47

Бюджет Прикамья: культура в приоритете, здоровье вторично

Основная интрига главного финансового документа разыгралась около двух сфер: здравоохранения и культуры. Культура назначена приоритетной отраслью. Расходы на мероприятия будут увеличены по отношению к текущему году на 33%. Это связано с проектом «Пермь - культурная столица Европы». В числе приоритетов и здравоохранение. На него будет направлено 9% расходов бюджета. Это более 5 млрд рублей. Рост расходов на отрасль по сравнению с 2010 годом составит в среднем 8%.

Законодательным Собранием Пермского края сегодня рассмотрен и принят в первом чтении бюджет Прикамья на 2011-2013 годы. Председатель краевого правительства Валерий Сухих, обращаясь к депутатам, заявил, что Западный Урал в текущем году демонстрирует явные признаки выхода из экономического кризиса - в том числе, рост производства в реальном секторе, активное создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

«Кризис до середины 2009 года оказывал существенное влияние на экономику региона - отметил Валерий Сухих; результаты известны - замедление, и даже падение темпов роста промышленного производства, снижение объемов строительства, рост кредиторской и дебиторской задолженности предприятий и оррганизаций, в том числе - просроченной. Одной из наших главных задач в этот период было сохранение социальной стабильности, и исполнение обязательств региональной власти перед населением. Считаю, что с этими задачами удалось справиться. Предпринятые меры позволили предотвратить более глубокий спад экономики, обеспечить достаточно стабильную ситуацию на рынке труда, не допустить роста социальной напряженности... начиная же со второго полугодия-2009 краевая экономика начала восстановительный рост».

По словам и.о. министра финансов края Ольги Антипиной в следующем году в краевой бюджет планируется получить 51,4 млрд рублей собственных доходов.

Наибольшая доля расходов, как и в прежние годы, приходится на межбюджетные трансферты - средства, передаваемые в территории - это 18%. Из них 16% - социальные расходы.

Традиционно следующая по размерам - это социальная поддержка - 18%. Проиндексированы на уровень инфляции все расходы социального характера. И с 1 июня следующего года по аналогии с Федерацией Пермский край планирует на 6,5% увеличить фонд оплаты труда бюджетников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах