135

Трубу запустили нам в карман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 28/10/2009

Пермская городская дума 27 октября, одобрила в первом чтении предложение администрации города увеличить норматив потребления тепла. До 5 ноября рабочая группа из депутатов, чиновников и экспертов подготовит решение ко второму чтению.   

Ресурсоснабжающие организации в 2010 году получат законные основания, ничего не меняя, предъявить нам для оплаты лишние гигакалории. Надо понимать, что с нового года вырастет и тариф, то есть каждая калория сама по себе подорожает. «Сидеть на трубе» всё выгоднее, жить в Перми всё труднее. Придавленные кризисом люди экономят на еде, на лекарствах, на отдыхе, но всё бесполезно, если в ваш дом зашла та самая труба.
Решение повысить норматив экономически не обосновано и политически опрометчиво - с публичным заявлением по этому поводу выступил фонд «Гражданская позиция».
ПУБЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 
Депутатам Пермской городской Думы
Главе г. Перми
Главе Администрации г. Перми
Председателям правлений и управляющим ТСЖ, ЖСК, ЖК
Руководителям УК г. Перми
Профильным общественным организациям
Ни для кого не секрет, что система теплоснабжения в Перми в последние годы находится в перманентном кризисе. На фоне ветшающих сетей, растут цены на энергоносители, увеличиваются долги за коммунальные ресурсы, поднимается стоимость коммунальных услуг для граждан. 
Не ясные перспективы несут в себе и грядущие изменения нормативов и тарифов на теплоснабжение.
В течение года ОАО «НИЦ муниципальной экономики  (г. Москва)   и   ООО «ПК» «Энерготехпроект»  (г. Пермь) - победители тендера, проведенного Администрацией Перми -  выполняли расчеты нормативов потребления тепловой энергии в многоквартирных и жилых домах  города. По итогам этой работы Управление развития коммунальной инфраструктуры администрации г. Перми, выдвинуло предложение о  внедрении новых нормативов потребления тепловой энергии в многоквартирных и жилых домах  города с  01.01.2010 г.
Предложенные нормативы выше ныне существующих,  что влечет за собой дополнительное увеличение оплаты за тепловую энергию.
Встает закономерный вопрос: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МЫ СТАЛИ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ТЕПЛА?
В последние годы в Перми наблюдался строительный бум. Строились новые, современные  дома с улучшенными теплотехническими характеристиками. По данным Пермьстата, в г. Перми введено в строй:
 2006г. - 427 000 кв.м. жилья;
 2007г. - 498 400 кв.м. жилья;
 2008г. - 445 600 кв.м. жилья;
 за 1-е полугодие 2009г. - 252 100 кв.м. жилья.
В то же время сносятся ветхие и аварийные дома: 
с 2004г. по 2007г. в Перми снесено 162 ветхих дома площадью 35 900 кв.м.;
в 2008г. снесено 20 100 кв.м.;
в 2009г. планировалось снести еще 70 ветхих домов.
Таким образом, в общей массе жилых домов увеличивается количество домов с улучшенными теплотехническими характеристиками и происходит уменьшение количества домов с большим теплопотреблением.
ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ, ОБЩИЙ НОРМАТИВ ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ ДОЛЖЕН УМЕНЬШАТЬСЯ. НАС ЖЕ ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ, ЧТО НОРМАТИВ ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕЛИЧЕН.      
По мнению представителей общественных организаций, занимающиеся вопросами ЖКХ, председателей правлений и управляющих  ТСЖ и ЖСК, представителей УК (управляющих компаний) решение о введении новых нормативов носит поспешный, недостаточно экономически и методически проработанный характер. Предложенные изменения нормативов не отражают реального положения дел по данному вопросу в г. Перми.
09.10.2009 г., в ходе проведения круглого стола в Администрации г. Перми, общественные эксперты, принявшие участие в обсуждении, высказали ряд обоснованных замечаний по поводу методики,  использованной для расчета нормативов.
Среди них:
  • При расчете предложенных нормативов отсутствовали достоверные технические данные и показатели (учет конструктивных и технических параметров жилого дома, степень его благоустройства), позволяющие оценить степень целесообразности изменения нормативов в сторону их повышения.
  •  
  • Не были выработаны единообразные принципы и подходы к сбору технических характеристик и показателей многоквартирных и жилых домов.
  •  
  • Администрация г. Перми в процессе работы не запрашивала какую-либо информацию по вопросу расчета новых нормативов потребления тепловой энергии у существующих профильных общественных организаций города.
  • Отсутствует заключение независимых экспертных организаций о  точности проведенных расчетов и соответствии  предлагаемого решения постановлению Правительства РФ №306.
Кроме того: на уровне Правительства РФ  (Министерство регионального развития РФ) начата подготовка к внесению изменений в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»  (утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №306), идет процесс  внесения существенных поправок в постановление  № 307. Следует отметить, что излишняя поспешность в принятии решений приведет к тому, что возникнет дополнительная необходимость пересмотра принятых решений.
Вместо того, чтобы заниматься  уменьшением  потерь тепловой энергии на пути к потребителю, оптимизировать технологический процесс, сокращать производственные затраты, производитель выбирает  политику непрерывного роста тарифов и нормативов.
Рост тарифов  привел к тому, что многие предприятия обзавелись собственными котельными. Это оказалось более выгодно.
Жители многоквартирных домов  не могут себе позволить строительство собственных котельных!  Увеличение нормативов потребления - это просто вход в карман потребителя,  уверенность в том, что бюджетные потребители и жилищный сектор все стерпят! 
Кроме того, с такой политикой  и сама система централизованного теплоснабжения однозначно обречена на деградацию.
ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕ СКАЗАННОГО, РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСА ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ПЕРМИ  В ПРЕДЛОЖЕННОЙ РЕДАКЦИИ СЧИТАЕМ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:
Депутатам: 
  • Перенести рассмотрение данного вопроса на своих заседаниях на более поздний срок.
  • Провести дополнительную экспертизу расчетов норматива потребления. 
  • Провести последующее публичное обсуждение полученных результатов.
Администрации г. Перми:
  • Организовать и провести инвентаризацию многоквартирных и жилых домов.
  • В качестве мер, стимулирующих потребителей к энергосбережению, разработать вариативные программы по установке приборов учета (кредиты, субсидии, программы корпоративной ответственности РСО, совместные программы бизнеса и органов МСУ)
Общественным организациям г. Перми, ТСЖ, ЖСК и УК:
  • Провести кампанию «Общественная перепись многоквартирных и жилых  домов», которая послужит основанием для контроля за достоверностью   и эффективностью  управленческих решений. Для чего на первом этапе председателям правлений и управляющим ТСЖ, ЖСК, ЖК, руководителям УК подготовить данные по потреблению тепловой энергии за предыдущие годы (по заданному образцу) и передать их организатору кампании - Фонду  «Гражданская позиция» (permnormativ@mail.ru, факс: 210-72-99,  тел: 271-76-82).
  • Организовать общественную экспертизу и обсуждение нормативов потребления тепловой энергии. 
  • Содействовать органам местного самоуправления в выработке согласованных принципов и подходов к сбору технических характеристик и показателей многоквартирных и жилых домов.
МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ДЕПУТАТЫ ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ВЛАДЕЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О РЕАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ Г. ПЕРМИ.
МЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ПОДДЕРЖКА НАШИХ ДЕЙСТВИЙ, ПОЗВОЛИТ ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЮ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРИНЦИПАМ ОТКРЫТОСТИ, ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ТАКОГО СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО ВОПРОСА КАК УТВЕРЖДЕНИЕ НОВЫХ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, И ПОСЛУЖИТ УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В Г. ПЕРМИ.
Подписано:
ЕГОРОВ КОНСТАНТИН БОРИСОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ФОНД ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ «ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ».
ВШИВКОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ «ПЕРМСКИЙ КРАЙ».
САМОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, ДИРЕКТОР НП «УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ЖКХ» Г. ПЕРМИ.
ЕГОРОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРМСКОЙ ШКОЛЫ ЖИЛИЩНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ.
ВАСЕНИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ ПЕРМСКОЙ ШКОЛЫ ЖИЛИЩНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ.
ЛУНЕВА ТАТЬЯНА РУДОЛЬФОВНА, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО КЛУБА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПРАВЛЕНИЙ ТСЖ/ЖСК  «БОЛЬШАЯ 10-КА».
ШЕВЧЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,  ГИЛЕВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ  -  ЧЛЕНЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
ПЛЕШКОВА ЕЛЕНА  ВЛАДИМИРОВНА, ПРЕЗИДЕНТ ПЕРМСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОБРЫЙ ДОМ».
ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРАВЛЕНИЙ И УПРАВЛЯЮЩИЕ ТСЖ/ЖСК  Г. ПЕРМИ (БОЛЕЕ 50 ЧЕЛ.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах