51

Депозиты «худеют»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ 10/02/2010

Услуги банков по депозитам в посткризисное время меняются не по дням, а по часам. И пермякам, желающим  выгодно сохранить свой капитал, не стоит долго раздумывать. 

С начала года многие кредитные организации пересмотрели свои предложения в сторону снижения процентных ставок, и тенденция, скорее всего, сохранится.
Всё ниже и ниже
Если просмотреть сберегательные предложения банков, представленных в Перми, то замечаешь - в феврале ставки по депозитам в крупных банках упали в среднем ниже 12%. А ещё два месяца назад средняя «любимая цифра» была 14%. Те, кто оставил деньги в банке в канун новогодних праздников, открыв «длинный» депозит, явно остались в выигрыше. Ещё больше выгадали те, кто открывал счета год назад, - тогда ставки зашкаливали за 20%. 
-  В последнее время ставки теряют около одного процентного пункта в месяц, - отметила специалист по депозитам Ирина Лужина. - Это связано и с политикой Центробанка, и с общей стабилизацией в экономике. Если инфляция, как в прошлом году, сохранится на низком уровне, то средние ставки по вкладам, вполне возможно, опустятся до 10% и ниже.
Тем не менее максимальная ставка по рублёвым вкладам сегодня в Перми составляет 15%. Минимальная - 3,25%. Более высокий процент предлагается в том случае, если вы откроете депозит на срок от года до трёх. Вклады на пару месяцев оцениваются банками в 3-5 %.
Несмотря на снижение ставок, пермяки охотно несут свои деньги в банк. По предварительным подсчётам, вклады вырастут в этом году приблизительно на 20-25%. На сегодня работающие жители края стараются отложить 14% своих доходов, до кризиса - только 8%.
В рублях или  евро?
Депозиты в евро принесли инвесторам в 2009 году почти 2,5 процента прибыли. Валюта Евросоюза стойко продержалась весь минувший год около 43 рублей.  На втором месте по доходности оказались вклады в рублях. На третьем - долларовые депозиты.
- Вклады в валюте традиционно приносят доход, и минувший кризисный год это подтвердил, - отмечает специалист по депозитам Артём Луценко. - В этом году не ожидается заметного колебания курса валют. Мой совет - хранить сбережения в двух валютах: часть - в рублях, часть - в долларах или евро.
В начале этого года валюта сдаёт позиции, и цена одного евро скатилась к 41 рублю. Банки стараются компенсировать потери более высокой ставкой по валютным депозитам. Максимальная ставка по валютным вкладам в Перми - 10% . Столько можно заработать, если оставить вклад в 30 тысяч долларов на срок свыше 700 дней. Максимальная ставка в евро - 9,5%. Минимальная ставка - 1,25%. Скромный процент предлагают за сотню долларов-евро, оставленных в банке на пару месяцев. 
Бонус плюс
Заработать в пермских банках можно не только на процентах, но и на всевозможных бонусах и подарках. До конца февраля в ряде банков ещё идут новогодние акции, а где-то начались подарочные предложения к 23 февраля и 8 Марта. 
В качестве банковских бонусов предлагается: бесплатное оформление банковских карт международных платёжных систем VISA или MasterCard,  дополнительные проценты в случае пополнения вклада, пролонгации на более длительный срок, а также до достижения пенсионного возраста вкладчика. 
    
Подарки оказываются самые неожиданные, например, в Перми менеджеры банков предлагают вкладчику-новичку бутылку шампанского, кружку с логотипом банка, колечки - дамам, брелки - мужчинам. И это наверняка не весь ассортимент сюрпризов, которые банкиры припасли для своих клиентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах