840

Украденные киловатты. Чем опасно вмешательство в приборы учёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 28/11/2017
Сотрудники компании «Перм­энерго» регулярно проводят рейды, выявляя случаи вмешательства в приборы учёта.
Сотрудники компании «Перм­энерго» регулярно проводят рейды, выявляя случаи вмешательства в приборы учёта. / Владимир Сыпачев / АиФ

Вместо того чтобы задуматься о способах контроля за расходом электроэнергии, некоторые жители региона решают пойти более простым, но незаконным путём. Одни переделывают свои приборы учёта так, чтобы те считали «как надо», другие приобретают специальное оборудование. В результате хозяева счётчиков пользуются электричеством направо и налево, подключая множество приборов. А жильцы соседних домов или квартир никак не могут понять, почему напряжение в сети постоянно скачет.

Инновационное нарушение

«Такие перепады очень опасны. Они могут привести к тяжёлым последствиям: пожарам, так как сеть не рассчитана на очень большие нагрузки, – пояснил начальник управления реализации услуг и учёта электроэнергии филиала ОАО «МРСК Урала» – «Перм­энерго» Дмитрий Черемных. – Что касается финансовой стороны вопроса, то хозяин счётчика сэкономит, но за него придётся платить другим людям. Например, в многоквартирных домах за использованное таким «экономистом» электричество будут платить соседи, так как потраченные киловатты внесут в счёт на общедомовые расходы».

Большой проблемой стало использование так называемых заряженных счётчиков. Этими приборами можно управлять так, чтобы они выключались, когда нужно, и не учитывали электроэнергию. Такое оборудование намного дороже обычного. Например, стандартный однофазный счётчик стоит 1-1,5 тысячи рублей, а «заряженный» – 6 тысяч рублей. Цена на трёхфазный может доходить до 15 тысяч рублей. Некоторые компании, которые торгуют подобным оборудованием в Интернете, рекламируют его как инновационное, позволяющее экономить деньги. Продавцы убеждают, что использование таких приборов законно. Однако они попросту лгут – за использование такого прибора учёта электроэнергии потребителю грозит как минимум административное наказание. Рекламу подобных незаконных приборов учёта в Интернете успешно блокирует Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Недавно по решению Нытвенского районного суда заблокировали 14 сайтов с информацией о неправомерном и несанкционированном воздействии потребителей коммунальных ресурсов на работу индивидуального прибора учёта при помощи магнита, пылесоса или иным способом.

Фото: Коллаж АиФ/ Павел Нагорских

Электрический долг

Сотрудники компании «Перм­энерго» регулярно проводят рейды, выявляя случаи вмешательства в приборы учёта. Обнаружить нарушения не так сложно, как кажется. У любого счётчика есть паспорт, в котором указаны его характеристики. Отклонение от них сразу видно. Также поводом для подозрений может стать и резкое падение расхода электроэнергии. По закону энергетики имеют право установить контрольный прибор учёта и проверить реальный уровень потребления.

«Ещё один способ контроля за расходом электроэнергии – это установка специальных антимагнитных пломб. Они меняют цвет, когда происходит вмешательство в прибор учёта, – пояснил Дмитрий Черемных. – Нынче мы установили около двух тысяч таких пломб. Там, где они появились, расход элек­троэнергии сразу вырос. Потребителя дисциплинирует само наличие пломбы».

Выявить «заряженные» счётчики нетрудно – для этого у энергетиков есть специальное оборудование. Например, в этом году их обнаружили в Ныт­ве во время проверки деревообрабатывающего цеха. На нарушителей подали в суд, и они заплатили 100 тысяч рублей штрафа. Подобный случай недавно был и в Перми – такой же прибор обнаружили в гостинице-бане. Но штраф – это не самые большие расходы нарушителя. Хозяин счётчика обязан заплатить долг за электроэнергию. Причём сумма может быть миллионной, даже если речь идёт о небольшом магазинчике. Так что после выплаты можно и бизнеса лишиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах