42

Ставки снижаются, доверие растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2009

Более-менее уверенно можно только сказать, что банковские вклады как инструменты с гарантированной доходностью остаются самыми надёжными.

ПРОГНОЗ по поводу постепенного снижения уровня ставок по вкладам начинает превращаться в реальность. Однако интерес населения к вкладам продолжает расти. 

Политика смягчилась

ВО-ПЕРВЫХ, определяя условия по депозитам, банки принимают во внимание ставку рефинансирования Центробанка. Напомним: в течение года она снижалась шесть раз и достигла уровня 10,5% годовых. Это означает, что займы для банка становятся дешевле, а вкладчик - это кредитор банка. Значит, и у вкладчика банк будет брать в долг под более низкие проценты. Однако снижение ставки рефинансирования не приводит к мгновенному падению ставок по вкладам - это дело как минимум нескольких месяцев.

Есть и другие причины, влияющие на уровень доходности по вкладам. Например, инфляция. При высоких темпах инфляции деньги быстро обесцениваются, а значит, заёмщик (банк) должен предложить кредитору (вкладчику) такие проценты, которые будут хотя бы наравне с инфляцией, а лучше - превысят её. В сентябре темпы инфляции несколько снизились.

Кроме того, на размер ставок по вкладам влияет спрос на деньги, ситуация на фондовом рынке и т. д. Нынешним летом ставки по рублёвым вкладам достигли своего максимума (самые отчаянные предлагали аж по 20% годовых). Банки остро нуждались в деньгах населения. Однако со смягчением кредитной политики Центробанка банки могут себе позволить чуть-чуть снизить проценты. Сегодня ставки по наиболее привлекательным вкладам колеблются в районе 15% годовых.

Вкладчики прониклись

ЧТО касается настроений самих вкладчиков, то, по данным исследования, проведённого агентством «Profi Online Research», люди доверяют банковской системе и число желающих открыть вклады в последнее время только увеличивалось.

Напомним, зимой вкладчики под гнётом страшных разговоров о кризисе чуть ли не массово кинулись забирать свои сбережения из банков, унося их домой или в более надёжные, по их мнению, банки. Результаты исследования «Profi Online Research» показывают, что в конце прошлого квартала уже более 40% россиян думали об открытии нового вклада. Только к выбору банка люди стали подходить осторожнее. Более 60% в качестве основного критерия отбора отмечают надёжность и стабильность. По данным опроса, люди больше доверяют банкам, которые поддерживает государство.

70% респондентов наряду с надёжностью смотрят на величину процентных ставок. Около 60% хотят, чтобы у них была возможность досрочно забрать деньги в случае необходимости. 65% опрошенных предпочитают пополняемые вклады. Многие открывают сразу два вклада - рублёвый и валютный, чтоб подстраховаться в случае колебаний курсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах