aif.ru counter
185

Под снос? Сыктывкар может лишиться первого вуза республики

АиФ-Коми № 5. АиФ-Коми 31/01/2017
Кира Волкова / АиФ

За 80 лет в этих стенах ни разу не делали капитальный ремонт.

Пережил войну

Здание первого в нашей республике высшего учебного заведения построили в 1936 г. по проекту архитектора И. А. Минина.

«Учебный корпус выполнили в стиле так называемого провинциального постконструктивизма, – рассказывает историк Михаил Рогачёв. – Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 г. по июль 1944 г., в его стенах размещался Карело–Финский университет».

Благодаря тому, что учебный процесс здесь не останавливался, за четыре военных года институт выпустил почти 300 учителей. Так Сыктывкар, задолго до появления госуниверситета, стал университетским городом.

То, что корпусу пединститута требуется ремонт, известно было давно: деревянные перекрытия нуждались в обновлении. Однако учебный процесс в большом трёхэтажном здании продолжался.

В 2013 г. пединститут объединили с Сыктывкарским госуниверситетом. Новое руководство вуза сочло, что пребывание людей в здании небезопасно и распределило студентов и учителей по другим корпусам. В сентябре прошлого года учебный процесс остановили из–за аварийности некоторых несущих конструкций здания.

«По несущим балкам и стенам ползут трещины, наблюдается деформация перекрытий и значительный износ кровли, – сообщил тогда Михаил Макаров, проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу СГУ им. Питирима Сорокина. – Часть здания закрыли для посещений».

Такие выводы сделали после визуального осмотра. Но чтобы провести доскональные исследования и ответить на главный вопрос, выдержит ли строение дальнейшие динамические нагрузки или пойдёт под снос, потребуется «дорогостоящее детальное инструментальное обследование».

Сохранить лицо

Но есть и те, кто считает, что аварийное состояние учебного корпуса – это только повод. И после сноса на месте альма–матер вырастет очередная жилая высотка.

В университете уверяют, что такого не случится. Здание учебного корпуса находится в федеральной собственности. А потому любые мероприятия по реконструкции и капремонту согласовываются с Минобрнауки РФ и с Федеральным агентством по управлению госимуществом.

«Образование в институте получили множество будущих профессоров, десятки тысяч учителей, несколько Героев Советского Союза (в их числе Николай Фёдорович Гущин, Иван Петрович Марков). Мы обязаны сохранить этот памятник культуры и истории, – считает Михаил Рогачёв».

В планах вуза – провести реконструкцию здания. В федеральное ведомство уже направили заявку на проектирование, где предусматривается увеличение полезной площади и этажности здания, включая выполнение современных требований по пожарной безопасности и обеспечению доступной среды.

«Одно только проектирование нового здания будет стоить миллионы рублей, строительство – сотни миллионов, – уверен Макаров. – Точные объёмы капитальных вложений будут известны после выполнения проектных работ, которые возможно провести только при наличии соответствующих источников финансирования».

А пока дальнейшая судьба бывшего корпуса пединститута остаётся неизвестной.

Справка

Постконструктивизм – стиль советской архитектуры 30–х годов XX века, переходный от авангардизма к неоклассике («Сталинскому ампиру»). Для стиля характерно преодоление излишнего аскетизма архитектуры авангарда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах