российских банков перестали бы называться банками. Сегодня «малышей» в два раза меньше - кризис изменил расстановку сил. Получается, что коснутся поправки всего нескольких десятков организаций, которые и раньше погоды на банковском рынке страны не делали. Вот если бы потребительские кооперативы заставили получать лицензии по процедуре, предусмотренной для НКО, пользы было бы больше.
КСТАТИ
Не исключено, что Банк России пересмотрит требования к минимальному размеру капитала мелких региональных банков. С инициативой о выделении специальной категории «региональных банков» выступила Ассоциация российских банков. Суть предложения ассоциации - ввести для региональных банков ограниченную лицензию, которая позволит работать только в одном субъекте РФ и не будет давать права на осуществление операций с валютой. По мнению экспертов, принятие такой поправки маловероятно. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, в ближайшие годы из-за ужесточения требований могут исчезнуть около двухсот банков. В первую очередь это касается мелких и региональных банков.
Что могут делать НКО?
Перечень операций, разрешённых для расчётных НКО:
- открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
- осуществление расчётов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
- инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов;
- кассовое обслуживание юридических лиц;
- купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме;
- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть