aif.ru counter
170

Мужская работа. Какие трудности преодолевают энергетики на севере края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 28/06/2016
Егор Собянин: «Мы сравниваем свою работу с работой полиции: в любое время готовы выехать на помощь».
Егор Собянин: «Мы сравниваем свою работу с работой полиции: в любое время готовы выехать на помощь». © / Ольга Семенова / АиФ

Простой и скромный

За долгие годы своей трудовой деятельности Егор Собянин освоил не одну профессию. Был и резчиком бумаги, и слесарем, и плотником. Но в итоге призванием для него стала работа электромонтёра. Профессиональные корочки Егор Михайлович получил ещё в молодости. Сейчас трудится в Красновишерском РЭС Березниковских электрических сетей «Пермэнерго». Недавно в жизни Егора Собянина произошло важное событие – его портрет поместили на районную Доску почёта.

На вопрос, какие чувства он испытал, когда узнал об этом, Егор Михайлович отмалчивается. Будучи человеком скромным, не привык гордиться заслугами. Хотя их у него немало. Несколько лет назад энергетик получил благодарности от «Россетей» и «Пермэнерго», его портрет уже дважды был на Доске почёта родного предприятия.

Работа электромонтёра – занятие не из лёгких. Помимо знаний технических сложностей, опыта и различных умений профессия требует больших физических нагрузок.

«Многие наши объекты находятся в лесу. Подъехать к ним нельзя, поэтому приходится идти пешком. Иногда прохожу по 8-10 км, – объясняет Егор Михайлович. – Особенно сложным был 2013 г., когда 29 декабря прошёл ледяной дождь. Деревья стало сгибать под тяжестью льда. Линии отключались несколько раз. В итоге в январе мы почти не отдыхали, домой приезжали в час ночи, а то и позже. Помню, один раз пришёл домой около десяти вечера. Супруга даже пошутила: «Ты что так рано сегодня?»

На вес золота

Егор Собянин – работник на вес золота. Профессионализм лишний раз подтверждает работа на олимпийских объектах. Два раза он ездил по долгу службы в Сочи, где с энергетиками из других регионов России приводил в порядок сети для Олимпиады.

«Работы там было много, без дела не сидели, – вспоминает он. – Но один раз все-таки удалось искупаться в море, хоть и температура воды была всего 10 градусов».

Говоря о том, каким должен быть настоящий энергетик, Егор Собянин в первую очередь вспоминает об основательности и продуманности.

«Нельзя сразу бросаться в омут с головой. Сначала надо обдумать свои действия, – говорит он. – Электричество – опасная штука. Прежде чем что-то делать, нужно взять защитные средства, всё проверить. Ещё надо быть очень внимательным. Молодым ребятам в нашей бригаде всегда говорю: «Главное – не торопитесь». Спешка никогда не приводит ни к чему хорошему. Сам я на работе всегда сначала думаю, как правильно сделать – так или по-другому. Хотя всё оборудование уже знаю давно, но лишний раз взвесить решение никогда не помешает».

Несмотря на большую нагрузку на работе, Егор Собянин и на огороде трудится, и время с семьёй проводит. У него трое детей, семеро внуков. А ещё он бывалый охотник и рыбак. Когда есть время, идёт на реку или в лес. Его всегда сопровождает верный пёс – гончак Рогдай.

Дело надёжных людей

Красновишерский РЭС, где трудится Егор Собянин – во многом уникальное предприятие.

«В 2012 г. объединили производственные участки электрических сетей Красновишерского и Чердынского районов. Теперь наше подразделение обслуживает электроустановки двух муниципальных районов. К слову, это четверть площади всего Пермского края. С этой непростой задачей справляются всего 98 человек, – рассказывает Алексей Мелкомуков, начальник Красновишерского района электрических сетей. – Всего мы обслуживаем 13 подстанций, более 1,8 тыс. км ЛЭП. До нашего ближайшего объекта в Чердынском районе (п. Колва) – 180 км. Обычно дорога туда занимает около 5-6 часов».

По словам энергетиков, часто приходится выезжать в посёлки, расположенные в труднодоступной местности. Туда можно добраться только на гусеничном транспортёре. На вопрос, в какое время года работать сложнее, энергетики отвечают: «Каждое время года готовит свои сюрпризы».

Прошлой зимой, во время строительства двух линий электропередачи, у энергетиков случилось целое приключение. Трассу вели через болотистую местность, и бульдозер увяз в трясине. Пока на помощь шёл трактор, похолодало, и бульдозер вмёрз в болото. К счастью, история закончилась благополучно – машину удалось вытащить целой и невредимой.

«Климат меняется, и порой идут ледяные дожди. Из-за них линии покрываются льдом, провода обрываются, на сети валятся деревья», – рассказывает Алексей Мелкомуков.

Тем не менее вишерские энергетики справляются и с этим. К примеру, в прошлом году расширили трассы линий 35 кВ. Благодаря этому заметно уменьшилось количество отключений.

Невзирая на непредсказуемую погоду, энергетики достойно несут свою вахту. «Мы сравниваем нашу работу с работой полиции», – говорят энергетики. Аналогия удачная. Труд что у одних, что у вторых серьёзный и отнимает много сил. В любое время суток им могут позвонить и вызвать на работу. Выезжают сотрудники компании по каждому вызову. К работе подходят ответственно.

«Энергетики понимают, что от их работы зависит комфорт жизни и настроение людей, живущих в отдаленных посёлках», – утверждает начальник РЭС.

К слову, газ есть далеко не во всех поселениях на севере края, а значит, «Пермэнерго», по сути, – единственный поставщик благ цивилизации, в конечном счёте, стабильности и социального спокойствия для населения.

«Мы должны быть надёжными, – подхватывает тему Егор Собянин. – Работа есть работа. Бывает легче, бывает труднее. Наша – трудная. Но мы её делаем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах