aif.ru counter
41

В Якутии запущен завод по переработке материалов из лавы

Как сообщает РИА Новости, заработал завод базальтовых материалов, на котором теплоизоляционную продукцию делают  из застывшей лавы, заработал  Якутии,.

Завод по производству теплоизоляционных базальтовых материалов для объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики построен  по заданию президента и правительства Якутии на базе бывшего блочного цеха. За полтора года строители построили комплекс, на котором

будут выпускаться базальтовые плиты, а также базальтовое непрерывное волокно, которое позволяет создавать различные композитные материалы и применять их вместо металлоконструкций и других материалов. В частности, на основе волокна будут выпускаться базальтовые фиброармированные пенобетонные блоки, базальтопластиковые арматура, дорожные сетки, трубы и ткани.

Сейчас завод уже готов выпускать до 50 тысяч кубических метров материалов, а в дальнейшем - до 70 тысяч кубических метров.

В Якутии базальт добывается в местности Тит-Ары. Якутский базальт - уникальный материал, из разряда природных сокровищ, сравнимых, пожалуй, с якутским алмазом. Он не гниет, не растворяется, не разрушается. Может применяться взамен металлоконструкций практически во всех отраслях народного хозяйства - автомобилестроении, авиапромышленности, в военно-промышленном комплексе, нефтегазовой промышленности и сельском хозяйстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах