248

Город станет наряднее. В Перми начали выпускать стемалит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 15/10/2014
За смену на заводе производят около 300-400 кв. м стеклянных окрашенных панелей.
За смену на заводе производят около 300-400 кв. м стеклянных окрашенных панелей. / Ольга Семенова / АиФ

Архитекторы не стоят на месте, постоянно предлагая пермякам оригинальные решения в конструкциях домов. И, чтобы разнообразить облик города, строители часто прибегают к использованию новых материалов. 

Первые  в регионе

Кстати
Стемалит – это листовой строительный материал из закаленного стекла толщиной 6-12 мм. С одной стороны он покрыт непрозрачной керамической краской. Применяется для внутренней и наружной облицовки зданий. Декоративные качества стемалита сочетаются с высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и механической прочностью.

В цехе изделий из стекла ОАО «ПЗСП» появился станок для эмалирования стекла. Благодаря этой установке на предприятии теперь производят новый продукт – стемалит. Это закаленное стекло, на одну из сторон которого нанесли цветное покрытие из керамической краски, запекаемой в печи. А в процессе изготовления краска становится частью стекла. Ее нельзя снять даже механическим воздействием. 

В России эмалированное стекло производят лишь в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске. ПЗСП первым в Пермском крае начал промышленный выпуск стемалита. Для этого предприятие закупило немецкое оборудование. Новую линию установили в сентябре. 

К слову, раньше на заводе уже выпускали стемалит, но краску наносили вручную, при помощи краскопульта. Это был штучный продукт. Сейчас же на новой установке можно в промышленных масштабах окрашивать до 50 кв. м стекла в час. Оборудование ускорило процесс производства и повысило его качество. 

- Стемалит сейчас очень популярен. Он в тренде как в архитектуре, так и в дизайне интерьеров, – рассказывают в отделе продаж завода. – Из всего объема заявок, поступающих в цех изделий из стекла, 70% содержат в себе позиции из стемалита.

Этот материал придает архитектурную выразительность зданию. При определенном подходе из стемалита можно изготовить так называемый однородный фасад – 
когда, при выключенном свете в помещениях, с улицы нельзя понять, где в здании окна, а где закрытые стемалитом междуэтажные перекрытия и конструкции.

По словам Михаила Черепанова, технического директора ПЗСП, завод  планирует выпускать стемалит как для продажи сторонним потребителям, так и использовать его на собственных стройках. Лоджии домов от застройщика будут застеклены от пола до потолка. Применение нового материала сделает фасады домов серии Э-600 визуально более легкими. А также добавит новостройкам яркости и оригинальности.

- Мы хотим повысить покупательский интерес к нашим  домам, а также придать им новый облик, – говорит Михаил Черепанов. – Стемалит позволяет поиграть на фасадах красками. У нас достаточно серый город, хочется сделать его более ярким и жизнерадостным. С мая-апреля будущего года мы будем реализовывать уже новую серию домов Э-600 с использованием стемалита. Первый объект, который выполним с его применением, будет в строящемся квартале № 589 на ул. Челюскинцев. 

Дом на ул. Докучаева, 42а, с "летящим" фасадом. Фото: ПЗСП

В чем секрет?

Но главный плюс эмалированного стекла – вовсе не яркость, а безопасность. При падении оно не разбивается на острые осколки и не травмирует людей. А значит, его можно использовать при строительных работах на любой высоте. 

- Когда стемалит разбивается, он крошится на кристаллообразные кусочки, которые безопасны для человека, – говорит Виктор Фирулев, начальник цеха изделий из стекла. – Кроме того, это очень прочный материал, его сложно разбить.

Для подтверждения своих слов специалисты предприятия показывают на демонстрационном стенде, как сложно повредить стекло. На него с трехметровой высоты бросают металлический  200-граммовый шар. На стекле – ни царапины. Затем об него ударяют 45-килограммовой грушей. Тот же эффект. На стекло, размещенное на двух опорах, становятся трое взрослых мужчин. Даже при их прыжках стекло лишь слегка прогибается и не повреждается. Наконец, его разбивают специально. Разлетевшиеся осколки и правда неострые и похожи на кристаллы. Их можно смело брать в руки.

Секрет материала – в его производстве. Сначала предварительно подготовленный лист стекла проходит через окрашивающий станок, а затем через печь для закалки крупноразмерного стекла. Это обеспечивает появление не только сверхпрочного и непрозрачного материала, но и максимально безопасного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах