Подведены итоги выполнения бюджета Пермского края за первое полугодие текущего года. Если сравнивать с кризисным 2009 годом, то по всем видам доходов наблюдается рост.
А поступления в бюджет от налога на прибыль выросли в два раза. План полугодия по собственным доходам выполнен на 109 процентов.
Об итогах выполнения бюджета за первое полугодие губернатору Олегу Чиркунову доложила исполняющая обязанности министра финансов края Ольга Антипина. В бюджет за этот период поступило 25,9 млрд. рублей. Для сравнения: за первое полугодие 2009 года поступления составляли 20,8 млрд. рублей.
Основные источниками пополнения бюджета стали: налог на прибыль организаций – 12,9 млрд. рублей (в 2009 году – 6,5 млрд. рублей), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 6,5 млрд. рублей (в 2009 году – 5,9 млрд. рублей), акцизы – 3,5 млрд. рублей (в 2009 году – 2,2 млрд. рублей).
По расчётам министерства финансов Пермского края, увеличение доходов после их резкого падения в 2009 году идёт, но пока медленно. Поэтому средства бюджета должны расходоваться рационально.
Исполняющая обязанности министра финансов Ольга Антипина так прокомментировала ситуацию:
- Двукратный рост налога на прибыль нас, безусловно, радует. Однако надо понимать, что налог на прибыль самый нестабильный. В Пермском крае он очень зависит от ситуации на международных рынках. Тем не менее, мы считаем, что к концу года плановые назначения по доходам будут выполнены.
Губернатор особенно отметил, что в этом году рост налога на прибыль обеспечивается не только за счёт нефтяников и калийщиков, а благодаря предприятиям других секторов экономики. Это значит, что экономика Пермского края постепенно перестаёт быть «сырьевой», становится более разнообразной, а значит, и более устойчивой к кризисам.
Губернатор Олег Чиркунов поручил министерству финансов края активизировать работу по подготовке бюджета на будущий год. Его основные задачи останутся прежними. Край будет обеспечивать безусловное исполнение социальных обязательств: это все пособия и заработная плата бюджетников, компенсации за детские сады, расходы на здравоохранение и образование. Повышенное внимание будет уделяться программам, связанным с поддержкой учёных и лучших студентов, хирургов, профилактике преступности.