53

Выбираем валюту для сбережений - рубль, евро или доллар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 04/08/2010

Рубль день ото дня то падает, то укрепляется. Финансовые аналитики пугают крахом то евро, то доллара. От такой волатильности у простого вкладчика голова идёт кругом.

Пермские банки сейчас охотно предлагают депозиты, на которых средства хранятся одновременно в трёх валютах – рублях, евро и долларах. Такой вклад называется мультивалютным и позволяет распределить средства в той пропорции, в которой пожелает сам клиент.

- Мультивалютные вклады позволяют минимизировать риски колебаний валютных курсов, а при удачном подборе соотношений валют и сроков заработать на курсовой разнице, – рассказывает Анна Чекашина, специалист департамента маркетинга розничного бизнеса банка.

Если вкладчик заметит, что одна из валют начала падать, а другая - подниматься, то можно заглянуть в банк и перевести средства с одной валюты на другую. Для этого достаточно написать заявление.

- Минус в том, что рядовые вкладчики плохо ориентируются на валютном рынке и могут поддаться панике, - отмечает Анна Чекашина, - В таком случае можно потерять часть доходности. Мультивалютные вклады требуют терпения и при длительных сроках приносят существенную прибыль. Хороший срок – не менее полугода.

Проценты по мультивалютным вкладам обычно равны по всем видам валют, но чаще всего за рублёвую часть депозита банк предлагает проценты в два раза больше. Сегодня в Перми можно открыть счёт в среднем под 3,5% в евро или долларах, и под 7,5% в рублях на один год. Стартовая сумма вклада – 30 тысяч рублей или одна тысяча долларов или евро.

Классическая формула накоплений – держите деньги в той валюте, в которой вы затем планируете их тратить. В таком случае не придётся терять часть средств на конвертации.

- Если вы часто путешествуете по Европе или планируете покупки в евро, то, конечно, стоит отдать предпочтение этой валюте, - отмечает Вадим Ахидов, специалист отдела вкладов. - В прошлом кризисном году депозиты в евро принесли максимальную прибыль. Сейчас, к середине лета, евровалюта стабилизировалась и не подвержена серьёзным колебаниям.

Впрочем, к евровкладам банки относятся нынче осторожнее и нередко оценивают их ниже, чем долларовые. Например, годовой вклад в евро в ряде ведущих банков, представленных в Перми, предлагается от 2, 4%, а депозиты в долларах США – от 3, 85%.

При рублёвых инвестициях сейчас лучше всего открывать счета на длительные сроки, тогда они заметно перекроют доходность валютных сбережений. Рублёвые депозиты по летним акциям можно открыть под 8,15% на год и более. В ряде розничных банков - до 12%.

- Жителям Пермского края, при всех плюсах и минусах вкладов в валюте, лучше всего держать деньги в рублях, - советует Вадим Ахидов. - Мы живём далеко от границ с Европой и Азией и все расчёты производим именно в рублях. Валюта пользуется спросом в банках только два раза в году – летом и в рождественские каникулы, когда люди массово отправляются в отпуска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах