Подведены итоги выполнения бюджета Пермского края за первое полугодие текущего года. Если сравнивать с кризисным 2009 годом, то по всем видам доходов наблюдается рост.
А поступления в бюджет от налога на прибыль выросли в два раза. План полугодия по собственным доходам выполнен на 109 процентов.
Об итогах выполнения бюджета за первое полугодие губернатору Олегу Чиркунову доложила исполняющая обязанности министра финансов края Ольга Антипина. В бюджет за этот период поступило 25,9 млрд. рублей. Для сравнения: за первое полугодие 2009 года поступления составляли 20,8 млрд. рублей.
Основные источниками пополнения бюджета стали: налог на прибыль организаций – 12,9 млрд. рублей (в 2009 году – 6,5 млрд. рублей), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 6,5 млрд. рублей (в 2009 году – 5,9 млрд. рублей), акцизы – 3,5 млрд. рублей (в 2009 году – 2,2 млрд. рублей).
По расчётам министерства финансов Пермского края, увеличение доходов после их резкого падения в 2009 году идёт, но пока медленно. Поэтому средства бюджета должны расходоваться рационально.
Исполняющая обязанности министра финансов Ольга Антипина так прокомментировала ситуацию:
- Двукратный рост налога на прибыль нас, безусловно, радует. Однако надо понимать, что налог на прибыль самый нестабильный. В Пермском крае он очень зависит от ситуации на международных рынках. Тем не менее, мы считаем, что к концу года плановые назначения по доходам будут выполнены.
Губернатор особенно отметил, что в этом году рост налога на прибыль обеспечивается не только за счёт нефтяников и калийщиков, а благодаря предприятиям других секторов экономики. Это значит, что экономика Пермского края постепенно перестаёт быть «сырьевой», становится более разнообразной, а значит, и более устойчивой к кризисам.
Губернатор Олег Чиркунов поручил министерству финансов края активизировать работу по подготовке бюджета на будущий год. Его основные задачи останутся прежними. Край будет обеспечивать безусловное исполнение социальных обязательств: это все пособия и заработная плата бюджетников, компенсации за детские сады, расходы на здравоохранение и образование. Повышенное внимание будет уделяться программам, связанным с поддержкой учёных и лучших студентов, хирургов, профилактике преступности.
30
Рост, которого ждали
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 04/08/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть