Более-менее уверенно можно только сказать, что банковские вклады как инструменты с гарантированной доходностью остаются самыми надёжными.
ПРОГНОЗ по поводу постепенного снижения уровня ставок по вкладам начинает превращаться в реальность. Однако интерес населения к вкладам продолжает расти.
Политика смягчилась
ВО-ПЕРВЫХ, определяя условия по депозитам, банки принимают во внимание ставку рефинансирования Центробанка. Напомним: в течение года она снижалась шесть раз и достигла уровня 10,5% годовых. Это означает, что займы для банка становятся дешевле, а вкладчик - это кредитор банка. Значит, и у вкладчика банк будет брать в долг под более низкие проценты. Однако снижение ставки рефинансирования не приводит к мгновенному падению ставок по вкладам - это дело как минимум нескольких месяцев.
Есть и другие причины, влияющие на уровень доходности по вкладам. Например, инфляция. При высоких темпах инфляции деньги быстро обесцениваются, а значит, заёмщик (банк) должен предложить кредитору (вкладчику) такие проценты, которые будут хотя бы наравне с инфляцией, а лучше - превысят её. В сентябре темпы инфляции несколько снизились.
Кроме того, на размер ставок по вкладам влияет спрос на деньги, ситуация на фондовом рынке и т. д. Нынешним летом ставки по рублёвым вкладам достигли своего максимума (самые отчаянные предлагали аж по 20% годовых). Банки остро нуждались в деньгах населения. Однако со смягчением кредитной политики Центробанка банки могут себе позволить чуть-чуть снизить проценты. Сегодня ставки по наиболее привлекательным вкладам колеблются в районе 15% годовых.
Вкладчики прониклись
ЧТО касается настроений самих вкладчиков, то, по данным исследования, проведённого агентством «Profi Online Research», люди доверяют банковской системе и число желающих открыть вклады в последнее время только увеличивалось.
Напомним, зимой вкладчики под гнётом страшных разговоров о кризисе чуть ли не массово кинулись забирать свои сбережения из банков, унося их домой или в более надёжные, по их мнению, банки. Результаты исследования «Profi Online Research» показывают, что в конце прошлого квартала уже более 40% россиян думали об открытии нового вклада. Только к выбору банка люди стали подходить осторожнее. Более 60% в качестве основного критерия отбора отмечают надёжность и стабильность. По данным опроса, люди больше доверяют банкам, которые поддерживает государство.
70% респондентов наряду с надёжностью смотрят на величину процентных ставок. Около 60% хотят, чтобы у них была возможность досрочно забрать деньги в случае необходимости. 65% опрошенных предпочитают пополняемые вклады. Многие открывают сразу два вклада - рублёвый и валютный, чтоб подстраховаться в случае колебаний курсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть