aif.ru counter
20

Ипотечное меню и его альтернативы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

По прогнозам аналитиков, спада спроса на жильё в ближайшем будущем не ожидается. И все в один голос говорят о том, что причина тому . привлечение более широких слоев покупателей за счет популярности ипотечного кредитования. С ростом спроса выросло и предложение, а соответственно и конкуренция.

Таким образом, сегодня в Перми около 70 банков предлагают к услугам потребителя более полутора сотен ипотечных программ.

Налетай - выбирай

За время существования в Прикамье ипотечных программ ассортимент условий участия в них существенно расширился. Сегодня, например, можно взять кредит как на 1 год, так и на 30 лет. Причём отдельные банки не ограничивают конечный срок погашения кредита пенсионным возрастом заёмщика. Однако самыми популярными сроками по‑прежнему остаются 10, 15 и 20 лет.

Необходимость в первоначальном взносе тоже отпала. Некоторые банки предлагают нулевой первоначальный взнос. Естественно, ставка по кредиту при этом возрастает. В большинстве случаев - до 14 %, но порой достигает и 18 %.

Самый распространённый вариант: первоначальный взнос в сумме 10‑15 % от стоимости жилья и процентная ставка по кредиту в рублях - 11‑13 %. Если же рассматривать весь диапазон, то минимальная процентная ставка, предлагаемая на сегодня, - 10 %, максимальная - 19 %. Нужно помнить, что дополнительные расходы на обслуживание кредита могут достигнуть 7‑8 % от его суммы.

Постепенно набирает обороты услуга перекредитования. Если вы уже заключили договор, но потом обнаружили, что есть более выгодная ипотечная программа, то можно переоформить кредит. Правда, все этапы сбора документов и выплаты дополнительных расходов придётся пройти заново.

Ипотека в валюте по‑прежнему дешевле. Ставка по долларовым кредитам составляет в среднем 10‑13 %. Кредит в евро обойдётся в 9‑12 %. Но если доход не привязан к иностранной валюте, то лучше довериться родным рублям. Ипотека рассчитана на долгосрочную перспективу, а просчитать колебания валюты на 15‑20 лет вперёд практически невозможно. В результате расходы на конвертацию могут поглотить или превысить ожидаемую выгоду.

Диапазон сумм, которые можно получить, также весьма широк. В рублях - от 25 тысяч до 60 миллионов. В долларах - от 5 тысяч до 7,5 миллиона. В евро - от 5 тысяч до 1,5 миллиона. Наиболее распространённый размер кредита - 80‑90 % от оценочной стоимости жилья. Правда, банк может оценить квартиру в меньшую сумму, чем запрашивает продавец.

Стоит отметить, что американский ипотечный кризис пока не сказался на ставках по ипотеке в российских банках, чего многие боялись. Правда, на какое‑то время рынок ипотечного кредитования притаился. Нынешней осенью кредитов выдавали меньше, чем обычно.

В поисках заменителей

Если ипотека кажется слишком громоздким мероприятием, отнимающим уйму времени и денег, то можно решить квартирный вопрос альтернативными методами. Среди самых известных - жилищный накопительный ко.оператив, кредитный потребительский кооператив граждан и потребительский кредит.

Жилищный накопительный кооператив - нечто вроде кассы взаимопомощи. Нужно внести в эту кассу первоначальный взнос, имея при себе лишь паспорт. После этого регулярно пополнять общую копилку. Сроки и схемы индивидуальны для каждого кооператива.

Когда накопленная сумма станет более-менее ощутимой (30‑50 % стоимости жилья), а также при условии, что прошло не менее 2 лет с момента первого взноса, член кооператива получает на руки сумму, необходимую для покупки приглянувшейся квартиры.

Заселившись туда, он выплачивает кооперативу членские взносы по ставке 3‑7 % от оставшегося долга. Полную сумму он должен выплатить в течение полуторакратного срока ожидания кредита. Если вы, к примеру, за 3 года нако-пили нужную сумму, то в течение следующих 4,5 лет нужно полностью расплатиться с кооперативом. После этого вы становитесь собственником приобретённого жилья.

Кредитный потребительский кооператив граждан похож на жилищный нако-пительный кооператив, но отличается тем, что кредит здесь можно получить на любые цели. Сходство с ипотекой в том, что, покупая жильё, вы сразу становитесь его собст.венником.

Если недостающая для покупки жилья сумма незначительна, то проще воспользоваться потребительским кредитом. Меньше мороки с оформлением документов, а значит, меньше дополнительных расходов. Правда, ставки гораздо выше (в среднем 20 %), а сроки погашения меньше (в пределах 5 лет).

Если вы рассматриваете недвижимость в качестве инст.румента инвестирования, то стоит подумать о закрытых паевых инвестиционных фондах недвижимости. Здесь необязательно наличие полной суммы, необходимой для покупки целой квартиры. Достаточно иметь, к примеру, 100 тысяч рублей. С учетом роста цен на недвижимость (по прогнозам на 2008 год, 18‑20 %), за 2‑3 года можно получить неплохой доход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах