Примерное время чтения: 2 минуты
191

Жители Приволжья стали меньше сталкиваться с финансовыми мошенниками

@ freepik / ru.freepik.com
Пермь, 28 ноября - АиФ-Прикамье.

Число жителей ПФО, которые столкнулись с финансовыми мошенниками, за этот год сократилось на 7%. Со случаями финансового мошенничества в 2023 году сталкивались большинство жителей ПФО, но не ставили об этом в известность ни банки, ни правоохранительные органы. Доля жертв финансовых мошенников за последний год не изменилась и остается на уровне 8%, хотя число столкнувшихся с ними жителей региона уменьшилось с 76% до 69%. Таковы результаты опроса об онлайн и телефонном финансовом мошенничестве, который провели ВТБ и банк «Открытие».

Примерно четверть опрошенных резидентов ПФО заявили, что их не коснулась тема мошенничества в финансах. Сталкивались с финансовыми жуликами, но не отдали им деньги 69% (76% годом ранее).

Свой банк о случаях финансового мошенничества в этом году информировали 36% респондентов против 40% в 2022-м. 6% (как и в прошлом году) сообщали о таких случаях в правоохранительные органы. При этом 64% резидентов ПФО не информировали о столкновении с финансовыми пиратами ни банки, ни правоохранителей. Год назад такой ответ давали 55% респондентов.

По мнению 41% опрошенных, главная ответственность за свои деньги и отношения с мошенниками несут сами потребители. Лишь четверть опрошенных возлагает эту ответственность на банки. Еще 15% полагают, что за потерю людьми денег при столкновении с финансовыми мошенниками должно отвечать государство, 8% возлагают ответственность на правоохранительные органы, а 2% считает, что за это не должен отвечать никто.

77% (как и год назад) в регионе положительно относятся к идее Банка России разрешать гражданам устанавливать себе запрет на любые онлайн-операции либо ограничивать эти операции. Год назад этот показатель был таким же – 77%. Против таких запретов и ограничений каждый четвертый из опрошенных (скорее отрицательно относятся 18%, полностью отрицательно 5%).

Также по-прежнему высок «рейтинг» идеи установления самозапрета на кредиты. Такие ограничения поддерживают 88% опрошенных. Год назад так считали 86%. Против самозапрета на кредиты выступают лишь 12% (скорее отрицательно относятся 8%, полностью негативно 4%).

При этом пока воспользовались запретом на выдачу себе кредитов только 2% опрошенных. Треть респондентов не пользовались такой возможностью, но готовы сделать это в дальнейшем. 43% вообще не знали о существовании такой возможности. Четверть опрошенных категорически не собираются устанавливать самозапреты на кредиты.

«По нашим данным, активность мошенников в отношении розничных клиентов снижается относительно прошлого периода. Такой тренд виден впервые за три года. Считаю, что тенденция продолжится, при этом атаки злоумышленников становятся более качественными, продуманными и сложными. Появились гибридные сценарии и мультибрендовые. Выросло число схем с фишинговыми ссылками, по-прежнему большое количество людей теряют деньги в результате социальной инженерии. При этом мы понимаем, что часто при потере небольших сумм в результате мошенничества пострадавшие не сообщают об этом в банки и правоохранительные органы. Однако именно информирование о кражах помогает финансовым организациям и ведомствам разрабатывать новые инструменты безопасности», - отметил старший-вице-президент банка Никита Чугунов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах