Догоняем Америку
– Владимир Путин к вам не планирует приехать? – шутливо интересуемся у Самвела Киракосяна, директора хозяйства.
– Говорят, собирается, – улыбается он.
А пока в ООО АП «Заря Путино» зачастили иностранцы. Немцы, увидев масштаб хозяйства, ахали и качали головами.
– В Финляндии самая крупная ферма – на 100 голов. В Германии тоже в основном небольшие животноводческие предприятия, – рассказывает Самвел Вазгенович. – А у нас сегодня 1650 голов дойного стада. В следующем году начнем строить молочно-товарную ферму еще на 610 животных.
– А как с производительностью труда? Говорят, она у нас отстает от западной.
– В прошлом году мы ездили в Соединенные штаты Америки. Там 9 тыс. коров обслуживают 94 человека. Но у них другая система. Они не производят корма, а закупают готовые.
– Может быть, стоит развивать растениеводство до такой степени, чтобы оно тоже стало товарным производством?
– Мы планируем начать в 2016 г. строительство комбикормового завода в Вознесенске с ежесуточной производительностью в 100 т. Чтобы и свой скот кормить, и часть продукции реализовывать.
– Так и Америку догоним?
– Запросто.
Вторая родина
Трудно поверить, что все это начиналось буквально с разрухи. Когда-то в с. Путино располагалось подсобное хозяйство бывшего ОАО «Велта». В 1992-м предприятие обанкротилось. Вот тогда к прорабу Самвелу Киракосяну и обратились жители села с предложением возродить брошенное сельхозпредприятие. Молодой человек к тому времени отслужил в армии и по просьбе дяди, занимавшегося на Урале строительством, приехал из Армении ему помогать. Влюбился, женился. И пророс корнями в российской глубинке.
– Помню, пришел в контору: холодно, темно – нет ни электричества, ни связи. Все отключили за долги, – вспоминает Самвел Вазгенович. – Пришлось вложить в хозяйство свои деньги от стройфирмы. Начали потихоньку расширять дойное стадо, покупать технику. В 2007 г. вошли в нацпрограмму по строительству комплекса на 1200 голов. В этом же году купили совхоз «Бородулин-ский». А осенью 2012-го приобрели обанкротившийся совхоз «Первомайский». Сейчас на обновленной ферме этого хозяйства установили 4 уникальных робота для доения коров. Они доят 245 голов. На это мы затратили 36 млн руб. Больше в Пермском крае такого оборудования нет. Корова приходит – робот нежнее, чем женщина-доярка, ее почистит, помоет, подоит. У нас автоматизирована дойка и на других фермах. Мы полностью исключили контакт человека с молоком.
Сложная техника требует высокого профессионализма. На предприятие охотно приходят выпускники Пермской сельхозакадемии и средних учебных заведений аграрного направления. Директор против того, чтобы специалисты имели свои подсобные хозяйства. Он считает, что люди на предприятии должны зарабатывать, а дома – отдыхать.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть