372

Экологический форпост. Каким был Год охраны окружающей среды в Прикамье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 24/12/2013
Екатерина Ушахина / АиФ

Природа – не ресурс, природа – живой организм! Ресурс – это то, что мы отнимаем у нее, а возвращаем мусор. Изменить мышление и перестать быть обществом потребления – главная задача выживания России.

С таких слов началось масштабное мероприятие – региональный форум «В гармонии с природой», посвященный Году охраны окружающей среды в Пермском крае. На форуме собрались неравнодушные люди, которые делают наш мир чище и безопаснее. 

С приветствием к ним обратился Олег ДЕМЧЕНКО, заместитель председателя правительства Пермского края, курирующий вопросы охраны окружающей среды:

– Благодаря слаженной работе специалистов природоохранной деятельности в Пермском крае есть успехи в сфере экологии и природопользования. А это очень непросто, с учетом огромного количества накопленных в крае экологических проблем.

Представители районов Пермского края получили почетные грамоты и благодарственные письма министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края за вклад в развитие экологии региона.

Живем в 2016-м

Первыми своим опытом поделились руководители экологических служб крупных промышленных предприятий края. О природоохранной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» рассказал Михаил ХОДЯШЕВ, главный эколог завода. 

– Уже с середины 1980-х на нашем заводе каждый год проходил под знаменем охраны окружающей среды. После вступления в 1991 г. в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» началась модернизация, и мы серьезно продвинулись в вопросах экологической безопасности. Завод находится в пяти километрах от жилых районов Перми, поэтому стараемся максимально снизить нагрузку на среду. В этом году продолжили реконструкцию технологических печей, запустили вторую очередь комплекса по переработке жидких нефтесодержащих отходов. В 2014 г. завершим строительство всего комплекса, который будет перерабатывать и твердые нефтесодержащие отходы. Уже сегодня удельные выбросы вредных веществ в атмосферу на нашем предприятии в 3,5 раза ниже средних общероссийских показателей. Год экологии для нас не заканчивается. Мы продолжим работать над повышением безопасности нашего производства и продукции, – сказал Михаил Ходяшев. 

С середины прошлого года предприятие выпускает моторное топливо стандарта Евро-5. И здесь пермские нефтепереработчики опередили время: по закону, российские заводы должны перейти на его производство только к началу 2016 г. 

– Экологический эффект Евро-5 

трудно переоценить. Для жителей это означает снижение вредных выбросов в воздух, которым мы дышим. Есть плюсы и для владельцев авто мобилей: двигатели машин будут служить дольше, – продолжил Михаил Ходяшев.

«Зеленая линия» 

Забота о природе – дело общее. Каждый житель планеты должен это понимать. Особенно важно прививать любовь к окружающей среде подрастающему поколению. 

С 2007 г. пермские нефтепереработчики вместе с управлением по охране окружающей среды Пермского края и администрацией Индустриального района проводят открытый конкурс экологических проектов «Пермь – мастерская будущего». Его основные участники – школьники Индустриального района. Исследовательские экопроекты, очистка водоемов, лесов и школьных территорий, научные экспедиции, экологические конкурсы – добрых дел у юных экологов немало. В этом году они проводили собственные исследования, ездили в экологический лагерь, участвовали в научной конференции, шутили на эко-КВНе…

Заключительным аккордом в череде мероприятий в рамках Года экологии стала церемония открытия эколологической тропы «Дорога домой». Ученики 132-й школы уже несколько лет исследуют флору и фауну Черняевского лесопарка. За это время природный уголок стал для них родным. А 17 декабря они представили общественности свой проект по охране леса.

Морозная погода не помешала создать по-настоящему веселую праздничную атмосферу. Ребята в костюмах лесовичков рассказывали о своих экологических достижениях, загадывали загадки, пели песни и даже провели мини-веревочный курс.

Проект – результат глубоких исследований ребят. Они изучили лес и проложили «Зеленую линию» – тропу, рассказывающую о Черняевском лесопарке. Ее длина 5 км, и проходит она через весь лес – от остановки общественного транспорта «9 Мая» на шоссе Космонавтов до микрорайона Парковый. На тропе – 14 остановок с познавательными стендами. «Реликтовое болото», «Заливной луг», «Сосна-патриарх», «Ручей Светлый» – «зеленые» остановки рассказывают о природных зонах лесопарка или его обитателях – растениях и животных.

– Наша тропа неслучайно называется «Дорога домой». Мы хотим подчеркнуть, что природа – это наш дом, и мы должны объяснять это детям с малых лет. Нужно любить свой природный дом и содержать его в порядке, – рассказывает руководитель проекта Валентина БУРАВЛЕВА, учитель биологии школы № 132. – В проекте участвовала чуть ли не вся школа. Ребята взяли шефство над лесом, стали его настоящими друзьями. Нам очень помогали нефтепереработчики, ученые пермских университетов, работники лесхоза.

Исследования детей очень ценны и даже уникальны. Мало кто знает, что в Черняевском лесу есть все видовое разнообразие растений Пермского края и произрастают здесь 5 видов редких растений, занесенных в Красную книгу. Ребята обнаружили шестой редкий вид – популяцию касатика ложновидного. Находка стала экосенсацией, ведь растение не зафиксировано ни в одном научном исследовании, посвященном флоре Прикамья. Юные экологи рассказали о своем открытии на Всероссийской экологической конференции и стали ее победителями.

– Все пермяки знают о существовании Черняевского леса, но мало кому известно, насколько уникальна здешняя флора. Мы хотим привлечь внимание горожан к проблемам окружающей среды. Люди должны понимать: нам повезло, ведь в самом центре Перми есть богатый лес. Не все города могут похвастаться такими зелеными островами. Лес – источник чистого воздуха. Мы должны беречь его, – рассказала Майя ИВАНОВА, ученица 9-го класса школы № 132. 

У детей благая цель – поведать пермякам о том, как уникален и неповторим Черняевский лес. А с чего начинается любовь? Правильно, со знания и заботы. Благодаря экологической тропе дети будут теперь устраивать познавательные экскурсии для пермяков. Да и сами жители города, гуляя по лесу, каждый раз будут узнавать что-то новое о нем.

– Экологическое воспитание детей – одно из направлений социальной политики нашего предприятия. Сегодня мы видим большое дело, которое совершили сами дети. Они полюбили этот лес, познакомились с его обитателями и теперь уже могут передавать знания своим сверстникам и взрослым, – сказал Михаил Ходяшев.

Церемонию открытия экологической тропы приурочили к наступающему новому году. А когда наступит весна, школьники начнут экскурсионную деятельность, рассказывая пермякам обо всех «изюминках» тропы, которые сейчас скрыты под пушистым снегом.

Продолжение следует

Итоги экологического года в Прикамье подвела Людмила ХАРУН, начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Предприятия, власти и жители вместе сделали немало. В течение этого года в регионе озеленили 42,8 га земель, высадили более 700 тыс. деревьев, обустроили 294 родника и пруда. Еще в шести районах начали работать полигоны ТБО. В 92 особо охраняемых природных территориях собрали более 105 т мусора. В разных акциях и событиях участвовало свыше 1,1 млн человек. 

Комментарий

Яков Вайсман, зав. кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ:

– Радует, что в нашем крае есть предприятия, которые ведут ответственный социальный бизнес. Один из таких примеров – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». За последние два десятилетия здесь вложили немало сил и средств в экологическую безопасность. Мы гордимся этим заводом, у которого лучшие в России очистные сооружения. И в вопросах экологии он не уступает передовым компаниям мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах