31

Кому золотая рыбка помогает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

В наше время, когда государство всё циничнее сбрасывает со своих плеч заботы о "социалке", трудно осуждать тех, кто жалуется на мизерную зарплату и спивается от безнадёги. Но особое восхищение вызывают люди, которые не увязли, не утонули в трясине дикого капитализма. Они как те лягушки, попавшие в кувшин с молоком: будут "крутиться", пока не собьют под собой спасительный кусок масла...

Раиса и Иван Савельевы - из тех, кто не сдаётся.

гда умер любимый муж. Исплакала все глаза. Жизнь потеряла всякий смысл, превратившись в мутный поток воспоминаний, причитаний у могильной плиты. Время не лечило. Три сына к тому времени оперились, улетели из родного гнезда. Одиночество доводило до исступления. И старушки во дворе забили тревогу:

- Девонька, заживо себя хоронишь. Не смей на кладбище бывать так часто! Мертвое - мертвым, а живое - живым.

Неизвестно, чем бы всё это кончилось, - видная, цветущая Раиса превратилась в ходячую тень. Но однажды подруга потрясла за плечи:

- Хватит сопли распускать. Срочно бери садовый участок, пока на работе дают. И начнётся у тебя новая жизнь.

Земля и спасла. Раисе, дважды кавалеру ордена трудовой славы, выделили участок в 15 соток - в Кунгурском районе. По сути, в лесу. Нужно было корчевать деревья, разгребать завалы, строить дом и баню.

Крепенькую, ладную деревенскую избу Раиса построила... сама! Соседи помогали затаскивать на место тяжеленные брёвна, а уж топориком она тюкала самостоятельно. И стало совсем не до страданий. Уставала так, что и во сне снилось, что хочет спать.

Однажды посмотрелась в зеркало: а ведь ещё ничего! И фигура что надо, и глаза васильковые блестят, как прежде. И поняла, что готова к новой любви. Как-то пошла по воду. Зачерпнула речной воды, а на обратном пути слышит: что-то плещется в ведре. Батюшки, какая красивая рыба! Золотистая форель. Решила выпустить на волю. Подруга смеётся:

- Попроси ты у этой золотой рыбки нового мужа.

Посмеялись. Выпустили рыбу на прежнем месте, а та не уплывает. Вот и попросила Раиса с чувством:

- Рыба, рыба! Дай мне новую счастливую любовь!

Каково же было удивление подруг, когда любимый через несколько дней и впрямь появился. Отставной подполковник Иван Иванович Савельев пришёл, чтобы наколоть вдовушке дров. Да так и остался. Не мог не восхититься женщиной, самостоятельно построившей дом. И живут супруги вместе уже 12 лет.

Когда привели в полный порядок садовый участок, задумались о грядущем. Что им светит? Мизерная пенсия? Раиса тридцать лет проработала на газосварочном станке в пермской ПТК-14. Получила бы третий орден трудовой славы - была бы приравнена по льготам к Герою Советского Союза. А дважды орденоносцам льгот почему-то не полагается... Иван Иванович мог бы бродить по инстанциям, доказывать, что служил в горячей точке, требовать выплат. Но не тот он человек, чтоб за себя просить...

Задумали арендовать кусочек леса неподалёку от садового участка. Завели кур, кроликов, гусей. Со временем появились овцы, свиньи, козы, коровы. Большая пасека. Новые посевные площади. Трактор, грузовик, "уазик", даже рейсовый автобус.

Первую прибыль деятельный Иван Иванович пустил в дело: выкупил разрешение на вырубку леса. Появилась своя лесопилка. Садоводы вокруг активно строились - от желающих купить доски, брус, дрова отбою не было. Как на дрожжах вырос новый дом - Савельевы сдали его арендаторам под магазин. Садоводы довольны, что теперь не надо тащить с собой из города продукты. Хозяева довольны, что есть неплохая прибыль...

Охота, рыбалка, грибы-ягоды, чистая продукция со своего огорода. Раиса вышла на пенсию и практически перестала ездить в город. Так и живут Савельевы круглый год в своём дачном домике. На природе не заскучаешь, работа в хозяйстве, можно сказать, творческая. К каждой животине нужен свой подход. Дойка коровы - целое приключение. Корова Мальвина - красавица норовистая, того и гляди на рога поднимет. Но молоко у неё отменное.

А недавно целый рой пчёл залетел к Раисе под одежду. Думала, закусают до смерти. Но нет, не тронули хозяйку. Адреналина тогда впрыснулось в кровь ой сколько... А тут ещё собака задавила всех гусят. Весь дачный кооператив переживал. Ведь возилась Раиса с птенцами, как с детьми родными.

- Неправильные мы какие-то фермеры, - смеются Савельевы.

Скотина живёт у них годами - резать рука не поднимается. Гусю Яшке уже 4 года, всё равно что член семьи. Три кошки, три собаки - прибились, а прогонять жалко...

Продукцией своей Савельевы щедро задаривают родных и соседей. А если продают, то по невысоким ценам - совестно просить с людей больше. Оттого и не разбогатели сверх меры. Зато заслужили всеобщую любовь. Раиса - всё равно что скорая помощь. Всем поможет, для всякого найдёт приветливое слово. Светит, как солнышко. Может, от того и выглядит гораздо моложе своих лет.

- У меня тут свои тренажёры. Лестница на сеновал - вот тебе и шведская стенка. Тяжёлые вёдра - всё равно что штанга. Покрутишься в хозяйстве целый день - вот тебе и шейпинг... Пробовала в город уезжать - сразу появляется тысяча болячек, руки-ноги опухают. А здесь - хоть бы что. Видно, земля лечит...

Содержать большое хозяйство - тяжелейший труд. Работящие люди добились бы многого, если бы государство не подставляло подножку. Дорожает бензин - дорожают корма, и держать скотину становится невыгодно. Молоко себя не окупает. Новое законодательство фактически перекрыло дорогу к лесозаготовкам для мелких частников. Теперь проводятся аукционы: кто больше даст за аренду лесных угодий. А сроки вырубки расписаны так, что с ними впору справиться лишь крупному промышленнику. У Савельевых не хватило техники и рабочих рук произвести вырубку в полном объёме в сжатые сроки - и лишились они аренды леса и кубометров древесины, за которые честно уплачено государству 40 тысяч рублей.

У Ивана Ивановича стало прихватывать сердце. Пришлось делать операцию. Сильно переживал по поводу захиревшей лесопилки. А потом посидели, покумекали... И занялись перепёлками. Выгодное дело: возни не так много, а через три месяца птенчик начинает исправно нести диетические дорогие яица...

На шестидесятилетие муж и дети устроили Раисе прямо в огороде грандиозный праздник с фейерверками. Задарили подарками и тёплыми словами.

Все три сына - бывшие офицеры. Во всём помогают друг другу. Мать и её новый муж - высший авторитет и для сыновей, и для их жён, и для внучат.

Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Для Савельевых счастье - отдавать, а не брать. Дарить себя без остатка. Не ждать милостей от природы - добиваться всего своим трудом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах