aif.ru counter
128

Битва четырёх. Кто у нефтепереработчиков самый быстрый, точный, ловкий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 12/11/2013

9 ноября здесь прошёл традиционный «Турнир четырёх», посвящённый нынче 55-летию со дня пуска «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» в эксплуатацию.

Горячий ринг-бенди

Что получится, если скрестить два вида хоккея: с шайбой и русский - с мячом? Правильно: ринг-бенди. От канадского хоккея гибриду досталась площадка, ворота и количество игроков - пятёрка полевых плюс вратарь. От русского - круглые клюшки, мяч и правила. Сегодня на предприятии обозначилось два лидера в этой игре: команды управления предприятием и ПКТ/ПППН (объединённая команда производств  компонентов топлив и первичной переработки нефти). Именно они из года в год борются за победу на заводских спартакиадах, кубках и «Турнире четырёх». Вот и на этот раз сошлись в финале. Как и подобает, финал между соперниками, которые прекрасно знают сильные и слабые стороны друг друга (благо еженедельно тренируются вместе), выдался на загляденье. Организовав мощный стартовый штурм, команда управления предприятием открыла счёт уже на второй минуте после красивой комбинации. Однако стартовый натиск не ошеломил хоккеистов ПКТ/ПППН, которые сумели отыграться в середине первого периода. Второй период стал точной копией первой половины: в самом его начале «управленцы» снова вышли вперёд, но вскоре их оппоненты отыгрались. Чем привели в настоящий восторг своего вратаря Михаила САМОСОВА, который тут же стал заводить своих болельщиков на трибунах. До конца основного времени счёт не изменился: выявлять победителя, как и год назад, пришлось в серии буллитов. И здесь опять нервы оказались крепче у игроков из управления предприятием, которые сумели реализовать два хоккейных пенальти из трёх, тогда как их противники, несмотря на зычные призывы Михаила Самосова, забили только один.

Сразу после победы один из игроков команды управления Константин НОСКОВ, первым делом подъехал и расцеловал своих главных болельщиц. Жена Яна с дочуркой Миланой, которой недавно исполнился годик и восемь месяцев, почти весь второй период и серию буллитов смотрели сквозь заградительное стекло. «Вон папа проехал!» - всякий раз показывала Яна (которая тоже, кстати, работает  на «Пермнефтеоргсинтезе»), когда Константин появлялся в поле зрения на площадке. 

- Яна - мой главный тренер и критик, постоянно указывает мне на ошибки, проводит разбор хоккейных полётов. Даже на тренировки приходит, - улыбался Константин. - Матчи с командой ПКТ/ПППН у нас всегда напряжённые выдаются. Тренируемся вместе, поэтому хорошо изучили друг друга. Приятно, что на нашем предприятии поощряют любовь к спорту. И для здоровья полезно, и сплачивает наши коллективы и семьи.

Своевременный тайм-аут

Едва закончились финальные баталии у хоккеистов, как в манеже стартовал решающий поединок у волейболистов. Здесь за золото сражались сборная завода и команда ПКМ/ПСЗМ (объединённая команда производства компонентов масел и производства по смешению и затариванию масел).  

Если начало первой партии выдалось равным, то затем волейболисты ПКМ/ПСЗМ взяли быка за рога и постепенно ушли в отрыв, до конца сета не дав усомниться в своём преимуществе - 25:17. А вот во второй партии началась настоящая заруба: сборная завода отдавать победу просто так не собиралась. И команды шли, что называется, мяч в мяч. 22:20 - такой счёт в пользу ПКМ/ПСЗМ сложился в эндшпиле партии: завелись не только игроки, но и болельщики, которые отчаянно поддерживали свои коллективы. 

И вот в этот напряжённый момент капитан ПКМ/ПСЗМ Михаил ЕСЮНИН, в юности поигравший за дубль «Прикамья», решил взять тайм-аут.

- Надо было перевести дух, собраться с силами, - признался он после матча.

Решение оказалась верным. В нервной концовке Михаил Есюнин с товарищими вырвали-таки победу в партии 26:24, а вместе с ней и викторию в финале. Именно Михаил вколотил решающий удар, после которого соперники отбили мяч в аут. А первым поздравить его прибежал трёхлетний сынишка Артём. Спортивные праздники на заводе давно уже стали семейными. Как и многих других, Михаила пришли поддержать не только коллеги, но и семья: жена Надежда с сыном. 

- Победу отметим в воскресенье в кругу семьи. Младшенькому сыну Володе завтра (10 ноября. - Авт.) годик исполнится. Сегодня дома с бабушкой остался, подрастёт - тоже будем на соревнования брать, пусть приобщается к спорту с юных лет, - признались Есюнины.

Салют ветеранам

В это же время завершились состязания в других видах спорта. В футболе первенствовала команда ПКТ/ПППН, одержавшая две победы и сыгравшая вничью один матч на турнире. В настольном теннисе не было равных трио мастеров из подрядной организации «Пермь-Глобалстройсервис». В дартсе точнее всех бросал дротики квинтет сборной завода.

Отменно сражались за победу, отлично поддержали коллег и родных - пора получать и заслуженные награды. Кстати, среди болельщиков в субботу провели занимательную спортивную викторину. Пять лучших знатоков, которые как орешки щёлкали каверзные вопросы, получили абонементы в бассейн «Олимпия».

Первым же делом 9 ноября чествовали призёров и победителей комплексной спартакиады ветеранов. Затем настал черёд триумфаторов и участников «Турнира четырёх». Награды им вручили Василий АНИСИМОВ, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», и Владимир ВШИВКОВ, председатель профсоюзной организации.

- Радует, что «Турнир четырёх» стал доброй традицией заводчан. Это не просто спортивные состязания, но и прекрасная возможность пообщаться с друзьями-коллегами, близкими. Приятно видеть среди болельщиков так много родных и детишек наших сотрудников. Особенно благодарю наших спортсменов-ветеранов. Вы - настоящий пример для подражания. Поздравляю всех с юбилеем завода, желаю новых побед в спорте и производстве, - сказал, обращаясь к собравшимся, Василий Анисимов. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах