Примерное время чтения: 8 минут
227

Три поколения химиков. Династия Будиных больше 100 лет трудится на заводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 29/05/2024
Уже третье поколение семьи пришло работать на предприятие.
Уже третье поколение семьи пришло работать на предприятие. Пресс-служба АО "Метафракс Кемикалс"

В последнее воскресенье мая отмечается День химика. Для Пермского края отрасль является ключевой. Одним из крупных химических предприятий Прикамья является «Метафракс». За почти 65-летнюю историю на предприятии сложились десятки трудовых династий. Дети продолжают дело своих дедов и отцов, перенимая опыт, мастерство, знания и лучшие традиции губахинских химиков.

Более века отработали на «Метафраксе» представители династий Юрловых, Прусовских, Семериковых, Будиных, Цинк, Шевяковых, Пияндиных, Родыгиных.

Мой завод – моя жизнь

Трудовая династия Будиных – одна из молодых, но общий её стаж уже перевалил за 100 лет. Всё потому, что для многих её представителей Губахинский химический завод стал основным местом работы.

Основатель династии Лидия Васильевна Будина в морозную и заснеженную Губаху приехала в 1964 г. из краевой столицы. «Как так получилось? Мужа приехала искать», – смеётся она.

На завод она пришла работать экономистом в плановый отдел. 

«Взяли меня с испытательным сроком и условием, что поступлю учиться по специальности», – вспоминает Лидия Васильевна.

Лидия Будина устроилась на работу в 1964 году.
Лидия Будина устроилась на работу в 1964 году. Фото: Пресс-служба АО "Метафракс Кемикалс"

 

Уже на следующий год поступила во Всесоюзный заочный химико-технологический техникум в Москве по специальности «планирование на предприятиях химической промышленности».

«Наш отдел располагался в старом здании заводоуправления, в одном кабинете вместе с нами работали специалисты отдела труда и заработной платы. Сюда же приходили решать вопросы экономисты и нормировщики из производственных цехов. Было тесновато, но жили дружно, как одна семья, – вспоминает она. – Я курировала транспортно-хозяйственный цех, где тогда была не только техника, но и лошади, заменявшие в заснеженную зиму автобус. Кассир Мария Прокопьевна Фонова в те годы возила на лошадях деньги из банка. А наш руководитель всегда повторял, что именно с конского хвоста начинается техпромфинплан – основной документ, отражающий экономическую деятельность завода. Параллельно с ним составляли годовой отчёт». 

Как молодой сотрудник набиралась знаний и опыта, рос и завод.

«Когда я пришла, работало ещё старое производство метанола М-110, а также цеха по выпуску селикагеля, жидкого стекла, этиламинов, началось строительство производства формалина, капролона, цинковых белил. Позднее построили и запустили цех пентаэритрита с уротропином, производство карбамидных смол и др. Экономисты едва успевали считать и пересчитывать сметы на пусковые объекты», – вспоминает Лидия Васильевна.

В 1984 г. её назначили сначала исполняющей обязанности, а вскоре и заместителем начальника планово-экономического отдела. Признаётся, что было волнительно и очень ответственно. Поддержали коллеги, директор по экономике Виктор Шкурат и Вера Чурина, которая в то время возглавила отдел.

Мужа Лидия Васильевна в результате нашла именно на заводе. С Вениамином Архиповичем они познакомились в 1969 г., а спустя год поженились. Губахинский химический в его трудовой книжке – тоже единственное место работы. На двоих у супругов Будиных – 64 года работы на предприятии.

После окончания восьмого класса школы молодой работник Вениамин Будин пришёл на завод в 1955 г. учеником аппаратчика на опытную установку по производству толуола. Быстро овладел технологией, изучил все тонкости. Параллельно окончил вечернюю школу. Но понимал, что для дальнейшего роста без дополнительных знаний не обойтись, решил продолжить учёбу. После окончания Пермского политехнического института по специальности «технология неорганических веществ» и стажировки его назначили мастером смены в цехе по производству силикагеля.

В 1972 г. Вениамина Архиповича перевели инженером в отдел техники безопасности. Круг ответственности вырос до границ всего завода. А специфика работы требовала быть не только технарём, но и юристом, и педагогом, и в какой-то мере психологом. В отделе он успешно проработал 17 лет, из которых последние четыре года возглавлял коллектив.

Супруги Будины прожили вместе более сорока лет.

«И все эти годы я была за ним, как за каменной стеной», – вспоминает Лидия Васильевна.

Особого секрета их семейной жизни, признаётся она, нет, главное – взаимопонимание и уважение друг к другу.

По родительским стопам

Продолжатели заводской династии – дочь Галина и сын Дмитрий – на старте профессиональной траектории тоже выбрали химию.

Галина пошла учиться в техническое училище № 13 в Губахе на аппаратчика. А окончив его, устроилась на завод на производство этиламинов.

Цех этиламинов был закрытым производством, здесь выпускали сырьё оборонного назначения. Галина Некрасова трудилась на синтезе – начальной стадии производства. В коллектив влилась быстро, благодаря наставникам и коллегам освоила технологический процесс и оборудование.

В 1994 г., когда из-за убыточности производство остановили, профессию аппаратчика ей пришлось сменить. Несколько лет Галина Некрасова отработала в финансовом отделе, а потом перешла оператором в цех промышленно-сточных вод, откуда в 2006 г. ушла на льготную пенсию. 26 лет – её трудовой стаж на предприятии.

30 лет в общую копилку династии Будиных добавил и сын основателей – Дмитрий Вениаминович.

На предприятие  он пришёл в 1989 г. после 13-го училища.

Трудовая деятельность молодого рабочего началась с производства метанола в должности оператора котельной 4 разряда вспомогательного котла.

Молодой аппаратчик поступил в Пермский государственный технический университет на химико-технологический факультет. Спустя пять лет, 1 августа 1994 г., с новыми знаниями Дмитрий Будин вернулся в уже знакомый коллектив производства метанола, но уже аппаратчиком конверсии.

Успешно прошёл стажировку и трудился в этой должности, пока в 1999 г. не был переведен в цех пентаэритрита с формалином (уротропином). Сложную и новую для себя технологию производства пентаэритрита начал осваивать в должности аппаратчика синтеза, за несколько лет поработал мастером смены, инженером-технологом, начальником отделения пентаэритрита.

В эти годы на производстве прошла большая модернизация, коллектив смог более чем в два раза увеличить выработку пентаэритрита. Дмитрий Вениаминович стал непосредственным участником тех масштабных событий. Также вместе со специалистами профильных служб и коллегами трудился над процессами очистки маточных растворов и выделения формиата натрия, а позднее и дипентаэритрита.

13 лет Дмитрий Будин трудится в производственно-техническом отделе, сегодня в рамках отдела возглавляет службу организации производства.

Молодые профессионалы

Сегодня на «Метафраксе» трудится уже третье поколение династии Будиных – Вячеслав Дмитриевич и его супруга Мария Андреевна. Оба они пришли на предприятие молодыми специалистами после окончания ПНИПУ.

«В школе химия и физика всегда были в приоритете, поэтому выбрал факультет химических технологий. Перед экзаменами в 11 классе подписал с «Метафраксом» договор на целевое обучение, чтобы точно трудоустроиться после окончания вуза, а также иметь возможность прохождения полноценных учебных и производственных практик», – признаётся Вячеслав. 

Уже на старте профессиональной деятельности молодому специалисту посчастливилось стать участником самого масштабного в истории компании проекта по возведению комплекса АКМ. На новое производство он пришёл в 2019 г. аппаратчиком синтеза цеха меламина.

Спустя год молодого специалиста назначили на должность технолога смены цеха меламина. В этом качестве он принимал активное участие в строительно-монтажных работах, проверке проектной документации, разработке инструкций и регламентов. Знание английского языка помогло свободно коммуницировать с иностранными партнёрами и работать с документацией. После завершения СМР уже в должности начальника смены занимался проведением пусковых и предпусковых операций, вводом в работу оборудования и трубопроводов.

В настоящее время Вячеслав Дмитриевич возглавляет отделение синтеза и гидролиза цеха меламина. Ведёт контроль за правильным и безопасным ведением технологического процесса, занимается поиском возможностей сокращения потребления сырья и энергоресурсов, а также повышением технического уровня производства.

С будущей супругой Вячеслав познакомился в университете. Вместе учились, а потом вместе приехали в Губаху. Мария работает лаборантом-микробиологом в отделении по очистке промышленно-сточных вод цеха водоснабжения и водоотведения.

Собираться всей дружной семьёй получается нечасто. Но когда это случается, гостеприимная хозяйка Лидия Васильевна накрывает стол.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах