340

Встаем на крыло. В стране делают ставку на пермских моторостроителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 15/09/2015
Дмитрий Рогозин:
Дмитрий Рогозин: "Мы заинтересованы в создании в Прикамье передовой научной школы двигателестроения". © / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

«Мы заинтересованы в создании в Пермском крае передовой научной школы двигателестроения. Потому что у нас есть серьезные планы по развитию в Прикамье всех направлений этой отрасли – от производства современных газотурбинных установок для гражданской промышленности до выпуска моторов для авиации и ракетостроения», – подвел один из главных итогов визита в наш регион федеральный вице-премьер. 

На полном газу

Вместе с Дмитрием Рогозиным в Пермь приезжали Андрей Богинский, замминистра промышленности и торговли РФ, Александр Артюхов, гендиректор «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), и руководители крупных российских предприятий.

Первым делом гости познакомились с работой энергоцентра завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», который запустили в июне этого года. Здесь они увидели, как авиатехнологии успешно применяются в нефтяной промышленности.

Как рассказал Павел Руцкин, руководитель дирекции по строительству энергоцентра, его спроектировали на базе передовых газотурбинных установок с использованием тепла уходящих газов в паровых котлах-утилизаторах. Благодаря этому электроэнергия и тепло вырабатываются комбинированным способом, что позволяет добиваться высокой эффективности: коэффициент использования топлива достигает 86%. И сегодня завод полностью обеспечивает себя необходимыми энергоресурсами, которые производит из переработанного попутного нефтяного газа.

Дмитрий Рогозин и Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, осмотрели сердце нового энергоцентра – восемь самых современных газотурбинных установок ГТЭ-25ПА, созданных на базе газогенератора авиадвигателя ПС-90ГП-25А. Его разработали конструкторы «Авиадвигателя», а произвели работники Пермского моторного завода (ПМЗ). Примечательно, что при строительстве нового объекта задействовали еще семь крупных предприятий Прикамья. Они произвели все оборудование для энергоцентра.

Готовятся к испытаниям

Тема промышленного импортозамещения рефреном звучала и во время визита высоких гостей на площадки ПМЗ и «Авиадвигателя».

Сергей Попов, управляющий директор ПМЗ, рассказал заместителю председателя правительства о двигателе пятого поколения ПД-14. И не только рассказал, но и показал опытные образцы. ПД-14 – совместное детище целого ряда ведущих отечественных компаний, где дирижером выступают и первую скрипку играют пермские предприятия. Головной разработчик проекта – конструкторское бюро «Авиадвигатель», а производитель – ПМЗ.

Двигатель создается для нового российского пассажирского самолета МС-21. Также планируется его использовать для ремоторизации как действующих, так и перспективных воздушных судов (например, лайнера Sukhoi Superjet-130NG, дальнемагистрального российско-китайского самолета и т. д.).

«В начале ноября пройдут летные испытания нового двигателя на летающей лаборатории ИЛ-76 в ЛИИ им. Громова», – сообщил Сергей Попов.

Уйти от зависимости

Затем на базе КБ «Авиадвигатель» Дмитрий Рогозин провел совещание, участниками которого стали глава региона Виктор Басаргин и руководители производственных предприятий. В ходе мероприятия обсудили предложения, которые нужно внести в госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса, в том числе подпрограмму, которая касается отечественного моторостроения. Вице-премьер подчеркнул, что в современных реалиях принципиальные решения в машиностроении, особенно связанные с ОПК, должны разрабатываться исключительно в нашей стране. По его словам, зависимость от зарубежных компаний в этом вопросе сродни политической.

«Поэтому мы связываем большие надежды с развитием семейства двигателей ПД-14, чтобы мы могли использовать их для новых самолетов и вертолетов, разрабатываемых в нашей стране. Нас интересует создание сильной и единой научной школы двигателестроения в Пермском крае. Потому что здесь у нас есть серьезные планы по развитию производства не только авиамоторов, но и ракетного двигателестроения на базе «Протон-ПМ». Для этого потребуется расширение конструкторских бюро и совершенно иной подход к подготовке специалистов», – сказал Дмитрий Рогозин.

Также вице-премьер российского правительства высоко оценил пермский опыт применения авиационных разработок в промышленности. Дмитрий Рогозин пригласил Виктора Басаргина и пермских моторостроителей в поездку по странам Ближнего и Среднего Востока, которым интересны газотурбинные установки.

«Хочется, чтобы вы презентовали свою продукцию и получили внешние заказы. Также приглашаю вас поучаствовать в российско-китайской выставке ЭКСПО, которая пройдет 12 октября в Харбине. Это серьезная площадка, где вы также сможете найти стратегических партнеров», – заверил Дмитрий Рогозин.

В свою очередь глава региона на совещании рассказал, что край выполнил все ранее поставленные задачи по развитию двигателестроения и подготовке кадров для отрасли. Создали технополис «Новый Звездный». Если на ПМЗ готовятся к серийному производству ПД-14, то на «Протон-ПМ» – к выпуску ракетного двигателя для комплекса «Ангара». Финансовая база для этого также имеется: на недавнем авиасалоне МАКС в Жуковском глава региона провел успешные переговоры с руководителями ОДК и Роскосмоса о заключении инвестконтрактов. Кадровый вопрос тоже на контроле.

«Специалисты готовятся как на предприятиях, так и в образовательных учреждениях. В технополисе «Новый Звездный» открыли техношколу и создали «Региональный центр инжиниринга», в работе которого участвуют все предприятия двигателестроительного кластера. Кроме того, сейчас идет реорганизация авиационного техникума, который готовит специалистов для моторостроителей. Политехнический университет выпускает ежегодно по 25 специалистов, которые целенаправленно идут работать на эти предприятия», – заметил губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах