Примерное время чтения: 4 минуты
70

Курочка по зёрнышку клюёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ - Прикамье 14/10/2009

На фоне глобального кризиса цена каждого рабочего места возрастает в разы. И вполне закономерно, что глава региона строго спрашивает с подчинённых, как идет борьба с безработицей в Прикамье.

Вопросы занятости населения в Прикамье могли бы решаться успешнее, считает губернатор. Мешает, как ни странно, вялость некоторых руководителей муниципалитетов. По мнению Олега Чиркунова, не все территории активно осваивают те деньги, что выделяются на борьбу с безработицей.

Деньги, кстати, немалые. В рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда наш регион получил 820 миллионов рублей. О том, как осваиваются средства, и в целом об итогах реализации программы губернатору доложила краевой вице-премьер Татьяна Галицына.

Кому деньги нужнее?

Все антикризисные мероприятия в крае выполняются по плану. Что и отметила вице-премьер в первую очередь. За это время произошло снижение уровня безработицы: с 3,45% в апреле 2009 г. до 2,97% в октябре. Показатель лучше, чем в среднем по стране. Лидером трудоустройства, конечно же, являются общественные работы. Ответственность за них возложена на муниципалитеты. Как уже говорилось, не все муниципалы отнеслись к этой программе ответственно.

На общественные работы за это время трудоустроено 34,3 тыс. человек. Активно в этом направлении работают Косинский, Чернушинский, Уинский, Оханский, Кишертский районы. Дополнительный финансовый ресурс на трудоустройство безработных запросили тридцать муниципалитетов.

Пять территорий отказались от бюджетных денег на организацию общественных работ - это Пермь, Березники, Соликамск, Горнозаводский и Губахинский районы. Если люди отказываются от общественных работ, значит, на территориях нет проблем с трудоустройством. Но так ли это?

- Скорее всего, до жителей просто не довели информацию о том, что они могут быть заняты на общественных работах. С этой ситуацией надо разобраться, - заявил Олег Чиркунов. - Любые дополнительные деньги - это плюс и для людей, и для муниципалитета.

Вперёд, стажёры

Кроме общественных работ в Пермском крае действуют ещё несколько социально значимых проектов. Например, жители Перми могут потрудиться над составлением электронного архива Прикамья. Сейчас этим делом заняты 650 человек. Ещё одно направление программы - опережающее обучение работников, которым грозит сокращение. За девять месяцев на опережающее обучение в Прикамье направлен 1731 работник. Новая специальность помогает человеку остаться на предприятии.

Проблемы трудоустройства решаются и с помощью программы «Самозанятость». По ней уже 636 жителей края получили бюджетную субсидию на развитие предпринимательства и открыли своё дело. Размер субсидии - 58,8 тыс. рублей.

Одна из последних инициатив губернатора - стажировка выпускников на предприятиях края. На сегодняшний день количество стажёров выросло до 240 человек. Участвуют в этом проекте и крупные предприятия, и небольшие компании.

Добрянская компания ООО «Сириус» занимается компьютерным обеспечением. Штат небольшой. Но к региональному проекту «Стажировка» здесь отнеслись с пониманием. Где-то же надо молодым набираться опыта.

- Мы приняли пять человек. Все - выпускники средних и высших учебных заведений. Некоторым из них нет и двадцати лет, - рассказал директор ООО «Сириус» Андрей Соловьёв. - Сегодня у нас на стажировке юрист, бухгалтер, маркетолог и два техника по ремонту компьютеров. Зарплата идёт через центр занятости в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

Конечно, работодатель может добавить к зарплате определённую сумму. Всё зависит от того, как себя зарекомендует стажёр. Директор «Сириуса» не скрывает, начинающий юрист уже зарекомендовал себя как хороший специалист, большую часть заданий выполняет самостоятельно. И, скорее всего, по окончании стажировки останется в компании.

Вот и получается, что проект «Стажировка» нужен и для молодёжи, и для работодателя. Молодые специалисты получают реальную возможность испытать себя в профессии и затем получить постоянное место работы. А работодатели получают проверенные кадры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах