228

Чистое завтра планеты. Юные экологи призывают беречь природу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 16/12/2014
Команда
Команда "Старое Балатово" (шк. № 132) заняла третье место. / Ольга Семенова / АиФ

Школьные команды КВН Индустриального района собрались 9 декабря на сцене Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина, чтобы посоревноваться в чувстве юмора. КВН – заключительный этап ежегодного конкурса детских экологических проектов «Пермь – мастерская будущего», который ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» проводит в седьмой раз при поддержке краевого управления по охране окружающей среды и администрации Индустриального района Перми.

Предприятие всегда ответственно относится к охране окружающей среды. Модернизируя производство, делая его все более экологически безопасным, нефтепереработчики заботятся и о том, чтобы привить доброе отношение к природе подрастающему поколению.

«Все самое важное в нашей жизни закладывается в детстве, – говорит Михаил Ходяшев, главный эколог «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». – Ребята пишут научные работы на экологические темы, участвуют в научных конференциях, выходят на субботники и митинги в поддержку защиты окружающей среды. Нравственные принципы, воспитанные с ранних лет, останутся на всю жизнь. Важно научить детей бережно относиться к природе. Так мы вырастим достойное поколение. Возможно, многие участники конкурса в будущем придут работать к нам на предприятие. Мы показываем пример того, как можно гармонично сочетать развитие промышленности и заботу об окружающей среде».

О серьезном – с улыбкой

Кстати
Конкурс «Пермь – мастерская будущего» – уникальная площадка по развитию экологических инициатив. Участники конкурса очищают загрязненные водоемы, благоустраивают территорию вокруг школ, ходят в научные экспедиции в особо охраняемые районы Пермского края, проводят экологические субботники и фестивали.

Подходить к важным экологическим проблемам с юмором не так-то просто. Соревновались в этом вопросе четыре команды – «Экоотходы» (шк. № 109), «Еще раз!» (лицей № 8), «Энтузиасты» (шк. № 136) и «Старое Балатово» (шк. № 132).

КВН традиционно начался с конкурса «Визитка». Задача участников – максимально коротко и ярко заявить о себе. С первых минут стало ясно: на сцене собрались талантливые ребята. Участники танцевали, пели, читали реп и, конечно, демонстрировали отличное чувство юмора. Смех в зале не смолкал ни на минуту.

Самым интересным и сложным из конкурсов стала «Разминка». Если ко всем другим этапам ребята готовились заранее, то тут им надо было шутить буквально на ходу. За короткое время они должны были придумать смешной ответ на вопрос, заданный ведущей. К слову, заставляли улыбаться в этом конкурсе не только ответы участников, но и сами вопросы. Что делать, если животное из «Красной книги» ест растение из «Красной книги»? Как согреться в уральские морозы? Чем закрыть озоновые дыры?

Участники предложили согреваться силой трения или чтением учебника по алгебре (думающий мозг уж точно не даст замерзнуть). Озоновые дыры школьники решили замазать тональным кремом. А фантазируя на тему о том, какие виды спорта могли быть включены в программу экологической олимпиады, ребята предложили керлинг со шваброй и катание на мусоровозах.

Участвовать в КВН престижно и радостно! Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Минутка лирики

Завершающим стал конкурс капитанов – самый серьезный из этапов. Здесь надо было творчески подойти к вопросу, шутить деликатно и главное – не отходить от темы.

Если до этого команды шли по оценкам примерно вровень, то здесь определился лидер. Глаша Бабарыкина, капитан команды «Еще раз!», очаровала жюри и публику артистичностью, задорными шутками, пронзительной песней и искренними призывами заботиться о природе.

Улыбчивая Глаша учится в девятом классе, участвует в играх КВН третий год и всегда старается заботиться об окружающей среде.

«Не надо забывать, что люди – часть природы, – говорит девушка. – И, причиняя вред окружающему миру, люди вредят сами себе. Мы с ребятами выступаем в защиту природы! Но мало говорить только со сцены. Поэтому наш класс регулярно выходит на субботники, участвует в экологических акциях. Главное – любить природу».

«Ребята каждый год пишут исследовательские работы на экологические темы, – рассказывает Юлия Герасимова, учитель биологии и химии лицея № 8. – Нынче дети собрали богатый практический материал, который пригодится и в дальнейшем. А игра КВН – это выброс эмоций, возможность сказать обо всем, что беспокоит в сфере экологии. Этот конкурс меняет отношение детей, заставляет их более вдумчиво и бережно относиться к планете».

«Еще раз» победили!

А пока жюри подсчитывало баллы, школьников развлекали уже именитые мастера юмора – команда «Правила». Но настоящий заряд позитива подарил ребятам дуэт барабанщиков, заставивший танцевать даже самого ленивого. Дети выбегали на сцену, пускались в пляс и играли на музыкальных инструментах. Пожалуй, если бы победителей КВНа не объявили, никто бы не расстроился. Но игра есть игра.

Лучшей в состязании юмористов стала команда «Еще раз!». Все участники получили подарки от организаторов.

«Конкурс «Пермь – мастерская будущего» – это проект, который занимает особое место среди всех экологических проектов нашего региона, – говорит Людмила Харун, начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края. – Благодаря ему не только формируется экологическая культура школьников, но и становится чище Индустриальный район – территория, где сосредоточено 40% промышленных предприятий города. Это значит, что ребята способствуют тому, чтобы экологическая обстановка в городе стала лучше. Дети, участвующие в проекте, становятся более грамотными в вопросах защиты окружающей среды. Они не только сами узнают новое, но и передают свой опыт родителям и друзьям. А значит, растет экологическая культура и жителей Перми».

Лариса Ермакова, заместитель главы администрации Индустриального р-на г. Перми, считает, что конкурс «Пермь – мастерская будущего» стал настоящим брендом не только района, но и города:

«Уже дважды предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» за проведение конкурса отметили лауреатскими дипломами на всероссийском уровне, – рассказывает она. – Конкурс находит большой отклик у школьников, преподавателей образовательных учреждений. Дети с каждым годом все активнее участвуют в нем. Учителя, директора, завучи проходят этот путь вместе с детьми. Ребята, с которыми мы когда-то начинали этот конкурс, уже окончили школу, поступили в вузы. Многие выбрали профессию эколога. Сейчас они участвуют в проекте уже как соавторы. Замечательно, что «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» подарил нам «Мастерскую будущего». Руководители предприятия реально заботятся о будущем и района, и города».

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах