aif.ru counter
80

Как заморозить неустойку по кредиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2011

Но практически все кредитные учреждения вышли из кризиса с «портфелями» кредитной задолженности.

Долги физических лиц в общем объёме, конечно невелики. Например, Западно-Уральский банк Сбербанка России на сей день имеет 1,4% задолженности частных  клиентов. Но для каждого конкретного человека долг - тяжкое бремя, которое создаёт массу житейских и психологических проблем. Впрочем, и эта проблема вполне решаема.

- Сбербанк решил помочь тем клиентам, которые в кризис оказались в трудном финансовом положении и не справляются с выплатой задолженности, - рассказал директор управления по работе с проблемной задолженностью физических лиц   Западно-Уральского банка Сбербанк России  Роман ЖУКОВ. - Для таких клиентов банк готов отказаться от взыскания неустойки, если заёмщик погасит задолженность и  вернётся в график платежей. Инициатива банка носит не коммерческий, а социальный характер.

- Все вопросы по выплате долга будут решаться индивидуально, - поясняет Роман Жуков. - Но могу сразу сказать, что участниками акции не смогут стать лица, получившие кредит при помощи мошеннических действий.

По оценке экспертов Сбербанка, акцией, скорее всего, воспользуются заёмщики, бравшие потребительские кредиты. Среди этой категории клиентов наибольшее число должников. Немало просроченных выплат имеют клиенты, оформившие ипотеку в начале 2008 года.  Тогда цены на недвижимость достигли пика, а высокие на тот момент доходы позволяли делать дорогие приобретения и легко оформлять кредиты. Аккуратнее всего расплачиваются за заёмные средства обладатели автокредитов.

Возможным участникам акции, независимо от вида кредита, нужно обратиться в банк, выбрать вариант обслуживания проблемной задолженности и написать заявление об отмене неустойки. Клиент обязан предоставить гарантии погашения просроченной задолженности либо должен принять решение по реструктуризации задолженности. Ещё один вариант - заключение мирового соглашения. Клиент также обязан либо рассчитаться по просроченной задолженности в период действия акции, либо внести первый платёж в рамках реструктуризации.

КСТАТИ

Акция «Заморозь неустойку» стартовала 11 января и продлится до 31 марта 2011 года. Её условиями может воспользоваться широкий круг клиентов - физических лиц, причём с учётом тех заёмщиков, чьи дела уже переданы в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах