Примерное время чтения: 6 минут
171

Льгота бизнес подгоняет. Какие новшества по налогам ввели для предприятий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 08/12/2021
Алексей Мельников хочет создать комфортные условия для бизнеса.
Алексей Мельников хочет создать комфортные условия для бизнеса. ЗС Пермского края

Депутаты Заксобрания Пермского края приняли целый пакет налоговых изменений для бизнеса. Он должен помочь предпринимателям не только удержаться на плаву, но и начать (или продолжить) развиваться.

О том, какие новые меры под­держки бизнеса создали, рассказал председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Заксобрании Пермского края Алексей Мельников. По его словам, перед принятием новых мер поддержки в Прикамье провели так называемую инвентаризацию льгот.

«Правительство определило неэффективные льготы и представило нам результаты этого анализа на рассмотрение. В первую очередь любая налоговая льгота должна побуждать бизнес развиваться. Когда такой мерой поддержки никто не пользуется или она почти не востребована, её признают неэффективной. Если оставить всё как есть и не вносить изменений, можно оказать негативное влияние на бюджет региона: край может недополучить дотации из федерального бюджета, – рассказывает Алексей Мельников. – В разряд неэффективных, к примеру, попали налоговые льготы для застройщиков (так как только одна компания использовала эту меру поддержки). После возведения дома у застройщика был год на продажу квартир в нём. В этот период действовала льгота. Если он в течение второго года не мог продать, то льгота действовала на 50 %. Сейчас этого не будет. Практика показала, что квартиры в новостройках раскупают быстро – порой даже ещё на этапе закладки фундамента».

Вверх или вниз?

Что ждёт предпринимателей? Во-первых, изменение налоговых ставок.

«Будет увеличение по некоторым категориям. К примеру, имущественные налоги возрастут», – говорит депутат.

О чём речь? Налоговую нагрузку на собственников зданий и помещений с площадью свыше 300 кв. м будут постепенно повышать. До 2024 г. она будет расти по следующей схеме: 1,7 % – в 2022 г., 1,8 % – в 2023 г., 1,9 % – в 2024 г.

Но увеличение коснётся не всех. Есть исключения. Льготы получат предприниматели, занимающиеся развитием детских железных дорог, а также сельхозтоваропроизводители. Их полностью освободят от налога на имущество при условии, что они заключат соглашение о сотрудничестве с краевыми властями. Право получить льготу будет у бизнеса в течение пяти лет (с начала 2022 г.).

Также ввели льготу на недвижимость, которую сельхозтоваропроизводители предоставляют в качестве жилья своим сотрудникам. За такие помещения надо будет платить только 0,3 % налога. Предполагается также, что предприниматели смогут предоставлять недвижимость не только своим работникам, но и врачам или учителям. Это поможет привлечь в территории кадры.

Ещё одна категория имущества, которое не будет облагаться налогами, – объекты, используемые предприятиями для охраны природы. Это исключение сделали после внесённой поправки Алексея Мельникова. Депутат считает, что при наличии льготы организации будут чаще вкладывать деньги в покупку современного оборудования. Он также заявил, что в случае, если бы исключения не сделали, у предприятий, которые оказывают коммунальные услуги, увеличилась бы налоговая нагрузка. Это могло привести к тому, что жители больше платили бы за «коммуналку».

Благо для стартапа

Ещё одно нововведение в Пермском крае – льгота для начинающих предпринимателей.

«Речь идёт об упрощённой системе налогообложения. Все регионы сейчас пытаются сохранить малый и средний бизнес. Во время пандемии сделать это непросто. Многие предприниматели перестают работать. Данные исследований показывают, что бизнес в крае живёт три года. С пандемией – и того меньше, – поясняет Алексей Мельников. – Чтобы поддержать предпринимателей, мы совместно с правительством ввели пониженные налоговые ставки для малого и среднего бизнеса. Они действуют по системе «Доходы» и по системе «Доходы минус расходы». Максимальная нагрузка по последней будет составлять 10 % – это на 5 % меньше существующей налоговой ставки».

Пониженные ставки приняли для всех отраслей. Они будут действовать три года с момента регистрации, но с поэтапным повышением. Так, в течение первого налогового периода – 1 % на «Доходы» и 5 % на «Доходы-расходы», в течение второго периода – 2 % на «Доходы» и 7 %  на «Доходы-расходы», в течение третьего – 4 % на «Доходы» и 10 % на «Доходы-расходы».

Это не единственное изменение, которое коснётся начинающих предпринимателей.

«Ещё одно нововведение, которое появилось по инициативе депутатского корпуса: сделать так, чтобы льгота не имела ограничений и любой новый предприниматель (независимо от регистрации) мог пользоваться ей в течение первых трёх лет ведения бизнеса. При этом неважно, в какой отрасли он развивается», – говорит депутат.

Вычет заказывали?

И это не всё. Ещё одно изменение в законодательстве предоставит достаточно широкие возможности для малого и среднего бизнеса. Речь о получении инвестиционного вычета.

«Суть законопроекта в том, чтобы малый и средний бизнес, вкладывая деньги в развитие, получал льготную налоговую ставку от 1 до 10 %. Создание нового производства, строительство новых предприятий и т. д. – всё это основной двигатель развития экономики. Это очень важно. Считаю, что во время пандемии эта мера даст положительный эффект», – говорит Алексей Мельников.

Чтобы механизм работал, депутаты приняли решение снизить сумму инвестиций, которую предприятие должно вложить в своё развитие. Это поможет сделать инвестиционный вычет доступнее. Алексей Мельников уверен, что эта мера поддержки станет хорошей мотивацией для развития предприятий. Конечно, некоторые сомнения ещё остаются. Готовы ли предприниматели вкладывать в бизнес для получения таких преференций?

«Безусловно, это очень молодой закон. По прогнозам правительства, эта мера создаёт платформу для привлечения инвестиций. Я с этим согласен. Благодаря новому закону в Пермском крае увеличится число предпринимателей и повысится инвестиционная привлекательность региона», – говорит депутат.

Знаком не понаслышке

Принятый пакет мер поддер­жки предпринимателей многие называют беспрецедентным. Действительно, таких льгот нет в других регионах. Алексей Мельников считает, что поддержка малого и среднего бизнеса – один из главных моментов для запуска положительных процессов в экономике. Но мало принять меры поддержки. Надо ещё и рассказать о них предпринимателям. Недавно на заседании комитета Алексей Мельников обратил внимание на то, что в этом вопросе многие находятся в информационном вакууме. Не зная о том, какой помощью можно воспользоваться, многие сворачивают или не начинают бизнес. По мнению парламентария, все меры поддержки должны быть доступны, о них должны знать жители. Важна прозрачность всех принимаемых изменений в законодательстве.

Алексей Мельников планирует и дальше работать над созданием благоприятных условий для бизнеса.

Кстати

В 2020 г. на территории Пермского края в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) трудились более 340 тыс. человек. За 10 месяцев 2021 г. в Прикамье зарегистрировано 94,5 тыс. субъектов МСП, в которых работают уже более 379 тыс. человек, включая 54,5 тыс. самозанятых.

Справка

Алексей Мельников родился в 1981 г. в Соликамске. В 2000 г. окончил Пермский финансово-экономический колледж. В 2003 г. – Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит». В 2011 г. получил степень кандидата экономических наук.

Алексей Мельников избран депутатом Заксобрания от регионального отделения партии «Единая Россия» 19 сентября. В составе его округа – Красновишерский и Чердынский районы, а также часть Соликамска.

Он член комиссии по вопросам противодействия коррупции в Пермском крае и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Заксобрания, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах