Попав в «зону турбулентности», завод мог и не выкарабкаться, если бы не менеджерские таланты Юрия Решетникова.
В июне этого года Пермский моторный завод вместе с другими предприятиями комплекса отмечает 80-летие. Но есть еще одна дата, о которой хотелось бы вспомнить. 20 лет назад предприятие выпустило свою первую газотурбинную установку: заказы «Газпрома» в середине 90-х буквально спасли от неминуемого краха. Грамотно «приземлил» авиамоторный завод именно Юрий Решетников.
Задачи на высоте
Инженерная карьера Решетникова в заводском конструкторском бюро (МКБ) началась в 1960 г. «Я тогда работал с 8 утра до 11 вечера, а также по субботам и воскресеньям, – вспоминает Юрий Евгеньевич в своей книге. – Нагрузка была колоссальной, иногда мне казалось, я не выдержу ее и рухну». Молодой конструктор со своей первой сложной задачей – сделать новый компрессор для двигателя Д-30 – справился блестяще. Кстати, в активе Решетникова и организация точного лопаточного литья, которое помогло бюро перейти к созданию лопаток нового поколения для двигателя Д-30Ф6. Именно этот двигатель поднял в небо непревзойденный истребитель МиГ-31.
Решетников постепенно дорастает до должности главного инженера опытного производства. А в 1989 г. Юрий Евгеньевич в результате открытых выборов возглавил конструкторское бюро в должности генерального конструктора. И довел до логического конца важнейшее для страны дело – проект по созданию двигателя ПС-90А.
«Наземка»
В 1992 г., чтобы сохранить людей и производство, Юрий Решетников принял решение развивать новые направления деятельности. За короткий срок моторостроители создали первую газоперекачивающую установку мощностью 12 МВт. Это сейчас «наземка» занимает в общем производстве завода весомую долю – около 45% от всей выручки завода. И кажется, что так было всегда.
«Начали мы очень активно, – пишет в своих мемуарах Решетников, – быстро прошли этап разработки, показали проект «Газпрому». Ровно через год я пригласил заказчиков на одну из станций «Пермтрансгаза» и показал работающий двигатель. И он качал газ! Они такой скорости создания машины – год! – просто не могли предположить».
Решетников проработал генконструктором до конца 1994 г., а затем снова расстался с Пермью. Но уже через три года Юрий Евгеньевич вернулся в МКБ. Еще через год он по совместительству занял пост генерального директора ПМЗ, где и проработал до 2003 г. По словам Решетникова, эти годы стали для него восстановительной пятилеткой. В жестких условиях экономического кризиса Юрий Евгеньевич восстановил работоспособность завода. Сработал, как лучший антикризисный управленец. Шутка ли, объемы производства в этот период выросли в 7 раз!
Мало кто из российских современников Решетникова может похвастаться такой же эффективностью сразу в двух экономических формациях – и при социализме, и при капитализме. А он не только смог перестроится, но и, по сути, спас родной завод.
А что сегодня? В наше время пермские турбины работают по направлениям, имеющим для России принципиальную важность: экспортные трубопроводы «Ямал – Европа», «Голубой поток», «Северный поток», газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и другие. А линейка газовых турбин в сравнении с конкурентами самая широкая – от 2,5 до 25 МВт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть