
Но тот, кто успевал быстро реагировать на изменения курсов, сумел заработать.
Прогноз, как известно, - дело рискованное. Но всё-таки попытаемся обобщить мнения экспертов и разобраться в направлениях движения доллара.
Нефтяная зависимость
ВЕСНОЙ и летом многие аналитики стращали народ очередной девальвацией (снижением стоимости) рубля в сентябре. По некоторым прогнозам, доллар в сентябре должен был стоить 36-37 рублей. В реальности рубль оказался сильнее: курс на сегодня составляет чуть больше 30 рублей за доллар. В первой половине сентября доллар упал больше чем на один рубль. Остальные ведущие мировые валюты тоже слегка подешевели, но в меньшей степени.
При этом упали цены на нефть, которые считаются причиной всех радостей и бед в нашей экономике. Когда падают цены на нефть, ослабевает и российская валюта. Сейчас нефть стоит около 70 долларов за баррель. Если цена продолжит снижаться, то рублю грозит девальвация.
По прогнозам, приведённым на сайте www.bank.ru, получается, что если цена на нефть будет ниже 65 долларов за баррель, то стоимость доллара поднимется выше 31 рубля. Если цена барреля опустится ниже 50 долларов, то американская валюта поднимется до 35-37 рублей за доллар.
Как будут вести себя цены на нефть - предсказать не менее сложно, чем поведение валют. Однако постепенный выход из кризиса позволяет надеяться на рост нефтяных цен, а значит - и на повышение рубля, но вряд ли это произойдёт в ближайшее время.
Укрощение строптивого
ДРУГОЙ показатель, влияющий на курс рубля, - ставка рефинансирования Центробанка (ставка, по которой Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам). 15 сентября Центробанк в шестой раз за год снизил ставку рефинансирования. Теперь она равна 10,5% годовых. По мнению аналитиков, до конца года она может уменьшиться до 10%.
Так сложилось, что низкая ставка рефинансирования и высокий курс рубля несовместимы. Снижение ставки рефинансирования призвано удешевить кредиты, которые должны дойти до бизнеса и населения. А это на данный момент важнее, чем курс рубля.
Однако здесь нужно учесть инфляцию. По официальным данным, с начала года она составила чуть больше 8%, а по итогам сентября вообще может быть нулевой. По неофициальным же данным, уровень инфляции больше 10%. Это значит, что, несмотря на снижение ставки рефинансирования, коммерческие банки не будут существенно снижать ставки по кредитам, чтобы не работать себе в убыток.
Кроме того, как сказал глава Центробанка Сергей Игнатьев, отечественным производителям не выгодно, чтобы стоимость доллара падала ниже 28-29 рублей. Это значит, что в случае необходимости Центробанк направит движение рубля в нужное русло. И ниже озвученных цифр доллар упасть не должен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть